Найти в Дзене

Оживший Ван Гог, свалка мусора, бесконечные комнаты - нужен ли нам иммерсивный театр?

Иммерсивный спектакль "Странные сказки" от Traverse Theater
Иммерсивный спектакль "Странные сказки" от Traverse Theater

Объект красоты. Именно так часто называют произведение искусства. Индийскую свалку и реальные истории сборщиков мусора вряд ли можно отнести к типичным артефактам, не правда ли? Звуковой иммерсивный спектакль родом из Индии основан на историях сообщества сборщиков мусора, живущего недалеко от Бхалсвы, крупнейшей свалки в Дели. В ходе медийного эксперимента четыре участника проекта разместили записывающие устройства в разных точках зловонного места, чтобы записать истории сборщиков мусора. Вооружившись факелами и припасами на всю ночь, рабочие поднимались на свалку ночью, чтобы собрать несортированные отходы. Помимо отталкивающего вида Бхалсвы, герои проекта боролись не только с отвращением, но и рисковали своей жизнью из-за кучи всякого разного мусора, который может попросту рассыпаться под ногами. Интересно, что в финальном варианте иммерсивного спектакля нет визуальной составляющей - только звук. Говорит Сукрити Тукрал, один из участников: «Мы хотели сосредоточиться на историях и решили не раскрывать лица рабочих».

Среди излюбленных терминов в культурологии «иммерсивное» искусство стало синонимом поверхностной формы бессмысленного зрелища.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна.
Выставка Ван Гог. Ожившие полотна.

Самыми громкими примерами увлечения обволакивающими средами являются обширные цифровые проекции работ Винсента Ван Гога, Фриды Кало и Диего Риверы и т. д., появляющиеся по всему миру. Жажда погружения внутрь произведения искусства широко распространена: за один день выходят десять пресс-релизов по всему миру, объявляющие о проектах, собирающих таких разных художников, как американский скульптор Луиза Невельсон и китайский мультимедийный художник Лу Ян, заявляющие об иммерсивных тенденциях своих работ.

Нет ничего нового в искусстве, обращающемся к мультисенсорному опыту. Инсталляция – художественная традиция с многовековой историей. Часть ее силы заключается именно в его способности погружать. Но спрос на такие работы продолжает расти: немногим более десяти лет назад, в ретроспективе Яёи Кусамы 2012 года в Тейт Модерн, вы могли относительно легко увидеть ее Бесконечные комнаты (Infinity Rooms). Теперь вам нужно бронировать билеты на месяцы вперед.

Яёй Кусама. Infinity Rooms ("Бесконечные зеркала")
Яёй Кусама. Infinity Rooms ("Бесконечные зеркала")

Но Infinity Rooms — лучший пример растущей тенденции к некоему гибридному формату между инсталляцией и живым светом, подчеркивая зрелищность более резонансным содержанием. Они гладкие, технически совершенные и очень привлекательные для социальных сетей.

Некоторые современные искусствоведы отмечают опасность такой тенденции. Современные технологии дают такую точность и сложность самого процесса инсталляции, что увлекаясь этими возможностями, художники зачастую забывают о смысле, содержании работы. Происходит либо перевес в сторону исключительно эстетики, либо подмена смысла произведения технологией погружения, когда художник заявляет, что в этом и есть смысл его проекта.

С другой стороны, сложно выполненная инсталляция зачастую буквально обрушивает на зрителя шквал зрелищности, буквально бомбардируя органы восприятия, что подавляет естественное тонкое восприятие человека, лишая его возможности пропустить произведение через свое видение, оценить и обдумать.

Возможно с течением времени данная тенденция трансформируется в два различных подхода, опираясь на различие задач художников: мелкая зрелищность, сродни аттракциону, и высокое, наполненное смыслом искусство, где современные технические средства будут выступать только средством достижения задачи художника.

-4