Найти тему

Секреты работы с трикотажем

Доброго дня всем, кто зашёл на мой канал.

Сегодня поговорим о трикотаже.

Сейчас в магазинах огромное разнообразие трикотажных полотен.
Из него шьется всё от спортивных костюмов до вечерних платьев.

Это и понятно: ткань комфортна в использовании и относительно недорого стоит.

И шить его гораздо легче, чем обычную ткань. Просто нужно учесть несколько моментов.

-2

Трикотажная ткань представляет собой «вязаное» лицевыми и изнаночными петлями полотно, именно такая структура позволяет ему растягиваться. В производстве ткани используют как натуральные, так и синтетические волокна. От добавления типа волокон зависит вид трикотажа. Разные виды трикотажа по-разному тянутся и по-разному драпируются.

-3

Перед раскроем трикотаж, как и большинство тканей, нужно подготовить к работе, особенно это касается полотен, в составе которых присутствуют натуральные волокна. Хлопчатобумажный трикотаж необходимо бережно постирать в теплой воде минимум 2 раза, поскольку хлопковые волокна дают большую усадку и окончательно принимают свою форму только после нескольких стирок.

Трикотаж – не ткань, а вязаное полотно, состоящее из ровных петельных рядов. В нем нет привычных долевых или уточных нитей. Поэтому при раскрое эластичных материалов следует ориентироваться на вертикальные столбики, расположенные вдоль кромки отреза. Сама кромка ориентиром служить не может – часто из-за особенностей вязки и последующей обработки полотна она выглядит растянутой или деформированной, или вовсе отсутствует, когда трикотаж вяжется «чулком»

-4

Трикотаж – вязаное полотно, поэтому в нем нет ни долевых, ни уточных нитей.

Ориентир при раскладке деталей:

так называемая «трикотажная долевая», которая соответствует направлению петельных столбиков вязки на лицевой стороне полотна.

Обычно столбики располагаются вдоль кромки или сгиба (если материал продается «чулком»). Но из-за особенностей производства эластичных полотен кромка или сгиб могут слегка «волнить» или даже отклоняться от единой оси на разных ее участках. Поэтому, чтобы избежать перекоса, ориентироваться нужно именно на рисунок вязки.

-5

Самая большая ошибка это несоблюдение долевого направления при раскрое изделий.

Дело в том, что любое трикотажное полотно имеет долевое направление это направление петельных столбиков, то есть детали мы всегда выкладываем в длину вдоль долевого направления. Именно в этом направлении наш материал меньше всего растягивается и меньше деформируются.

При раскрое мы, как правило, складываем наш материал в два слоя, однако сложить его тоже нужно правильно. Складывать материал нужно вдоль петельных столбиков. Получается петельный столбик должен проходить четко по линии перегиба.

-6

Следующая распространенная ошибка это пошив трикотажа на швейной машинке при помощи обычной лапки.

Поскольку трикотаж это очень эластичное полотно то в процессе прокладывания строчек на обычной лапке особенно в поперечном или диагональном направлениях, наш трикотаж очень сильно растягивается и деформируется, а строчка получается мелкой.

Для решения этой проблемы есть замечательное устройство. Шагающая лапка или лапка транспортер, также есть специальные лапки для трикотажа.

-7

Если соблюдать эти несложные советы, то можно сшить себе целый гардероб из трикотажных тканей от нижнего белья до пальто.

Спасибо, что дочитали до конца, желаю всем ровненьких строчек, вдохновения и огромного терпения в реализации своих желаний.

Всех люблю, ваша Наталья.

-8