Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Есть в графском парке старый пруд...

Если однажды вы устанете от красивых достопримечательностей Ярославля и возьмете такси до Петропавловского парка (а это надо сделать обязательно!), то выйдя из машины, пожалеете, что приехали.

Что здесь может быть интересного, в этом запущенном уголке!

фото автора
фото автора

После революции Петропавловский парк, на самой границе тогдашнего Ярославля, оказался не нужен. В результате, за последние 100 лет было утрачено практически все наследие былой эпохи - фонтаны, скульптуры, павильон и оранжерея, часть парка изрыта. Ручей частично засыпан и перекопан.

Часть зданий превратили в туберкулезный санаторий, а затем и вовсе забросили. У церкви снесли шпиль, на первом этаже разместили сельский клуб, на втором - кинотеатр, но и их, в результате, забыли.

Сегодня о прошлом великолепии напоминает только восстанавливаемая церковь, разбросанные по парку руины старых красивых домов, тропинки, частично повторяющие расположение старинных аллей, да и вдоль тех стоят покосившиеся фонарные столбы с обрезанными проводами.

фото автора
фото автора

Но пройдя чуть-чуть по дороге от первого из барских прудов, вы замрете, поскольку впереди среди листвы покажется прекраснейшая колокольня, место которой- в Санкт Петербурге, не меньше. А дальше откроется сам храм, не похожий на другие, дворец на берегу пруда.

фото автора
фото автора

Прообразом послужил Петропавловский собор в Петербурге.

Огромный по размерам, двухэтажный, с тремя ярусами окон и пышным декором, с высокой многоярусной колокольней, завершающейся шпилем, храм являлся композиционным центром целого комплекса: храм, производственные постройки, система прудов с мельницами, обустроенный парк, жилой массив с регулярной планировкой.

Петропавловский парк был разбит на территории Ярославской Большой мануфактуры по указу ее владельца Ивана Затрапезнова. Чуть позже рядом, на месте старой часовни, построили уникальный для местной архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Дополняли прекрасный ансамбль пять прудов, которые образовались при строительстве мануфактуры.

Сегодня лишь руины напоминают о некогда прекрасной усадьбе...

фото автора
фото автора

Но не приезжайте сюда в сумерках!

Говорят, что на аллеях бывшего парка можно встретить мужчину в старинной черной одежде. Это призрак управляющего мануфактурой, который лично отвечал за парк перед семьей Затрапезновых. И сегодня он бродит в темное время суток и осматривает владения, а вернее, то, что от них осталось...

Представляю, каким ужасом наполняется его… что там есть у привидений? - при виде нынешней картины.

фото автора
фото автора

Те, кому удалось встретить хозяина Петропавловского парка, утверждают, что чаще всего сталкивались с ним у четвертого пруда.

Этот пруд местные считают самым чистым из всех, что объясняет еще одна легенда. Говорят, что в нем после революции в пруду зарыли серебряные оклады икон храма. Возможно, именно из‑а серебра четвертый пруд чище остальных, а призрак управляющего не просто так бродит вокруг вверенного имущества- оберегает!

фото автора
фото автора

Несмотря на общее запустение, великолепная барочная церковь над старым прудом производит неизгладимое впечатление!

-7

Озера
3391 интересуется