Найти тему
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: На мастерстве без «физики» результата не будет. Не побежать за «своим» при Морозове в «Зените» было невозможно

«Потом по видео покажут и голову отвернут»

По итогам 24-го тура «Зенит» сохранил девять очков отрыва от «Рос­това». С актуальных проблем мы и начали разговор с чемпионом СССР, главным тренером футбольной школы «Зенит-84» Сергеем Веденеевым. Однако неожиданно он превратился в экскурс в прошлое…

Нет у «Зенита» нападающего, который бы стабильно забивал

- Не секрет, что «Зенит» уже скоро может досрочно стать чемпионом. Но три ближайших матча ожидаются непростыми - сначала с «Крыльями Советов» в Самаре. Затем игры - дома, но со «Спартаком» и «Краснодаром». Все три соперника будут играть, что называется, от ножа. В какой степени возможна потеря «Зенитом» очков?
- Вопрос только в том, каким будет состав «Зенита». Будет ли играть Вендел, получивший небольшое повреждение и ушедший с поля в матче с «Динамо»? В какой форме выйдет Родригао, который пропустил встречу с «Рос­товом» и сыграл пару минут против того же «Динамо»?
Как мы уже говорили, Ренан с Чистяковым против динамовцев играли не очень уверенно, поэтому качество состава на эти матчи - самый важный момент. Тем более что нет у «Зенита» и нападающего, который бы стабильно забивал. В общем, много минусов, которые могут повлиять на результат. О конкретике надо говорить ближе к каждой игре.
- Наверное, иной тренер усадил бы Ренана на лавку после его ошибок.
- Все ошибаются. Но, в отличие от многих, Ренан - многообещающий футболист. Нужна практика, поэтому приходится терпеть, а пока компенсировать недостатки большим количеством защищающихся игроков.
- В ущерб атаке.
- Не совсем так. Сейчас все играют числом в обороне. Когда Моуринью пришёл в «Реал» с требованиями коллективной обороны, его не понимали. Посмотрите внимательно Лигу чемпио­нов. Все бегут к своим воротам, начиная с «Манчестер Сити». А что до Ренана, то в 20 лет ошибаются все.
- Алип уступает Ренану?
- Короткий ответ: если остаётся в запасе, то это само за себя говорит.

Последние матчи вытягивали на жилах

- Вы сказали, что «Зенит» не сможет повторить рекорд «Локомотива»-2002, который пропустил 14 голов в сезоне, хотя ещё есть шансы даже превзойти. Рекорд союзного чемпионата ещё круче - 11 пропущенных мячей в 36 матчах сезона. Это 1967 год. К слову, тогда «Зенит» пропустил больше всех - 63 гола.
- Страшно представить (смеётся). Разрыв в цифрах, конечно, колоссальный…
Уже позже, когда Валерий Лобановский подвёл научную базу под физическую подготовку, Юрий Морозов многое у него взял. Мы, например, обратили внимание на то, что тренировки по продолжительности стали намного короче. Если раньше занятия могли продолжаться два с половиной часа, то теперь были - на час короче! Зато интенсивность тренировок возросла. Так, к слову, «Зенит» вышел на другой уровень скоростной выносливости, и не только.
- С кем вам легче работалось и игралось - с Морозовым или с Павлом Садыриным?
- Физически, безусловно, чувствовал себя лучше при Морозове. Всегда хорошо - это дело он знал. А вот в плане атмосферы в коллективе при Садырине было намного лучше. Правда, эта атмосфера потом и привела к падению команды. Могу ещё добавить: физически команда у Садырина была на порядок хуже. Он эту сторону плохо знал.
- Нет ли противоречия: на порядок хуже - и чемпионом СССР стали.
- Нет. При Морозове мы привыкли играть в высоком темпе. Садырин наладил атмосферу. Получился чемпион­ский выстрел. Впрочем, дался он нелегко. Дело в том, что Морозов уехал в Киев после сезона-1982, и та интенсивность движения, которой команда достигла в 80-м и 81-м годах, начала понемногу сходить на нет. И в чемпионском сезоне, начиная примерно с сентября, упала. К сентябрю силы закончились, еле-ели сезон докатили. Последние матчи - на жилах. А ещё позже скатились на свой предыдущий, доморозовский, скажем так, уровень - и больше не поднялись. Мастерство, не подкреплённое физической подготовкой, не может дать большого результата.

А было время - сила била через край

- Как оцениваете тот период: пришёл Садырин, и «Зенит» - чем­пион. А потом - развал.
- Никто эти события не анализирует, боятся этой темы касаться. Как и всегда, одной причины никогда не бывает. Вот и чемпионом СССР «Зенит» стал благодаря комплексу причин, основная из которых - был состав. Вторая - была подготовка, которая включала в себя и тренировочный процесс Морозова, и атмосферу Садырина. И третья причина - мотивация. Ещё одна - неучастие в еврокубковых турнирах и матчах сборной. Поэтому до определённого момента сила била через край.
Ещё - везение. В нескольких последних матчах не должны были, если по игре, столько очков набирать. Все эти матчи мы играли хуже. Вспоминаю матч с «Днепром» - для обеих команд практически чемпионский. У нас один момент - и влетел мяч в «девятку» после удара Мельникова. А у «Днепра этих моментов было пять. В упор били - не могли гол забить. Вот так было…
Потом, после чемпионского сезона, когда стали результаты ухудшаться, пошли разборки, упрёки игрокам в зазнайстве. Не будем искать виновных, но главная причина любых успехов и неудач - тренерский штаб. Сейчас тренерский штаб - 14 специалистов, и у каждого свой фронт работы. А тогда два тренера было, разрывались они на части. Когда тут было к каждому игроку найти индивидуальный подход? Садырин к этому совершенно не был готов. Вообще не беседовал с игроками.
- Так как же тогда атмосфера?
- Команда выходит на тренировку - шутки всегда находились, анекдоты. Раньше такого не бывало. А отдельно ни с кем никогда Садырин не разговаривал.
- А Морозов?
- Морозов уделял этому огромное значение. Коллективные занятия - у доски, просмотр, тщательно разбирались моменты. Получали по полной программе за ошибки. И один на один беседовали, и по игровым линиям. В этом смысле Морозову равных нет.

У Морозова не было звёзд в команде. У Садырина они появились

- Два совсем разных тренера?
- Да, у каждого свои плюсы и минусы. Садырин шутил, пока мы выигрывали. А потом было по-всякому. Не мог понять, что происходит: вчера все летали, а сегодня. Был момент один, в 85-м, нам поставил кассету с матчем из прошлого, чемпионского сезона: «Посмотрите, как вы играли. День и ночь»! Да, мы бежали в штрафную вшестером в концовке матча, как это сделал «Рос­тов» в недавнем матче с «Зенитом». Туда и обратно - весь матч, весь чемпио­нат. Два года было таких - 83-й и 84-й.
Конечно, надо было разобраться, почему мы бегали, а потом перестали. Но мы, к слову, сами по себе были ничего (смеётся). Молодые, полные сил, ничего ещё в жизни не выигрывали, нам хотелось и победить, и, что греха таить, заработать. Потом, когда у кото-то силёнки стали заканчиваться, надо было снова переходить на рельсы профессио­нального футбола. Потому что при Садырине был футбол любительский.
- Ничего себе!
- При Морозове мы чётко знали: не вернёшься в оборону, тебе потом видео покажут, и Морозов голову отвернёт. А теперь было так: ты не вернулся назад - тебе ничего. Раз, два. И кто-то перестал возвращаться. Прошло некоторое время, начались отчисления. Садырин выгнал из команды Брошина! Потом пошли массовые отчисления.
Морозов никогда бы так не сделал. Он держался за каждого игрока. Не давал Швецову в «Спартак» уходить. Потом Мельников пытался уйти - так и не дал ему уехать. Цеплялся Морозов за игроков до последнего. Он понимал, что игроки решают всё. А Садырин спокойно выгнал одного, второго, третьего. Посчитали как-то - десять человек. А потом оказалось, что играть некому. У Морозова не было звёзд в команде. У Садырина они появились.
- Что за звёзды?
- Это те, кому вообще всё разрешалось. Одним можно, другим нельзя. У Морозова не было ни одного игрока, который мог бы себе позволить на тренировке или во время матча не побежать за «своим». У Садырина всё по-другому. А когда спохватились, уже было поздно…
Андрей БАРАБАШ.