Может показаться удивительным, но до начала XIX века люди не верили в то, что камни взаправду могут падать с неба. Никакие многочисленные свидетельства очевидцев и уж тем более, случаи падения метеоритов, описанные в старинных хрониках, не могли убедить учёных в их существовании. И лишь событие, произошедшее весной 1803 года заставило «светил европейской науки» поверить в то, что «небесные камни» не только существуют, но и могут падать на Землю.
Тогда, ранним утром 26 апреля, тысячи осколков метеорита обрушились на северо-французский город Л’Эгль, расположенный в 160 км от Парижа. И на этот раз у учёных не получилось отмахнуться от этого факта, поскольку, во-первых, событие произошло в относительной близости от столицы Франции, а во-вторых, очевидцев падения «небесных камней» на сей раз оказалось слишком уж много.
Французской академии наук ничего не оставалось, кроме как заняться изучением столь необычных «осадков» и отправить в Л’Эгль молодого ученого Жана-Батиста Био. Проведя на месте научное расследование и опросив свидетелей падения метеорита, он пришёл к выводу о том, что камни, упавшие на город, явно имели внеземное происхождение. И тому факту имелось два подтверждения:
- Вещественные доказательства: внезапное появление множества одинаковых камней, похожих на другие камни, упавшие с неба в других местах.
- Подтверждение очевидцев: множество свидетелей, наблюдавших «каменный дождь, вызванный метеоритом»
Пылкая статья Био, где говорилось, что эти камни, несомненно, имеют внеземное происхождение, фактически положила начало науке метеоритики. Событие в Л'Эгле стало важной вехой в понимании природы метеоритов и их происхождения, потому что в то время само существование «небесных камней» подвергалось сомнению.
Если даже кто-то из учёных раньше и признавал, что такие небесные тела могут существовать, то их происхождение вызывало ожесточённые споры в научной среде. Большинство европейских исследователей соглашались с Аристотелем в том, что эти камни были самыми обычными, земными. А к самим фактам падениям метеоритов, описанным многочисленными свидетелями, относились с большим скептицизмом. И только после выпадения каменных «осадков» над Л'Эглем европейские учёные признали то, что метеориты во-первых, существуют, а во-вторых, имеют внеземное происхождение.