Поддержка Западом украинского конфликта может ослабнуть, пишет The New York Times. И это наверняка случится, если Киев не обеспечит "решающую победу на фронте". В публикации сказано, что президент Незалежной Владимир Зеленский и его команда могут столкнуться с серьёзным давлением. Не исключено, что их заставят пойти на переговоры о замораживании конфликта или о полном прекращении боевых действий.
Отмечается также, что Западу будет почти невозможно увеличить военный потенциал ВСУ, когда провалится контрнаступление. Запасы исчерпаны, а внутреннее производство сможет предоставить желаемые Киевом боеприпасы и технику не раньше следующего года.
США надоело содержать Украину, ведь потрачено уже около 200 миллиардов долларов. Причём это средства американских налогоплательщиков. В итоге простое население Соединённых Штатов вынуждено реже заправлять машину и покупать меньше продуктов.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что Штаты уже пытались провести аудит выделенных Украине средств. Однако не было выявлено ничего, потому что инспекторы и не старались что-либо найти, ведь это могло бы подставить нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена, который уже включился в новую предвыборную гонку.
Если США действительно откажутся спонсировать Украину, то их примеру последуют и европейские страны. Разница лишь в том, что у ЕС экономика значительно меньше, чем у Штатов.
Политолог, директор Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов объяснил в беседе с "360", что потраченные 200 миллиардов долларов США себе уже компенсировали через существенное увеличение поставок в Европу энергоносителей. Кроме того, им удалось переманить к себе немалую часть европейского бизнеса.
Однако совсем отказываться от финансирования украинского конфликта Вашингтон не будет, считает эксперт. Дело вовсе не в поддержке Киева, а в истинной цели США – стремлении заработать на Евросоюзе и параллельно уничтожить ЕС как конкурента.