Найти тему
АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ

Рассказ «Юрист без головы». Часть 5

Вечером Елизавета Георгиевна сообщила Максиму, что звонила Ирина. Звонила на домашний телефон, потому что он вновь был недоступен для связи. Шубин проделывал эту практику, находясь в обществе Марии, потому как не хотел ставить себя перед ней в неловкое положение.

— Скажи честно, Максим, ты продолжаешь с ней встречаться? — требовательно спросила мать.

— Мама, что она хотела?

— Макс, ты не мог бы найти женщину помоложе?

— Так, скажи мне, что она хотела?

— Спрашивала про какие-то сведения, которые ты должен завтра ей отослать по электронной почте. — Елизавета Георгиевна подошла к сыну и попросила ему умоляющим, но мягким тоном: — Максим, пообещай мне, что ты больше не будешь встречаться с этой женщиной. Нет, если она пристает к тебе на работе, мы это уладим. В конце концов, мы найдем тебе новую работу.

Рассказ «Юрист без головы»
Рассказ «Юрист без головы»

Начало рассказа

Предыдущая часть

— Мама, перестань. Я тебе обещаю, даю честное слово. Я больше никогда не буду с ней встречаться. Ты довольна?

Елизавета Георгиевна промолчала, оставшись вполне довольной ответом сына. Зачем Максим это пообещал? Неужели он быстро переменил свои взгляды, а чувства к Ирине были лишь пылью в его глазах? Ее рядом не стало, и огонь в сердце сразу погас. Тогда можно однозначно сказать, что никакой любви и не было. Или на его решение повлияло отношение матери к их с Ириной дружбе?

***

В следующую субботу Максим привел в дом Марию. Девушка сама попросила познакомить ее с Елизаветой Георгиевной. Для нее это было важно, и Шубин согласился. Тем более что таким образом он успокоил бы мать, которая, судя по ее поведению в последние дни, не до конца поверила его словам насчет Ирины.

— Угощайтесь, молодежь, — сказала довольная Елизавета Георгиевна, ставя на стол большую тарелку с пирожками и булочками.

Чай уже был разлит по чашкам, и все сидели за столом.

— Хорошо у вас дома, Елизавета Георгиевна, уютно так, — сделала комплимент Мария. Мама Максима мило улыбнулась в ответ. — Только вот этот диван не подходит к общему интерьеру, — продолжила девушка.

— Вам не нравится? — растерянно спросила хозяйка. — Знаете, а мне очень понравился. Я даже попросила Максима купить именно такой. Ну, ладно, это неважно. Машенька, а чем вы занимаетесь? Расскажите немного о себе.

— Я юрист по семейным вопросам, — ответила Маша. Одновременно с этим она сняла под столом тапочек и потрогала ногу сидящего рядом Максима.

— Пойду воды принесу, — сказал Шубин и встал из-за стола. Жест подруги ему явно не понравился.

— Максим, — остановила его мать, — кто воду с чаем пьет? Сядь. — Хатем женщина вновь перевела внимание на гостью. — Машенька, а хотите, я вам покажу фотографии Максима в детстве? Это очень, очень трогательно.

— Мама, давай не сейчас, а, — попросил молодой человек.

— Ну что ты, Максим, я с удовольствием посмотрю, — не поддержала его Маша.

Елизавета Георгиевна достала из комода фотоальбом и села на диван. Мария заняла место рядом.

— Посмотрите, Машенька, здесь ему восемь месяцев. Он очень рано пошел. А здесь ему шесть лет уже...

Максим смотрел на женщин и ловил себя на том, что ему все меньше нравится Мария. Ее характер и, особенно, увлечения никак не соответствовали его представлениям об идеальных отношениях. Девушка раздражала его, и в голову все чаще приходила мысль о том, что у них ничего не получится.

Если сравнивать Марию с Ириной, то Ирина по характеру и мировоззрению подходила молодому человеку лучше, и он это четко понял. Поэтому когда Ирина вернулась из командировки, он вновь стал проявлять к женщине знаки внимания. Опыт в ведении отношений рос, и теперь Максим делал это более осознанно.

***

Привет, — Шубин встретил Ирину в коридоре фирмы, — слушай, прекрасно выглядишь. Поездка пошла тебе на пользу.

— Спасибо, — слегка смущенно ответила начальница. — Смена обстановки — это всегда хорошо.

— Ира, когда мы можем встретиться и провести время вдвоем?

— А мы что, встречаемся? — резонно заметила женщина. Она хорошо запомнила слова Максима перед отъездом. Тот обещал разобраться в себе, пока ее не будет.

— Знаешь, за время твоей командировки я многое понял. Я соскучился, Ира, — как можно искреннее выразился Шубин.

— Максим, во-первых, мы должны забыть о том, что было, и, во-вторых, я прошу завтра подготовить договор, потому что без этого документа я не смогу подписать ни одной твоей бумаги, — холодно ответила ему Ирина и быстро, демонстрируя занятость, скрылась у себя в кабинете.

Такое обстоятельство дел не остановило Шубина. Уже вечером он купил огромный букет цветов и встретил начальницу возле ее дома. Завидев помощника, Ирина сделала вид, что вовсе не рада его видеть.

— Привет. Ира, зачем ты так со мной? — спросил Максим. Он понимал, на что злилась женщина. Хватало уже того, что на протяжении всей ее командировки он не брал трубку или был не доступен. — Ты же сама прекрасно понимаешь, каждый человек имеет право на ошибку, в том числе и ты. Я прошу тебя, дай мне еще один шанс.

Сегодня Ирина выглядела особенно привлекательно. А может, Максиму это только казалось.

— Шанс? — переспросила женщина. Через некоторое время она все же приняла букет. — Спасибо, — поблагодарила Максима, и на ее лице проступила мягкая, еле заметная улыбка. Затем глаза интригующе блеснули: — У меня для тебя сюрприз. Я беременна. Ты даже не представляешь себе, как я рада, особенно после того, что со мной произошло. До сих пор не могу в это поверить.

— Стой, подожди, — растерялся Максим. — Как беременна, я же вроде... Послушай, Ира, я не готов стать отцом. Любовником, мужем — куда ни шло, но отцом...

— Я поняла. На, забери их обратно, — Ирина отдала цветы, — собственно, так же как и ты. — Сказав эти слова женщина направилась к своему подъезду.

— Ирина, постой.

— Максим, я уволилась с работы, переезжаю в родной город. Так что напрасно ты так сильно испугался. Шеф рассматривает твою кандидатуру на место начальника нашего юротдела. Прощай.

Продолжение...