Найти тему
Вера в большом городе

Зачем нужна церковь, если "Бог у меня в душе"?

Иногда можно услышать, как той или иной человек говорит, что "Бог у него в душе". Такого человека хочется спросить: "Как Вы достигли такого результата? Поделитесь своим опытом".

Если бы так сказал преподобный Серафим Саровский - его слова были бы убедительны. Он стяжал благодать Святого Духа трудами: постом, непрекращающейся молитвой, добродетелями. Бог, действительно находился в его душе.

Каковы же плоды пребывания Бога в душе? "Это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание(Гал. 5:22-23".

Когда же человек гневается, злословит, осуждает и ропщет, не воздержан в словах, поступках, имеет нераскаянные грехи и при этом говорит о том, что "Бог у него в душе", подобное заявление вызывает по меньшей мере недоумение.
При этом часто у подобного человека познание Бога ограничивается словами:"Что-то там такое есть". К сожалению, это означает, что Бог стоит в его жизни на последнем месте. Возможно, иногда вспомнит такой человек о Боге, зайдет в храм поставить свечку или помолится. Но это не спасет душу человека, если он живет во грехе.

Чтобы нравственно возродить человека и привести в Царство Небесное, Христос создал Церковь. Спасает людей Бог, но Церковь является главным инструментом в этом деле.

"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её"(Мф. 16:18). Она Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины"(1 Тим. 3:15). Христос - глава Церкви и чтобы спастись нужно быть членом Церкви: участвовать в её таинствах и совместных молитвах.

Для того, чтобы Бог вошел в душу человека, ему необходимо покаяться. Нужно разобраться: какие Божьи заповеди нарушил человек, прийти в храм, и пройти очищение в таинстве исповеди. После покаяния можно будет принимать причастие. Тогда Христос поселится в чистой душе.

Но это только начало духовной жизни. С момента так называемого воцерковления, придется усердно следить за чистотой своей души. Регулярно исповедоваться, причащаться. Молиться, трудиться. Признавать свои грехи и ошибки перед людьми и Богом.

Членами Церкви являются те, кто признает истину, которую Христос открыл апостолам. Искренне верит Ему, считает нужным жить по Божественному закону.

Церковь Христова - Единая, Святая, Вселенская и Апостольская. Разные её приходы существуют в полном единстве веры, общем нравственном законе, и в одних и тех же, установленных Христом священнодействиях.

Обещанием того, что "врата ада не одолеют Церковь", Господь дал понять, что Церковь никогда не исчезнет с лица земли, и никто не сможет её уничтожить. Она не отпадет от истинной веры, ибо Дух Святой действует через верных служителей Отцов Церкви, сохраняя её от заблуждения.

Вот, что говорит святой Филарет Московский:"Церковь святая, хотя в ней есть согрешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием, не препятствуют Церкви быть святой; а нераскаянные грешники или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия, как мертвые члены, отсекаются от тела Церкви, и таким образом она и в этом отношении сохраняется святой".

Среди отлученных были и те, кто вместо истины стал учить других собственным выдумкам. Сам Христос предсказывал появление таких лжеучителей.

Согласно вере апостолов, истинная Церковь — это не просто собрание верующих или общество читающих Библию, а таинственный Богочеловеческий организм — Тело Христово, живущее Святым Духом.

О Христе сказано, что Бог-Отец «поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его» (Еф. 1:22). Христиане в Библии называются членами Тела Христова: «Ибо, как в одном теле у нас много членов… так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:4–5).

Церковь — это всеохватывающее и бессмертное единство человека с Богом, другими людьми и Ангелами, это высшая цель и высший смысл существования вселенной, соединение твари со всей полнотой Божией (Еф. 3:19).

Во Христе «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9), и все мы призваны в Его Тело, чтобы исполнится этой полнотой Божества (Кол. 2, 10). Церковь, состоя из двух начал, невидимого и видимого, Божественного и человеческого, управляется Духом Святым: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ СОЗДАНА САМИМ БОГОМ: в день Пятидесятницы, то есть почти 2000 лет назад — «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Поэтому организации и течения, созданные людьми в более поздние времена, истинными церквами не являются, «ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор. 3:11).

Так же и апостолы предупреждали, что «в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд. 1:19); «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» (1Ин. 2:19).

( P. s. Информация с сайта pravlist.online)