Найти тему
Мировая Живопись

Эдвин Генри Лансдир «Спаситель», 1851 г.

Низко над волнами летят грозовые тучи, тревожно мечутся крикливые чайки. Недавно океан бушевал. На каменистом пирсе лежит огромная уставшая собака. Неподвижное тело ребёнка распростёрлось на могучих лапах пса.

Это полотно кисти Эдвина Генри Лансдира «Спаситель», 1851 г. Его сюжет отнюдь не выдумка, хотя и похож на страшную сказку со счастливым финалом.

Судно, шедшее под английским флагом, попало в шторм и затонуло. Часть путешественников уцелела, среди спасшихся оказалась семейная пара. Их дочку, как и многих других несчастных, унесла стихия. Малышка долго оплакивали как погибшую.

Спустя несколько лет подросшая девочка нашлась в одном из окрестных селений. Оказывается, в момент трагедии на помощь крошке бросился её четвероногий друг. Ему удалось вырвать маленькую хозяйку из смертельного водоворота и доставить драгоценную ношу на спасительный берег, где их обоих подобрали местные жители.

Лансдир писал картину с натуры. Бездыханную малютку изображал младший сын знакомого с художником смотрителя маяка. В роли отважного спасателя выступил его же пёс Мило. За свою жизнь Мило неоднократно совершал аналогичные подвиги спасения тонущих малышей, чем упрочил славу мохнатых собратьев. Ньюфаундленды до сих пор считаются самой дружелюбной и одновременно бесстрашной породой собак на земном шаре.