Найти в Дзене
В гостях у ведьмы

7. Не злите ведьму. Подарок с того света

Борис был прав - на моей машине ездить опасно. Но это в том случае, если она едет. Когда двигатель отказался заводиться с десятой попытки, я просто закрыла её и бросила на стоянке у офиса, поскольку в пятницу вечером искать человека, способного быстро реанимировать усопшее, было бесполезно. Вызвала такси до дома и пару часов просидела перед ноутбуком, делая скриншоты важной информации. Заодно полностью зарядила телефон, чтобы он снова не отключился в самый неподходящий момент. Оделась, обулась, а потом ещё почти час ждала очередное такси, поскольку ехать на край географии, как выразился Костя, никому из водителей не хотелось.

- Отдыхать на природу едете? - приветливо поинтересовался таксист, изъявивший-таки желание отвезти пассажира в лесную глушь после того, как я сообщила диспетчеру, что готова заплатить за поездку двойную цену.

- Ага, - кивнула я, всем своим видом показывая, что к беседе не расположена.

На часах было без пятнадцати минут двадцать два, когда я попросила остановить машину перед мостом.

- Так ещё километра три ехать, - удивился водитель. - Не страшно ночью одной по лесу гулять?

- Меня леший проводит, - небрежно бросила ему я и рассчиталась за поездку.

Светлую песчаную дорогу было видно хорошо только до тех пор, пока лес не подступил к ней слишком близко, сомкнув вверху кроны высоких берёз и сосен. Я не включала фонарик, поскольку была уверена, что не заблужусь. Странная уверенность, неправильная, но она была. Когда видимость упала почти до нуля, я остановилась и негромко сказала в темноту:

- Ты, дружок, меня веди, а ноутбук и телефон не отнимай, они мне нужны. Обещаю не включать их, чтобы тебя не раздражать и ночную живность не беспокоить.

И пошла дальше. Джинсы, лёгкий свитер, мягкие удобные кеды - так по лесу гулять куда приятнее. Даже ночью. По сторонам что-то трещало, шуршало, пищало и иногда ухало, но я успокаивала себя тем, что нужна этому лесу, поэтому ничего плохого со мной случиться не может. Под ногами сначала чувствовался песок, потом дорога забрала влево, и я пошла по утрамбованной земле, покрытой мягким ковром мелкой травы. Поворот был не крутой, поэтому было несложно догадаться, что я снова иду по двухколейке, ведущей к охотхозяйству. Ну вот почему хозяин леса всё время меня одной и той же дорогой водит? Какой в этом смысл?

- Мяу! - раздалось в темноте слева.

- Батон? - позвала я и остановилась. - Батончик, иди сюда.

- Мяу!

Кот звал меня, чтобы я сошла с дороги в нужном месте - других причин не было. Он не подошёл, а я не включила фонарик, как и обещала, хотя очень хотелось. Ноги почувствовали неровность моховых кочек, при каждом шаге начали хрустеть сухие веточки - ну да, я снова шла через лес к кладбищу. В кромешной тьме и всецело доверяя лесному духу и коту. Спустя какое-то время облака в небе расползлись в стороны, позволив лунному свету беспрепятственно литься сверху на лесную чащу. Видимость стала лучше, и я поняла, что уже почти достигла конечной точки этого маршрута. А когда достигла, присела на импровизированную лавочку и вздохнула.

- Ну привет ещё раз, Марфа Алексеевна, - поздоровалась с могилкой, помолчала немного и призналась: - Мне страшно. Правда, страшно. Позавчера это был неосознанный страх, потому что я не привыкла бегать ночью по лесу, а теперь я боюсь того, чего не понимаю, и во что не верю. Лешие, ведьмы, призраки… Это всё так дико, а я всё равно пришла. Не верю, но пришла. Хочешь, чтобы я сказала твоей внучке, что её выселить отсюда хотят? В этом смысл, да?

Моей щеки коснулось что-то мягкое и тёплое - сверху вниз кто-то будто рукой погладил. Сердце провалилось в желудок, я громко сглотнула и едва сдержала желание сорваться с места и начать очередной лесной забег. Только и смогла выдавить из себя, втянув голову в плечи:

- Кто здесь?

Ветер шевельнул кроны деревьев, и стало ещё страшнее. И намного холоднее, будто ночь была не июньская, а апрельская. Естественно, мне сразу же начала мерещиться всякая ерунда, но я продолжала сидеть на месте и трястись от страха. Зачем? Не знаю. Могла бы встать и пойти в деревню, но где-то на подсознательном уровне чувствовала, что нужно остаться. Один и тот же путь, ведущий к могиле ведьмы - это ведь не случайность. С вестью я разобралась, и осталось только донести её адресату, но леший почему-то снова привёл меня именно сюда, а не к дому Никулиных. Было в этом что-то такое… «Может, я ошиблась, и Никулины и без меня уже всё знают?» - в который раз пришли сомнения, и лес немедленно отозвался на них теплом и покоем.

У меня не было других причин возвращаться сюда. Я приехала с конкретной целью - поставить Клавдию Ильиничну в известность о том, что на месте этого леса скоро начнут строить какой-то завод. На этом всё, больше я ничего не могла сделать для стариков, которые здесь живут. Просто предупредить. Если это не цель, тогда что?

- Мя-о-о-у-у! - взвыл котяра где-то совсем рядом.

- Батон! - снова позвала его я, но услышала в ответ только характерное шуршание, будто кто-то начал рыть землю.

Кот и правда рыл землю - прямо на могилке Марфы Оленевой. Луч лунного света как-то очень удачно проскользнул через сплетение веток вверху и упал прямо на то место, где толстый рыже-полосатый вандал вовсю орудовал лапами, разбрасывая по сторонам прелую хвою и шишки.

- Батон, прекрати! - шикнула я на него.

Встала с бревна с намерением прогнать негодника, но он даже не посмотрел в мою сторону. Вцепился во что-то зубами, зарычал, потянул…

Со стороны деревни послышались шаги, и в просветах между деревьями замелькал свет фонарика.

- Батон! Ты опять тута, недоразумение усатое? - с облегчением услышала я голос Бориса, а в следующее мгновение свет ударил мне в глаза и прозвучало коронное: - О как!

- Доброй ночи, Борис, - поприветствовала я деда, прикрывая глаза рукой.

- Вернулася-таки? И опять машину потеряла?

- Я на такси приехала, - улыбнулась я в ответ. - От моста пешком шла. Меня Батончик сюда привёл.

Батончик к этому времени уже закончил раскопки и сидел, облизывая лапку, на кучке свежевырытой земли. Прямо перед ним на могилке лежали бусы - крупные, деревянные, покрытые облупившейся ярко-красной краской.

- Это как так? - нахмурился Борис, поднял с земли добычу Батона и с удивлением протянул бусы мне на вытянутой руке. - Это прабабкино. Мать сама их в гроб клала, когда Марфу хоронили. Я точно помню. И целенькие, гляди-ка. И шнурок крепенький.

- Может, кто-то не очень давно такие же в память о Марфе сюда принёс? - предположила я и сразу же снова почувствовала пронизывающий холод. - Борис, вы в курсе, что Лесное хотят снести, чтобы…

- Завод построить, - закончил мою фразу старик и сунул кошачью находку в карман. - Знаем, конечно. Тута все об этом знают. И ты должна была знать, раз с такими предложениями глупыми к матери приехала.

- Я не знала, - покачала я головой. - Телевизора у меня нет, в Интернете новости я не смотрю. Сегодня только коллега рассказал, который документами по пионерскому лагерю занимается.

- Высокий, смазливый, Константином зовут, - кивнул Борис. - Помню я его. Лицом светлый, а душа чёрная.

- Да ладно, он хороший человек, - возразила я.

- Для тебя хороший, потому как ему от тебя не надо ничего, - парировал старик. - Мать таких на дух не переносит. От него за версту обманом и подлостью несёт. Ты замёрзла что ли? Тепло же.

Я в это время и правда зябко ёжилась, рефлекторно потирая плечи. Борис снова посветил на меня фонариком да так и застыл, а я опять прикрыла глаза рукой.

- Это как это? - растерянно прозвучало в ночной тишине.

В канаве у кладбища нестройным хором расквакались лягушки, создавая такой громкий и неприятный шум, что мне немедленно захотелось оказаться в другом месте.

- Давайте к вам пойдём, а? - предложила я, поправила ремень сумки на плече и тоже застыла, поскольку наткнулась пальцами на что-то, чего в моём гардеробе раньше точно не было.

Ощупала влажную шершавую находку и навскидку определила, что у меня на шее бусы - крупные, деревянные, испачканные землёй. Борис отвёл фонарик в сторону, похлопал себя по карману штанов и снова резанул светом мне по глазам.

- А ну-ка снимай.

Я бы с радостью, но шнурок в этой штуковине был слишком коротким - его если только разрезать, а через голову это украшение снять никак было нельзя. Холодно, жутко, лягушки квакают, Батон снова разорался на тропе, зовя нас домой… Борис решил, что нужно идти в дом и там разбираться в новых мистических обстоятельствах нашей очередной встречи - вместе с Клавдией Ильиничной, которая в таких делах больше смыслит. Я с ним полностью согласилась. А когда мы выходили с кладбища, шнурок в бусах вдруг порвался, и круглые бусины укатились с дощатого мосточка прямо в канаву. Я одну только бусинку поймать успела и крепко зажала её в кулаке, будто этот маленький деревянный шарик имел для меня в тот момент наивысшую ценность.

Продолжение

Оглавление: