От чего у ветеринарных врачей регулярно подгорает Мадам Сижу? От фразы "у него блох нет", когда вы уверены в обратном.
Взять сегодняшнего пациента: невесть откуда взявшаяся рана на щеке у алабая, мокнет, не заживает. Обрабатывают по хардкору - зелёнкой.
Назначаю местные обработки, рассказываю про пиотравматический дерматит, он же, на иностранный манер, хот-спот. Объясняю, что необходимо обработать всех собак (а также места их обитания) от блох.
И, конечно...У него блох нет! Аккуратно спрашиваю - откуда такая уверенность. Обрабатывали! Это прекрасно, но когда и чем?
Хозяйка присылает фото.
Я немного обескуражена, потому как пёсель явно весит больше 20 кг. Выясняется, что капнули на него две пипетки. Но во-первых, кобель среднеазиатской овчарки может весит и поболе 40 кг, во-вторых, препарат не самый эффективный даже при правильном дозировании по весу. А главное - прошло значительно больше 1 месяца с момента обработки.
И-и-и мы снова возвращаемся к тому, что агрессивная борьба с блохами - обязательное условие лечения.
В целом, дерматит такого типа - сезонная проблема, чаще всего у собак с густой шерстью (алабаи, лабрадоры и т.д.). Возникает как острая инфекция кожи в ответ на самотравмирование (почесал, поцарапал, натёр).
Напоминаю, что у меня на сайте есть статья про эффективные и безопасные препараты от блох для собак: ЖМЯК
Если соблюдать график обработок и ориентироваться на массу тела питомца - можно избежать многих, очень многих неприятностей!
Всем четверолапым - здоровья.