Найти тему
Михаил Харит

Мои любимые книги (продолжение).

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/158681586856274221/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/158681586856274221/

Знакомые часто просят порекомендовать хорошие книги, такие, которые я сам очень люблю.

Любимых книг у меня сотни.

Похоже мои предыдущие рекомендации понравились читателям, поэтому продолжу это перечисление (нумерацию оставлю сквозную):

65.) Стин Кинг «Низкие люди в жёлтых плащах». Эта повесть одна из пяти, входящих в цикл «Сердца в Атлантиде». Впервые опубликована в 1999 году. Возможно это не лучшее произведение Стивена Кинга, но мне в нём нравится одно из главных качеств, которое должно быть в литературе. Сюжет построен не столько на внешних событиях или даже сложной психологии героя, а на воображении читателя. Автор мастерски заставляет нас придумывать сюжет вместо него. Нереальное не выскакивает из-угла, мы воображаем его сами…

Источник: https://akniga.org/king-stiven-nizkie-lyudi-v-zheltyh-plaschah?comment399643
Источник: https://akniga.org/king-stiven-nizkie-lyudi-v-zheltyh-plaschah?comment399643

66.) Джордж Оруэлл «1984».  Биография писателя крайне противоречива и даже загадочна. Родился в Индии в семье агента Британской разведки, работал в колониальной полиции, воевал в Испании. Был известен социалистическими и антифашистскими взглядами, но передал в соответствующие британские органы список знаменитостей, сочувствующих СССР (в списке было даже несколько нераскрытых в то время советских шпионов). Список был опубликован после смерти писателя. Там оказались  Ч. Чаплин, Дж. Стейнбек, Б.Шоу и другие известные писатели и общественные деятели.                         Роман «1984» был опубликован в 1949 году и считается одной из лучших мировых антиутопий. К сожалению многие прогнозы этого романа оказались пророческие.

Источник: https://www.litres.ru/dzhordzh-oruell/1984-63422937/
Источник: https://www.litres.ru/dzhordzh-oruell/1984-63422937/

67.) Борис Стругацкий «Бессильные мира сего». Роман писатель создавал в одиночку без обычного тандема с братом (Аркадий Стругацкий умер в 1991 году).  Первая публикация романа появилась в 2003 году под псевдонимом С.Витицкий.

Возможно это самый сложный роман Стругацких, насыщенный разнообразными цитатами, с мозаичной, нарочато запутанной композицией. Думаю роман отражает разочарование писателя в возможности исправления этого мира даже с помощью могущественных экстрасенсорных способностей.

Источник: https://www.wildberries.ru/catalog/16149051/detail.aspx
Источник: https://www.wildberries.ru/catalog/16149051/detail.aspx

68.) Роберт Асприн «МИФический цикл». Честно говоря, мало кто читал «мифический цикл» полностью,  поскольку он состоит почти из двух десятков романов, причём некоторые написаны не самим Р.Асприным. Осилить его целиком наверное способны лишь закоренелые фанаты. Но пара-тройка первых книг цикла — замечательны. Например, я бы советовал прочитать первую книгу «Ещё один великолепный миф». А дальше — как пойдёт. Это забавная фантастика, лёгкая, насыщенная действием и юмором. Вполне годится для отдыха.

Источник: https://lavkababuin.com/mify-velikolepnyy-mif-nov-obl-978542/
Источник: https://lavkababuin.com/mify-velikolepnyy-mif-nov-obl-978542/

69.) Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка». Мне кажется, про эту книгу почти все слышали, но далеко не все читали. Как всякое великое произведение, этот роман актуален во все времена. Окружающий мир вокруг главного героя с одной стороны абсолютно реалистичен, но в то же время складывается в фантастическую, абсурдную картину всеобщей глупости и безумия.  Главный герой, которого медицинская комиссия признаёт «официальным идиотом», выглядит единственным нормальным в окружающем сумасшедшем мире. Первые части книги вышли в 1921 году.  Но полностью книга так и не  была написана. Утверждают, что часть «Швейк в стране большевиков» таинственным образом исчезла. Первоначально большинство издателей отказывались печать книгу, полагая грубой и не культурной. Но в конце концов книга была издана и приобрела неожиданную мировую славу.

Источник: https://goodslike.ru/products/pohozhdeniya-bravogo-soldata-shveyka-8488243
Источник: https://goodslike.ru/products/pohozhdeniya-bravogo-soldata-shveyka-8488243

70.) Джон Уиндем «Кукушки Мидвича» — классика фантастики. Роман написан в 1957 году и положил начало целой серии фильмов, книг и сериалов. Мне кажется роман очень актуален сейчас. В нём повествуется о захвате нашей планеты с помощью коллективного разума, когда все думают синхронно и одинаково.  Иногда, когда читаешь посты в интернете, кажется, что подобное происходит и в нашем мире.

Критика считает эту книгу самой сложной для прочтения из всех книг Уиндема. Здесь много философских рассуждений, но именно это мне и нравится в романе. Он не пустой. А идея изменить цивилизацию через биологическое и генетическое изменение молодёжи — вполне реалистична.

Первая часть романа многим может показаться скучноватой, но на самом деле это так и задумано. Зато во второй части события несутся галопом. Думаю, автор хотел показать, как незаметно прокрадываются в нашу жизнь те самые, глобальные изменения, которых многие не видят.

Источник: https://фантазеры.рф/product/kukushata-midvicha-9785171054793sz/
Источник: https://фантазеры.рф/product/kukushata-midvicha-9785171054793sz/

71.) Николай Носов «Незнайка на Луне». Роман-сказка вышел в 1965 году. На мой взгляд это лучший учебник по экономике и правилам ведения бизнеса, который я читал в жизни.

Удивительно, как могла появится в СССР такая книга и была прочитана вполне определённым типом детей. Ведь в книжных магазинах её не ставили. Вполне можно было купить «Незнайку в Солнечном городе» или сборники рассказов Носова. Но не эту.

Возможно современный ребёнок и тем более взрослый не найдёт в этой книге ничего экстраординарного.

Но в те времена в СССР не существовало коммерческой рекламы, акций компаний, рентабельности, процента прибыли, откатов и прочего, поскольку бизнеса не было вообще. Фабрики принадлежали только государству и сверху поступали команды: какую продукцию выпускать, сколько штук и по какой цене.

Я прочитал эту книгу кажется в 3-ем классе. Ненужные тогда принципы ведения бизнеса автоматически отложились в мозгу где-то на задних полках. И вспомнились уже через тридцать лет. И хорошо вспомнились…

Сейчас я думаю, что у Мироздания существует программа развития цивилизации, записанная на сотни лет вперёд и многие процессы с которыми мы столкнемся через 30-50 лет уже сегодня вкладываются в головы наших детей.

Например, в 80-е годы в Европе была кране популярна серия книг о Медвежонке Падинктоне. Медвежонок был эмигрант из далёкой страны. Он все ломал, не знал элементарных правил общества, попадал в полицию. Но дети его любили, потому что он — классный. Через 30 лет эти подросшие дети спокойно приняли массовую эмиграцию из далёких стран.

Но вернёмся к книге «Незнайка на Луне». Её содержание построено интересным образом: в начале — обычное дураковаляние, где братцы-коротышки изображают привычный мир детской песочницы. Но вот середина — совсем другая. Скорее всего так сделано, что бы усыпить внимание социалистических цензоров.

Не думаю, что сейчас книга кого-то удивит. Однако, если кто-то не читал, то будет интересна и детям и , возможно, взрослым.

Источник: https://danielonline.ru/catalogs/2025485/
Источник: https://danielonline.ru/catalogs/2025485/