Land Art или Earth Art (земляное искусство) — направление искусства, возникшее в США в конце 1960-х годов. Произведения этого направления неразрывно связаны с природным ландшафтом, откуда и происходит название. Ландшафты используются художниками как форма и средство, необходимые для создания произведений. И часто эти произведения возникают там, куда человеку не так-то просто добраться.
Дело в том, что художники лэнд-арта хотели вывести произведения искусства из музеев и галерей, вырваться из искусственного пространства в пространство природное, избавиться от взгляда на произведения искусства, как на товар. Поэтому многие из их творений находятся там, куда доберётся только самый искушенный зритель. И то, если успеет. Некоторые произведения ленд-арта очень недолговечны. А приобрести их априори невозможно. Основной способ ознакомиться с такими творениями — фото- и видео, которые, по иронии, выставляются всё в тех же музеях.
Основные черты лэнд-арта:
- Произведения искусства неразрывно связаны с природным ландшафтом, взаимодействуют и сливаются с природой;
- Сайт-специфичность — соответствие произведений специфике места, на котором оно создается;
- Протест против зависимости искусства от выставочных институций и отношения к произведениям как к товарам;
- Внимание к экологическим проблемам;
- Использование художниками природных материалов — земли, камня, воды, песка и т.п.;
- Многие идеи и эстетика лэнд-арта близки концептуализму, минимализму, арте-повера;
- Также на эстетику стиля повлияли доисторические, архаические памятники, такие как Стоунхендж.
Произведения лэнд-арта
В этом разделе я приведу несколько примеров самых известных произведений лэнд-арата с краткими описаниями и трактовками, которые не могут быть полноценными, но дадут некоторое представление об этом искусстве.
«Спиральная дамба» Роберта Смитсона
«Спиральная дамба» была создана в 1970 году в штате Юта, в США, на Большом Солёном озере. Она представляет собой огромную спираль из земли и базальта, которая то появляется над водой, то исчезает. Кто-то видит в спирали отсылку к архаическому знаку универсума, кто-то считает её символом времени. Так или иначе, это произведение считается иконой лэнд-арта. А после засухи на озере, что было отчетливо видно по дамбе, это произведение вдохновило художников на освещение в своих работах экологической темы.
«Рисунок длиною в милю» Уолтера де Марии
Эта работа была создана в пустыне Мохаве в Калифорнии, США. Она представляет из себя просто две удаляющиеся линии (привет минимализму). С помощью этих линий художник исследовал вопросы пространства, расстояния, меры, времени, движения. Также в работе есть мотив организации природы под нужды человека. При этом линия заканчивается, а пустыня длится ещё километры. Так является ли человек мерой всего?
«Занавес над долиной» Христо и Жанны-Клод
Масштабный проект обрел жизнь в штате Колорадо, США. Художники закрепили гигантский кусок оранжевой нейлоновой ткани между двух гор (и это было непросто). Ткань стала своеобразным занавесом, открывающим грандиозное зрелище природы. Это произведение — призыв увидеть ту красоту, на которую обычно мы не обращаем внимания. Кроме того, само полотно подчеркивало природу — яркий оранжевый усиливал бирюзу неба, а движения ткани делали видимыми ритмы природы, ветра, воздуха, стихии.
«Поле молний» Уолера де Марии
Ещё один масштабный проект, созданный в штате Нью-Мексико, США. Он представляет из себя поле, в котором установили 400 стальных прутьев-громоотводов. Дело в том, что штат славится своими грозами, потому произведение было создано именно там — в отдаленном пустынном месте. Причем произведение — это не сами прутья, а природный спектакль, который разворачивается в этом месте во время грозы. Стальные прутья притягивают молнии, и разворачивается действо космических масштабов. Кто бы мог подумать, что люди будут проезжать сотни километров и жить в стесненных условиях вдали от цивилизации, чтобы просто посмотреть на грозу? Художник привлек внимание к самой природе.