Великая депрессия в США - это процесс, который некоторым образом похож на наши суровые 90-е годы. Тогда в Америке также массово закрывались предприятия, люди теряли работу, нищали, отчего резко возросло количество преступлений. Эта Великая депрессия также поломала множество судеб, оставила свой серьезный след в истории. И сегодня я хочу рассказать о судьбе одного необычного человека, который и попал в водоворот тех событий.
Итак, речь в статье пойдет об Эмерихе Юттнере, человеке на момент описываемых событий уже пожилом. Трудился он в городе Нью-Йорк простым мусорщиком, и в общем-то жизнь его была тяжела, но когда началась Великая депрессия стало сильно-сильно хуже. Чтобы хоть как-то выжить на фоне экономического бедствия он, благо что человеком был рукастым, начал подделывать деньги - то есть стал фальшивомонетчиком, но весьма необычным, уникальным.
В США в то время фальшивомонетчиков развелось меряно-немеряно, и никак с этой проблемой государство справиться не могло. Но что же отличало Эмериха Юттнера от сотен других мошенников? А отличало его то, что он подделывал купюры номиналом всего в 1 доллар. Поясню - все остальные фальшивомонетчики на подделку таких денег даже времени бы тратить не стали, ибо это просто смешно, они занимались в основном 100-долларовыми купюрами. Второй момент, который выделял Юттнера довольно сильно - это качество его работы. Вы, наверное, думаете, что он был мастер? Нет, наоборот, его поддельные деньги были, образно говоря, как детские рисунки - то есть отличить их от настоящих мог любой, даже непрофессионал. Но поскольку это были купюры всего в 1 доллар, то никто на тих особо и не смотрел - этим Юттнер и пользовался. Забавный факт: даже фамилия американского президента Вашингтона на купюрах мусорщика была написана с ошибкой - ну, что называется, и так сойдет.
Шло время, и вот, в полицию начали поступать жалобы, мол, кто-то расплачивается поддельными 1-долларовыми купюрами. Когда специалисты увидели эти купюры, они на полном серьезе решили, что мошенник просто над ними издевается - такая низкокачественная это была работа, такая наивная, по-детски простая. Это все больше на шалость было похоже, а не на работу фальшивомонетчика. Тем не менее, преступника стали искать.
В полиции дело преступника значилось под номером 880, а потому этого мошенника прозвали "Мистер 880". Но время шло, материал на него копился, а мошенника найти никто там и не мог. Как обычно прокалываются фальшивомонетчики? Да из-за банальной жадности - они не могут остановиться, подделывают все больше и больше денег, все больше и больше их тратят, и в конце концов попадаются. Но Эмерих Юттнер был очень скромен и тих. Он никогда не расплачивался фальшивками дважды в одном магазине, и никогда не платил больше 15 долларов за неделю. Покупки он делал по всему огромному городу, а потому отследить район проживания "Мистера 880" полиция так и не смогла.
Прошло еще много лет, полиция затратила на расследование дела Юттнера такое количество денег, что оно (дело) стало самым дорогим делом Секретной службы на то время. И лишь в 48-м году он попался, и то по чистой случайности. В доме, где проживал Юттнер, разразился пожар, прибывшие на место происшествия пожарные стали выбрасывать из окон вещи, дабы удалось спасти хоть что-то, и среди них были и клише, которыми и подделывал деньги Юттнер. Ну а по адресу проживания вычислить преступника уже было несложно - так мошенник и был схвачен.
Во время расследования выяснилось, что Юттнер никогда не тратил больше, чем было необходимо - только самая дешевая еда и самое дешевое лекарство. О чем это говорит? О том, что у него была совесть. Об этом же говорит и еще один факт - да, Юттнер обманывал продавцов, вручая им фальшивые купюры, но он никогда не обманывал каждого из них больше, чем на 1 доллар, то есть на сумму совершенно несущественную.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства и беря во внимание солидный возраст преступника, суд приговорил фальшивомонетчика к 1 году и 1 дню тюремного заключения, а также к штрафу в 1 доллар. Штрафа он заплатил, а на свободу вышел уже через 4 месяца за примерное поведение. Спустя несколько лет по его истории был снят фильм "Мистер 880", который сделал Эмериха Юттнера легендой и принес ему весьма достойные деньги. Не стало этого интересного человека в 55-м году в возрасте 79 лет.
Эмерих Юттнер - это тот самый случай, когда человек вроде бы и совершил преступления, но настоящим преступником назвать его язык не поворачивается. Он всю жизнь честно трудился, причем трудился на работе тяжелой и грязной, а потом из-за игр больших политиков и богатых экономистов, лишился даже того немного, что имел - именно это и толкнуло его на преступления. Но даже будучи преступником он остался простым, скромным человеком, а это дорогого стоит.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.