Я считаю, что переживания о своей неидеальности – одна из значимых проблем большинства людей. Слишком часто слышу от клиентов, от друзей или знакомых фразы вроде “я боюсь опозориться”, “мне неловко, когда на меня все смотрят”, “негативная оценка со стороны убивает всю мотивацию”, “я ужасно нервничаю на первых свиданиях, потому что боюсь показаться какой-то не такой”, и так далее.
Знаете, нечто подобное я ловила и у себя, особенно это заметно в рабочей сфере на второй карьерной ветке – в писательстве. Для меня очень важно получать хорошие отзывы от читателей, отсутствие отзывов уже начинает немного напрягать, а если уж кто-то отмечает, что ему что-то не понравилось (крайне редкое явление на данный момент, иммунитета к нему пока нет), то настроение сразу падает. Как же так? Я написала что-то не идеальное, но опубликовала в интернете, да еще и прорекламировала! И как теперь быть? Что делать с неидеальной работой? Удалять со всех площадок? А что делать дальше? Разве мне следует продолжать писать, если я где-то могу неудачно подобрать слова или описать не самый интересный сюжетный поворот?
Абсурд.
В противовес негативному отзыву, где человеку что-то не понравилось, идут десятки позитивных, где работу хвалят. Пару раз меня даже называли любимым автором.
И мой любимый автор, Стивен Кинг, являющийся одним из самых известных современных писателей, обладающий огромным количеством поклонников, тоже не идеален. Кому-то тяжело дается его слог, кому-то некоторые его книги кажутся скучными, кто-то вообще не хочет его читать. Это нормально.
Секрет в том, что идеальных людей не существует, а еще – что вкусы у всех разные, и оценивают все по-разному. Хотя, какой же это секрет? Это общеизвестный факт.
Мы заостряем внимание на своих неидеальностях: губы несимметричные, нос великоват, лишняя складочка где-нибудь на теле, в характере тоже недочеты, ведь можно быть более продуктивным и менее раздражительным. И мы с легкостью можем вспомнить, как оговорились при чтении доклада в школе, запачкали пальто, ходили так весь день по городу и заметили только дома, как ляпнули глупость на свидании, как облились соком на втором. Мы переживаем, что неудачно подобрали оттенок краски на картине, неудачно построили предложение в книге или сыграли не тот аккорд.
Мы придираемся к себе, ругаем себя за ошибки и промахи, считаем, что от нас отвернутся, что нас не полюбят, или мы будем не нужны, если что-то сделали не так. Что нас будут осуждать и высмеивать долгое-долгое время.
Но ведь этого не произойдет.
Во-первых, никто не выискивает в нас недостатки и не заостряет на них внимание, как мы делаем это по отношению к себе. Думаю, вы это понимаете, ведь сами не ищете что-то не идеальное в своих подругах, попутчиках в транспорте или в тех, к кому испытываете симпатию. Вы просто не обращаете внимание на чужие промахи или неловкость, а если уж и замечаете, то забываете через минуту.
Во-вторых, если нас действительно любят, то нас любят целиком. И с достоинствами, и с недостатками. Вы не потеряете любовь из-за того, что где-то поведете себя неидеально. От вас не отвернутся люди, коллеги и вообще все общество.
Никто не ждет от вас идеальности, так и не ждите вы сами.
Кстати, самый лучший фильтр на “своих” людей, на людей, которые вам подходят, это натуральность и естественность. Будьте собой и сразу отсеивайте тех, кто не хочет принимать вас такими, какие вы есть. Зачем вам тратить время на ненужных людей?
И никогда не ищите признания у тех, кого сами презираете. Это бессмысленно и нелогично.
Позвольте себе неидеальность. Получайте удовольствие от жизни, делайте то, что нравится, то, что ты любите. Радуйтесь достижениям. Ошибайтесь и идите дальше, пока не дойдете до успеха, а потом ставьте новую цель. Рисуйте кривые картины, но получайте удовольствие от рисования. Любите себя и будьте собой. Только так вы добьетесь счастья.
Абсолютно каждый человек кому-то нравится и кому-то не нравится. Это нормально.
Да и поверьте, не все ваши недостатки действительно являются недостатками, как и позор – позором.