Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю обычным воспитателем детского сада в одном из сел Якутии. Воспитываю в одиночку двух дочек...
Не так давно все твердили об индивидуальной траектории развития для детей с ограниченными возможностями здоровья и для одаренных.
Сейчас же могу с полным правом заявить, что каждый ребенок индивидуален и невозможно ко всем применить одинаковые условия воспитания и образования.
Начнем с того,что есть дети, схватывающие все на лету, а есть тугодумы. Есть ребята, усваивающие темы в движении, им это жизненно необходимо, только так их мозг работает интенсивно, а в неподвижном состоянии их умственная деятельность как бы замирает.
Есть ребята, которым необходимы картинки, и тут же рядом сидит несколько малышей, ловящих слово воспитателя на слух.
Один из малышей должен все пропустить через себя, то есть потрогать.
И последнее, есть малыши-логики, им для того чтобы что-то понять необходимо ответить на вопрос :"для чего это нужно?"
В последнее время появились так называемые ребята с опережением в своем развитии. Хотя это для меня иногда пугающий фактор. Как говорят ученые, если в одном направлении ребенок интенсивно развивается, то в другом происходит какой-то стопор.
К примеру, если двухлетнего малыша научить читать, то он просто будет действовать как робот по скорочтению, так как его нервная система еще не созрела для усвоения и осознания прочитанного.
Как говорит Татьяна Ивановна Черниговская- академик академиков, учитель учителей и просто обаятельная женщина с глубоким проникающим в будущее мировоззрением, скорочтение вредит детям, так как они не вдумываются в текст и не улавливают суть прочитанного.
Тогда зачем все вокруг трубят о полезности скорочтения! Это же абсурд! Как можно бегло на автомате читать книги?
А как же воображение, картинки, возникающие в ходе прочтения или вхождение в роль героев той или иной книги? Может поэтому дети не любят читать, - у них убили любовь к чтению так называемым умением бегло читать?
Вернусь к ребятам дошкольного возраста. Именно в этом возрасте зарождаются все черты и качества характера. В подростковом возрасте некоторые качества могут претерпеть изменения, но это ненадолго!
Поделюсь с вами секретом воспитателя: каждый ребенок -это необработанный алмаз, задача родителей и детского сада -это работа ювелира. Что получится из каждого малыша решать вам, дорогие взрослые?
С каждым ребенком надо работать отдельно, а иначе не сложится детский коллектив, где один за всех и все за одного, где можно немного "расслабиться".
Начинать надо с прихода малыша в группу. С первого дня завести дневничок-тетрадку о каждом малыше. Каждый год записывать те проблемы, которые необходимо решить. Если ребенок неусидчив, то постараться направить его энергию в полезное русло, тихоне дать другую задачу. И так с каждым.
Очень эффективно складывается деятельность воспитателя, когда он ведет одну группу малышей несколько лет, когда можно проследить развитие того или иного ребенка.
Несомненно неоценимый вклад в работу воспитателя вносят родители малыша и здесь приветствуется активность в любой форме.
Хочу заметить,что это откладывает отпечаток и на самооценку ребенка. Дети, чьи родители являются активистами и чувствуют и ведут себя увереннее, чем ребята, у которых мама или папа по той или иной причине отказывается от участия в мероприятиях.
Налаживание взаимоотношений с родителями -это отдельная и очень интересная тема. Данной тематике я посвящу серию своих публикаций. Не пропустите!
В заключении хочется сказать, что отмечая каждого ребенка, воспитатель создает основу комфортного пребывания каждого воспитанника в группе. Именно выделяя положительные стороны, акцентируя на них внимание, воспитатель сможет добиться повышения статуса ребенка в группе, а с ним и улучшения настроения и работоспособности и в целом так может произойти рождение настоящего детского дружного коллектива, где дружба и товарищество не пустые слова.
Пока на этом все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ