Новости «русского мира» не перестают удивлять жителей всей планеты Земля. Непростая ситуация сложилась в Светлоярском районе Волгоградской области. В поселке Приволжский, где проживает более двух тысяч человек, местные власти отказываются провести водопровод. Там есть школа, детский сад, поликлиника, дом культуры, а водопровода нет. Вместо этого местным жителям навязывается доставка воды из артезианских скважин. Пока «Европа замерзает», а доллар «превращается в бумажку», у многих россиян в домах нет даже водопровода.
Сложно сказать, как именно происходит оплата воды, доставляемой в поселок из скважин, и есть ли в этом вопросе заинтересованные лица, но факт остается фактом. Много лет жильцы писали заявления и жалобы, но администрация цинично игнорировала все запросы. Однажды жители устали терпеть, и записали видеообращение в прокуратуру. После этого была начата проверка, но по каким-то непонятным причинам это никак не повлияло на ситуацию. Местные власти продолжили навязывать жильцам подвоз воды из скважин, а расследование не дало никаких результатов.
Тогда жители записали еще одно обращение, на этот раз уже к Бастрыкину. Этот «модный тренд», сложившийся в России - писать Бастрыкину - пожалуй, один из главных показателей «русского мира». Ведь это говорит о том, что все завязано на понятии что «царь — это ваш бог», и никакие социальные системы не работают. И это не удивительно, ведь если социальные механизмы начнут работать, то это уже будут признаки демократии, потому что в такой ситуации любой чиновник — это всего лишь обслуживающий персонал, а вовсе не бог, не барин, и не феодал. Кроме того, эффективные социальные механизмы снижают влияние криминальных бандитских структур, а без них невозможно поддерживать архаичность. Поэтому когда нет демократии, то в каждой непонятной ситуации людям приходится просить лично какого-то чиновника или авторитетное лицо, вместо того чтобы воспользоваться своими правами или возможностями социальной структуры.
После обращений в следственные органы наиболее активным протестующим стали поступать угрозы от неизвестных лиц. Выдержит ли поселение борьбу за простое человеческое удобство — водопровод — неизвестно. В бедных странах Африки люди тоже испытывают дефицит воды, поэтому россияне не одиноки в этой проблеме. Но поддержать своих товарищей по несчастью в России африканцы, наверное, не смогут, потому что в этих регионах почти ни у кого нет интернета. Так что российский народ, как всегда, остается один на один со своими проблемами. Чем закончится эта история - пока еще не известно. Сегодня появились сообщения о том, что против местных чиновников все-таки завели уголовное дело. Но это еще ни о чем не говорит. Так, например, после первого обращения жителей в прокуратуру в прессе появились статьи еще за декабрь 2022 года, в которых сообщалась "радостная новость", что администрация поселка "рассматривает два варианта проведения водопровода". Но это так и осталось новостью, после чего жители повторно обратились в следственные органы, на этот раз уже к Бастрыкину.
Некоторые как всегда скажут, что при СССР такого не было. И с этим утверждением можно согласиться. В СССР жителям сельской местности даже не приходила в голову мысль о том, что нужно потребовать провести им водопровод. Если водопровод шел в изначальной комплектации дома - значит повезло. Если нет — тогда таскали ведрами из колодца. Обычно колодцы располагались в шаговой доступности, в пределах 200-300 метров. Но иногда бывало и дальше (с появлением водопроводных колонок на улицах ситуация несколько улучшилась, но много улиц все равно оставались без колонок). Впрочем, тогда это никого не беспокоило (сначала за любую инициативу могли расстрелять, а потом уже как-то попривыкли), и множество домов прекрасно обходилось без водопровода. Ну а при царях было еще хуже. И сейчас, в наши дни, когда прошло уже тридцать лет после распада СССР, во многих населенных пунктах ситуация с водопроводом не изменилась. А это говорит о том, что условия жизни в России не зависят от политического устройства и режима, а происходят исключительно из концепции «русского мира».