Или сказ о том, что «не все йогурты одинаково полезны»...
Читая комментарии на своём и других тематических каналах о БИ и единоборствах, периодически вижу комментарии и темы о том, что какие-то боевые искусства являются более "эффективными и полезными", а какие-то менее. Изначальную глупость подобной риторики как раз на днях обсудили на канале @Сам себе сэнсэй, но я тоже решил не оставаться стороне и подойти к вопросу немного с другой стороны, ведь дыма без огня не бывает.
Откуда же берутся такие представления у людей? Ведь не на пустом же месте? Конечно не на пустом. Действительно, с точки зрения так называемого "практического применения на условной улице" (ведь именно об этом постоянно талдычат подобные комментаторы), не все виды единоборств и БИ бывают одинаково эффективны и применимы в "реальной схватке". Вот только есть один нюанс... Всё это относится не к этим самым БИ/единоборствам, а исключительно к навыкам, которые развиваются у человека, их практикующего, в процессе тренировок данными видами. А тут уже всё зависит непосредственно от самого человека и его наставника/тренера; от тех целей и задач, которые они ставят перед собой и, соответственно, видов и методов тренировок, благодаря которым они достигают поставленные цели.
И вот об этом я хотел бы сегодня рассказать...
Прошлым летом я уже рассказывал в статье, почему я избегаю использования свободных спаррингов (и тем более спортивных, состязательных поединков) в тренировочном процессе, и основной акцент в тренировках делаю на наработке различных обусловленных кумитэ. Это ни в коем случае не говорит, что я против дзю кумитэ (свободный бой). Я против того, чтобы использовать данные виды тренировок до достижения уровня юданся (тех, кто имеет чёрный пояс), когда кихон (базовая техника) более-менее усвоен на достаточном уровне (об этом как раз и говорит нам получение 1 дана), то есть человек освоил базовые техники своего вида и готов к дальнейшему этапу обучения — совершенствованию своего мастерства в рамках данной школы. Это происходит благодаря оттачиванию своих «боевых» навыков, достижению их устойчивости.
Что же происходит в поединке?
Любой поединок, любая схватка — это стресс для человека. Для кого-то больший, для кого-то меньший — в зависимости от уровня его подготовленности. А стрессоустойчивость — это один из эффектов-бонусов, которые получает человек в результате практики БИ/единоборства. Именно умение применить полученные навыки в критической ситуации, когда организм бойца находится в состоянии сильного стресса, указывает нам на уровень действительного овладения навыками БИ и уровнем мастерства в данном БИ. В спорте для этого служат соревнования, в тех видах, где соревнований нет — экзамены, ну, а "в жизни" — конфликтные ситуации, где приходится применять данные навыки.
Давайте подробнее рассмотрим физиологию данного процесса. Я уже касался её вкратце в вышеупомянутой статье.
Что происходит и как это работает. Очень кратко, упрощённо и на примитивном уровне: Вы попадаете в конфликтную ситуацию, которая переходит в стычку. То есть на вас физически нападают. Если это не происходит внезапно, то нападению обычно предшествует "прелюдия" виде словесного конфликта, в результате которого у вас начинает вырабатываться необходимый коктейль из гормонов и нейромедиаторов, подготавливающих вас к драке. И вот, Воробьянинов понял, что сейчас его будут бить. Возможно, даже ногами... Конфликт перешёл в активную фазу — вас начинают бить/хватать/толкать. Что происходит в этот момент? Прежде всего вы это видите. Вы получаете соответствующий сигнал через визуальные рецепторы — глаза, и тактильные рецепторы. Далее он поступает в миндалину (миндалевидное тело), которая гораздо быстрее неокортекса реагирует на угрозу и даёт все необходимые команды вашему телу, которое и реагирует на команды выработкой гормонов/нейромедиаторов, а также реализует определённые наработанные сценарии действий. И вот тут-то как раз становится важным ТО, ЧТО ВЫ НАРАБАТЫВАЛИ в процессе тренировок, какие навыки сидят у вас и как глубоко.
Но давайте чуть более подробнее (тем не менее, по возможности, не скатываясь в узкоспециализированные научные дебри).
Итак, вы попадаете в какую-то неприятную конфликтную ситуацию, являющуюся стрессором для вас и перешедшую в "горячую фазу" — на вас нападают физически. Самое время показать (прежде всего самому себе), чему же вы научились на тренировках, на что тратили столько времени, сил и денег. Вы думаете, что участники конфликта — это только вы и те, кто на вас нападает? Ну, объективно да, но есть ещё кое что...
Миндалевидное тело (амигдала) — важный защитный отдел в головном мозге — симметричный комплекс ядер в медиальных височных долях, являющийся центральным звеном в формировании аффективных процессов восприятия, переживания и выражения эмоции.. Этакий стресс-центр. Именно ей мы обязаны формированием эмоций при получении той или иной информации. Негативно окрашенные настроения и эмоции, возникающие в результате конфликтной ситуации (например, ярость, гнев и страх) перерабатываются корой правого полушария при участии миндалевидного комплекса. Считается, что миндалина осуществляет прямой контроль деятельности гипоталамуса и оказывает патогенетическое влияние на работу системы физиологического стресса.
Нужно понимать, что стресс-центр работает автоматически и обеспечивает три примитивных реакции, сформированных ещё в древние времена у первобытного человека: бей, беги, замри! Если враг слабее — бей, и мирное небо над головой гарантировано. Если сильнее — «Беги, Форрест, беги…», спасайся и выживай. Не можешь сделать ни того, ни другого — замри, ведь даже некоторые хищники мертвечиной не питаются и не обращают внимания на неподвижные объекты.
https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/problema/skazhi-stressu-net-ili-kak-ukrotit-stroptivuyu-amigdalu/
В момент возникновения стрессовой ситуации (или восприятия её таковой) в ответ на действие стрессора включается механизм выживания: миндалина, образно говоря, даёт необходимые команды гипоталамусу и надпочечникам, и те начинают вырабатывать стрессовые гормоны/нейромедиаторы: норадреналин и адреналин, которые ускоряют передачу нервных импульсов в мозг, чтобы мы могли быстрее реагировать на опасность и принимать решения. Запускается реакция «бей или беги». В этот момент неокортекс, как более «медленная» структура нашего мозга, делегирует свои полномочия более «древним». Поэтому в стрессовой ситуации мы не слишком уж хорошо и логично думаем и принимаем решения, а акцент делается больше на рефлекторные действия.
Подробнее об этом процессе можно прочесть здесь.
Вернёмся непосредственно к нашей конфликтной ситуации в "горячей фазе", когда нас начинают бить.
Наши зрительные рецепторы — глаза (а фактически это часть нашего мозга, вынесенная на поверхность) фиксируют картинку, происходит распознавание, а далее всё идёт по привычной схеме: раздражитель — приспособительная реакция. Человек реагирует в соответствии с тем условным рефлексом, который он приобрёл на данный вид атаки с помощью развитого и закреплённого навыка/группы навыков. И чем сильнее и устойчивее приспособительная реакция и приобретённый навык (то есть чем глубже он сидит в ЦНС), тем больше вероятность, что именно он и сработает.
Собственно, для этого мы и тренируемся — развиваем приспособительные реакции, условные рефлексы, приобретаем различные навыки, чтобы как можно более адекватно и эффективно отвечать на действия соответствующего стрессора. И чем более адекватной, своевременной и уместной является реакция, чем больше соответствующих навыков находятся в глубинах нашей ЦНС, тем выше наше мастерство.
А, кстати, ещё о норадреналине...
Важный эффект норадреналина — это улучшение запоминания информации на фоне стресса. Правда, здесь нужно понимать, что стресс не должен быть слишком сильным — тогда запоминание ухудшается, а вот умеренный стресс позитивно влияет на процессы формирования памяти, сохранения информации. И наконец, с норадреналином связаны эмоции, причем те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда, например, попадаем в некую потенциально опасную ситуацию, а потом с честью из нее выходим. Вот это ощущение победы, азарта — оно норадреналиновое.
Вячеслав Дубынин
Из вышесказанного мы можем сделать простой вывод, что тренировки без лёгкого стресса менее эффективны, впрочем, и слишком стрессовые тоже. Возможно именно это является одним из ключей к пониманию того, почему некоторые представители ТБИ не всегда могут эффективно применить свои «знания» в критической ситуации?..
Что из этого следует?
А следует из этого вот что... Конечно, у разных видов БИ есть некоторая своя специфика — глупо это отрицать, но эффективность применения и использования того или иного вида БИ/единоборства зависит не столько от особенностей самого вида, сколько от конкретных методов тренировок.
В процессе занятия любыми единоборствами прежде всего развиваются физические качества человека: сила, ловкость, гибкость, выносливость и скорость. В зависимости от вида оного, на те или иные качества делается тот или иной акцент. Но развиваются, несомненно, все и всегда. Также у человека развивается определённая стрессоустойчивость. Как за счёт привычки переносить определённые тренировочные нагрузки, так и за счёт того, что в процессе овладения боевыми навыками у человека (обычно) несколько повышается самооценка. Кроме того, постоянное моделирование и отработка техник в тех или иных учебно-тренировочных сценариях делают данные виды угроз достаточно привычными и узнаваемыми; те ситуации, которые для обычного нетренированного человека являются стрессорами, уже не воспринимаются нами в этом виде (или воспринимаются как значительно более слабые). Наша миндалина не реагирует на них своим обычным образом, и организм не получает свой привычный коктейль из норадреналина\адреналина (либо получает его в гораздо меньшей степени), что позволяет нам осуществлять лучший контроль над ситуацией.
Каждый вид БИ/единоборства имеет определённый набор шаблонов (техник, тактик и стратегий), которые позволяют решать те или иные виды ситуаций определённым, свойственных для данного вида образом. Во время тренировки мы изучаем эти шаблоны, тренируем себя определённым образом, чтобы эти поведенческие стереотипные реакции закрепить в виде вполне конкретных навыков — изучаем техники и приёмы, подходящие для тех или иных условий. Одним из условий формирования устойчивого навыка является большое количество стереотипных повторений — наработка техники. Одновременно с этим происходит определённый импринтинг: мы визуально фиксируем действие противника, вид атаки, как и в какой последовательности всё происходит. Это является своего рода раздражителем/сигналом к тому или иному действию, закреплённому как условный рефлекс. Примерно так же, как с собаками: я подаю команду — собака слышит её, распознаёт и реагирует приученным (выработанным в результате тренировки) образом.
Кстати, именно по этой причине очень полезно, когда:
- в процессе отработки техники есть возможность чаще работать с разными, а не одними и теми же партнёрами;
- не вариться в рамках только своего вида, но периодически встречаться с представителями других единоборств;
- вам ассистирует человек с более высоким уровнем техники, что позволяет уменьшить количество неправильного визуального импринтинга и выработать более адекватные и эффективные реакции.
Тут я приведу небольшой пример из личной практики. Примерно лет 10-11 назад. когда я только начинал изучать айкибудо, я участвовал в семинаре Алена Флоке. И практически в самом начале, когда все в рядах в качестве разминки отрабатывали базовые тайсабаки, я стоял в паре с одним опытным и уважаемым 5-м даном. Нужно было сделать простую стандартную вещь: я бью ой цзуки, а мой оппонент в ответ делает тайсабаки нагаси (тэнкан), уходя от моего удара. Звучит команда, я наношу ой цзуки и мой кулак втыкается в живот оппонента, который ещё только начинал делать первые действия.
— давай ещё раз
— пожалуйста...
и ситуация повторяется 5 раз подряд с одним и тем же результатом. Мой коллега уже в недоумении чертыхается и не может понять, почему он не успевает сделать уход с линии атаки. Прямо магия какая-то... На самом деле, никакой магии не было. Просто он привык к тому, что на их тренировках при отработке техники их бьют не так, как я, имевщий на тот момент 20-ти летний стаж практики каратэ. Они били ой цзуки, делая шаг и нанося удар после окончания шага (то есть шаг отдельно, удар отдельно). Я же наношу ой цзуки в момент шага, то есть мой кулак начинает двигаться вперёд с того момента, как задняя нога поравнялась с передней — результат многих сотен (если не тысяч) повторений ой цзуки в зенкуцу дачи на два счёта — так меня учили. В результате их тренировок и отработки техник у моего оппонента выработалась определённая реакция и весьма специфическое время реагирования на удар: уход от удара после того, как шаг ногой будет закончен и следует фаза самого удара. Естественно, что он просто стал заложником своих навыков. И дело даже не в том, что уважаемый мастер, рэнси, не мог выполнить базовое тайсабаки. Конечно же, он прекрасно мог, и даже более того. Но не от моего цзуки, отличного от того импринта, который он вкладывал в себя четверть века на тренировках. Справедливости ради, как только я сказал ему, в чём дело, то у него сразу же всё пошло на лад.
Мораль сего лирического отступления проста: слишком часто в процессе тренировок мы приобретаем навыки, не всегда подходящие для ситуаций, отличных от тренируемых. По сути, мы имеем дело с плохими привычками, некой «профессиональной деформацией», которая может сыграть снами злую шутку в так любимой всеми комментаторами "реальной" ситуации.
Именно поэтому спортсмены часто и становятся заложниками своих навыков привычек — привычных стереотипов поведения, приводящих к поражению в уличной стычке с менее подготовленными, но более опытными в этих делах криминальными элементами.
Иногда я читаю комментарии, в которых их авторы высказывают мнения, что единоборцы-спортсмены в любом случае выигрывают, так как лучше подготовлены технически и физически. Да, не спорю. Действительно, лучше подготовлены и действительно, часто выигрывают. Вот только у кого и за счёт чего? У, как выразился один читатель (Владимир Орлов), "чижиков", которые «В лучшем случае, лет в 10 мамка его отвела за ухо на секцию бокса или борьбы. И в лучшем случае, годам к 13 он освоил "двойку" или "проход в ноги", а потом бросил спорт, заменив его пивом и сигаретами в подворотне»? А если сравнить с не менее подготовленным физически и находящимся в хорошей физической форме противником, но с навыками, изначально заточенными на решение не спортивных, а тех же криминальных задач, против кого на одной только физухе не выехать? Какой прогноз в этом случае?
Очень часто приводятся доводы, что представители так называемых "традиционных" БИ уступают представителям современных спортивных единоборств. Да, есть такое дело. Правда, не все и не всегда. Но тенденция имеется. Но причины тут тоже довольно очевидны и лежат на поверхности. Большинство людей,занимающихся ТБИ, сейчас занимаются ими именно как хобби, в отличие от многих спортсменов единоборцев. Обратимся к уже упомянутому комментарию, в котором это неплохо аргументируется: «Теперь, что касается уличной драки. Один на один, лицом к лицу, подготовленный боец карате, бокса или вольник, легко победит любого уличного "чижика", поскольку у спортсмена подавляющее преимущество в силе, технике, быстроте реакции, скорости нанесения ударов (проведения приёмов), боевом духе, хладнокровии. Спортсмен тренируется постоянно, несколько раз в неделю, минимум по 2-3 часа в день, каждое утро бегает "пятёрку", много спаррингуется и участвует в соревнованиях с такими же, как он, машинами боя. Также спортсмен привык переносить без потери боеспособности на тренировках и турнирах десятки ударов, одного из которых за глаза хватит "чижику", чтобы не вставать пару часов».
Конечно, спортсмен спортсмену рознь, и можно привести в качестве примеров тех, кто занимается СЕ как хобби в противовес тем, кто занимается ТБИ профессионально. Все эти типичные разговоры о том, как «Я занимался каратэ/айкидо/ушу/нужное подставить пару лет и меня ничему не научили, кроме того, как красиво кричать, махать руками/ногами и кувыркаться, а потом пошел на бокс, где за 3-6 месяцев мне поставили удар, и теперь я легко валю всех с ног в уличных конфликтах и не получаю звездюлей от всех подряд» — это, конечно, здорово. Вот только я ни в жисть не поверю, что можно прозаниматься что полгода, что пять лет боксом и при этом надеяться что-то всерьёз противопоставить человеку с 30+ годами практики каратэ.
Я ничего плохого не хочу сказать о тех, кто занимается бразильским джиу-джитсу или грэпплингом как видами спортивных единоборств, об их физической форме и подготовке, но мне кажется очень сомнительным применение подобных навыков в уличной драке. Что удивительно, так как большинство доморощенных диванных экспертов утверждают, что эти виды являются более "боевыми", чем то же каратэ, которое, по моему мнению, является наиболее подходящим и хорошо адаптированным видом БИ именно "для улицы" (конечно же, когда я говорю о каратэ, то не имею ввиду спортивное нечто под названием WKF).
И что нам с этим делать?
Около месяца или чуть более назад я стал невольным свидетелем, как наш тренер по ММА разговаривал со своим новым клиентом во время персонального тренера — молодым парнем, который работал в ринге и посетовал, что вот раньше он занимался несколько лет дзюдо и сейчас считает, что это зря потраченное время, так как дзюдо ничего не даёт, и далее стандартные жалобы разочарованного адепта. Меня порадовали ответы нашего тренера, который весьма аргументированно высказал свою точку зрения, что это не так, и что занятия дзюдо несут свою пользу в этом и этом и т.д. Собственно данный разговор как раз хорошо показывает лишь одно — проблемы с целеполаганием.
Мне кажется, что здесь будет более уместной и понятной аналогия с силовыми видами спорта: тяжёлой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом, армлифтингом, гиревым спортом (и что там есть ещё), ах, да, ещё кроссфит (в какой-то мере). В каждом из этих видов используется "работа с железом". Вот только цели, задачи и результат будут совершенно разными. Однако я еще не встречал людей — представителей данных видов, которые бы презирали друг друга и открыто поносили, говоря, что именно их направление и методы тренировок с железяками являются наиболее правильными и эффективными. Хотя различий в тренинге и подходах там дай боже... Однако каждый понимает, что если тебе нужна сила, то тебе направо, а если масса и "красивое тело" — налево. И никаких проблем и разочарований.
Если же мы вернёмся к началу статьи, то я ещё раз хочу повторить, что не виды БИ/СЕ являются эффективными, а сами люди, их методы тренировок (какие цели и задачи они решают и на что именно направлены) и те навыки, которые развиваются (и в какой мере) в результате этих тренировок.
Например, мои тренировки являются, прежде всего, методом самосовершенствования посредством изучения и практики традиционных школ японского будзюцу: каратэ, дзюдзюцу, айкидо, различных оружейных дзюцу: кен, бо, дзё, нагината, иай и т.д. Да, в силу моего характера и некоторых особенностей моей индивидуальности прагматичности я считаю, что при всём этом техники боевых искусств должны оставаться боевыми и тупо работать по прямому назначению. Даже несмотря на то, что возможность и необходимость их применения по их прямому назначению с каждым годом стремительно приближается к нулю (мне всё труднее представить ситуации, когда мне всё это может пригодиться. Личный опыт, опыт моих учеников и многочисленных знакомых из мира БИ/СЕ [а у меня как экс-президента нескольких федераций БИ их хватает] говорит о том, что шансов подраться с кем-то с каждым годом всё меньше. Да и любой нормальный мастер человек в принципе стремится избегать драк). Я не вижу проблем в том, чтобы заниматься традиционным дзюцу, совершенствовать свои навыки рукопашного боя и при этом "духовно расти"...
Именно поэтому на тренировках практически все техники мы отрабатываем из позиции хэйко дачи — это естественная позиция с опущенными вниз руками и ногами на ширине плеч. Почему? Потому, что в той самой "реальной" ситуации вы должны быть готовы отразить внезапную атаку из естественного положения. Да и нападать на вас будут также вряд ли из стойки. Что любопытно, меня нисколько не беспокоят опущенные вниз руки (как на это сетовал недавно один из комментаторов) и то, что я якобы не смогу парировать "боксёрскую двоечку" и обязательно пропущу в этом случае удары. Ну, пока что не пробил никто... Дело ведь не в том, где у вас руки, а в том, насколько вы ими владеете, какая у вас реакция и скорость. Я на свои не жалуюсь. Это вообще всего лишь вопрос тренировки и конкретных навыков. Если вы способны как атаковать, так и парировать атаки из хэйко дачи, то все эти положения рук для вас в принципе уже не особо актуальны... Однако, бывает и такое, что я требую, чтобы удары наносились из боксёрской стойки. Для чего? А как раз именно для правильного визуального "импринтинга" и выработки соответственной реакции поведения и сценария.
Как-то я смотрел передачу про крав мага, в которой рассказывалось о данной системе и методах тренировок. Приводились примеры отработки техники в различных нестандартных ситуациях с использованием повседневной одежды и предметов, различных видов раздражителей: звуковых (крики, громкая музыка), визуальных (стробоскоп) и т.д. Я думаю, что это очень правильный и разумный подход, когда дело касается именно приобретения и выработки навыков самообороны.
Резюме
Думаю, что большинству читателей понятен основной посыл: не бывает эффективных или неэффективных БИ/СЕ. Всё зависит от того, насколько ваши методы тренировок соответствуют тем целям и задачам, которые вы перед собой ставите, и того, какие именно навыки (и в какой мере) развиваете. А об особенностях развития навыков мы ещё поговорим...