Не открою секрета, если скажу, что основная масса трубочных табаков мира - это ароматики, разной степени интенсивности, с разными вариантами аромки, но по большей части простые, относительно лёгкие в "понимании" вкуса, рассчитанные на новичков трубокуров. Вот "Honey and Rum" именно такой. И что он из себя представляет я сегодня расскажу и покажу в этом обзоре.
Kapt'n Bester от немецкой Von Eicken я помню ещё с "нулевых" и кажется эти табаки всегда были у нас в продаже. Да, вкусовая линейка марки не велика, но зато доступна как по распространённости, так и по цене. Кстати, в Европе этот табак давно называется Gold.
В отличие от Европы, где этот табак продаётся в 40-граммовых кисетах и в 180-граммовых банках, наш вариант доступен только в весьма небольшой развесовке. Что только плюс - 30 граммов табака достаточно что б его распробовать и понять нравиться он или нет. Ценник вполне бюджетный, сопоставим с "номерными" Погарскими табаками. Мне кисет обошёлся в 450 рублей, но конечная стоимость может колебаться в зависимости от точки продажи.
Итак, что это за бленд такой? В российских магазинах он позиционируется как бленд из Вирджинии, Берли и Чёрного Кавендыша с ароматизацией мёдом и ромом. А вот сам производитель сообщает, что Кавендыша тут нет и кроме Вирджинии и Берли бленд, кроме аромки конечно же, более ничего не содержит. И я пожалуй соглашусь с Von Eicken, ибо чисто визуально Кавендыша тут не видно. Редкие тёмные ленты скорее принадлежат пропаренной Вирджинии, которая и смягчает всю смесь.
Табак бюджетный не только у нас, потому не стоит удивляться присутствию "взорванной" жилки в составе. Так-то в "номерных" погарских блендах жилка тоже имеется, при том даже там где "лёгкость" дыма не подразумевается.
Аромат из кисета заявленному более или менее соответствует. Есть тут явная нота сладкого мёда, есть и некоторая сахарно-травянистая нота, хотя на ром она не особо похожа. Но аромат довольно плотный, заметный и не химозный.
Кисет тут, кстати, совершенно обычный, без зип-лока и сам табак мне попался уже довольно суховатым. Курить можно и так, ничего страшного, но если не выкурите весь табак в короткие сроки, лучше пересыпать его в стеклянную банку и увлажнить хотя бы гидро камнем.
Все пробы снимал в кленовых трубках от Missouri Meerschaum, именно такие у меня прикурены ароматиками. Да и частенько можно встретить рекомендации курить этот табак именно в "кукурузе", но по моему мнению "клён" даже больше усиливает сладость сабжа.
Итак, что приносит сам дым? Ну, это действительно мягкий и не сложный в восприятии табак. В букете доминирует сенно-травянистые ноты Вирджинии, Берли тут не так уж и много, этот компонент скорее задаёт фон вкусу и возможно является носителем аромки. И, да, ароматизация в дыме раскрывается по большей части нотами мёда, рома же я тут не заметил совсем.
Что в итоге? Порекомендую этот сабж тем кто только начинает постигать дзен курения трубки. Табак мягкий, совершенно некусачий даже при повышенном темпе горячего курения. Крепость не высока - единичка или самую малость выше из пяти. Ароматизация заметная, но не навязчивая, в рум ноте ощущается скорее очень лёгкая нота табака, чем собственно аромки, но негатива у окружающих не вызывает. Ну, а вот гуру трубочного табака сабж скорее покажется слишком уж простым, без каких-то заметных нюансов вкуса, если не сказать плоским. Да и ромово-медовая ароматизация тут не самая яркая.
Знаком табак? И как впечатления? Жду ваши отзывы, мнения, возможно дополнения или замечания в комментариях. Очень интересно сравнить свой опыт с вашим!
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
А эти обзоры могут быть вам интересны, учитываю тему:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!