"По мнению Н. А. Чечиной, закрепление процессуальных норм в непроцессуальных нормативных актах допустимо при следующих условиях: а) когда они уже были зафиксированы процессуальными нормативными актами; б) если содержание процессуальных правил не может быть понято без соответствующего, слившегося с ним материально-правового правила; в) если у этих правил (двух или нескольких) как бы одна основа. Эти правила применяются вместе для регулирования и материального, и процессуального отношения (Чечина Н. А. Система гражданского процессуального права и систематизация законодательства // Правоведение. 1984. № 2. С. 32). Она полагает, что закрепление процессуальных норм непроцессуальными нормативными актами целесообразно тогда, когда их содержание может быть лучше понято при их двойном изложении, например, правила, фиксирующие процессуальные особенности определенной категории дел. Вместе с тем, автор отмечает, что при включении процессуальных норм в материально-правовые акты необходимо строго соблюдать принцип "верховенства" процессуального законодательства по отношению к непроцессуальному, включающему процессуальные нормы" (Шерстюк В. М. Глава 1. Применение общих и специальных норм в исковом производстве / В. М. Шерстюк // Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство) : учебное пособие / под ред. И. К. Пискарева. Москва : Проспект, 2015. С. 13-14).
Действующее законодательство демонстрирует, что имеются процессуальные правила, закрепленные в законах и кодексах материального права, которые не зафиксированы процессуальными нормативными актами.
Гашение Санкт-Петербург, 2023
Сливаются в единое целое процессуальные и материальные нормы при текстуальном изложении соответствующих норм. Возникает сложность, как осознать, воспринимая текст, какая норма из этого текста является процессуальной, а какая - материальной? Если правило адресовано суду для применения в процессуальных отношениях, то данное правило есть правило процессуальное. Если же правилом следует руководствоваться до или после судебного разбирательства, это означает, что перед нами норма материального права.
Иностранные марки на российских конвертах - виньетки, а не знаки почтовой оплаты.
Будучи процессуалистом, профессор Н. А. Чечина не может согласиться с тем, что в законодательных актах материального права могут быть зафиксированы процессуальные нормы, неизвестные процессуальному законодательству. Профессор желает сказать нам, что в практике законотворческой работы следует воздержаться от фиксации в материальном законодательстве процессуальных норм, несогласованных с нормами процессуального законодательства.
Тем не менее, материальное законодательство изменяется быстрее, чем процессуальное. Материальное законодательство развивается вслед за развитием регулируемых материальных отношений. "Верховенство" процессуального законодательства обеспечивается верховенством принципов правосудия, которыми должен руководствоваться суд при применении норм процессуального законодательства.
Что означает характеристика правовой нормы как "правила, регулирующего и процессуальное, и материальное отношение"? Это означает, что правовая норма содержит указание на действие, которое уполномочен совершить суд. Это норма процессуальная. С другой стороны, действие, совершенное судом, есть юридический факт, вызывающий к жизни материальное правовое отношение. Либо действие, совершенное судом, есть юридический факт, который прекращает материальное правовое отношение.
Имена: Чечина, Надежда Александровна, Шерстюк, Виктор Михайлович, Пискарев, Игорь, Константинович,