В 2022 г. прокуроры пресекли необоснованную мобилизацию 15 000 россиян. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин в ходе выступления в Совете Федерации. Трансляция велась в сообществе Совфеда во «ВКонтакте».
«Нами выявлено свыше 12 000 нарушений закона, внесено более 3000 актов реагирования и пресечены необоснованные мероприятия по призыву в отношении 15 000 граждан», — заявил Разинкин.
Он напомнил, что с началом частичной мобилизации в России в призывные комиссии были включены прокуроры, что позволило своевременно пресекать нарушения. По словам Разинкина, ошибки «устранялись в круглосуточном режиме». В частности, прокуроры контролировали обеспечение мобилизованных имуществом и экипировкой, а также следили за предоставлением им выплат и льгот.
В апреле уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова сообщила, что после рассмотрения жалоб были демобилизованы 245 резервистов, призванных в рамках частичной мобилизации. При этом она не уточнила общее число поданных жалоб.
Частичная мобилизация шла в России с 21 сентября по 31 октября 2022 г. Минобороны сообщало о планах отправить на военную службу 300 000 военнослужащих. Призыву подлежали рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. Также под частичную мобилизацию подпадали граждане, у которых есть боевой опыт. Приоритетными военно-учетными специальностями считались стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.
На фоне начала частичной мобилизации в стране от граждан стали поступать жалобы на систему призыва, качество снабжения и бытовые условия, отметил президент РФ Владимир Путин в конце сентября 2022 г. Глава государства потребовал исправить ошибки и не допускать их впредь.