Топ-22 по версии «БИЗНЕС Online».
В ближайшую субботу «Рубин» устроит празднование 65-летия на домашнем матче со «СКА-Хабаровском». Перед праздником клуб решил провести голосование и определить символическую сборную из 22-х лучших футболистов в истории клуба. С ней можно познакомиться здесь.
«БИЗНЕС Online» собрал свою версию лучших игроков за последние 20 лет. Получилось два очень даже серьёзных по именам состава.
Первая сборная Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online
Сергей Рыжиков
Вспоминаем золотые годы казанского клуба: в воротах неизменно долговязый и длиннорукий Сергей Рыжиков. Он – один из олицетворяющих тот успех футболистов. Если бы не сэйвы этого голкипера, не было бы чуда на «Камп Ноу» и других успешных игр как в России, так и в еврокубках. На его счету больше 350 матчей за «Рубин», два чемпионства и Кубок России. Даже несмотря на трансфер в состав принципиального соперника «Крыльев Советов» на закате карьеры, статус легенды у Рыжикова не отнять.
Кристиан Ансалди
В карьере этого мощнейшего аргентинского защитника десяток клубов, многие из которых – настоящие топы. Но дольше всех Кристиан Ансалди играл в «Рубине», где прекрасно запомнился болельщикам. Ни до, ни после, в Казани не играл более сильный крайний защитник. Можете себе представить, чтобы сейчас из «Рубина» кого-то вызвали в сборную Аргентины? А в случае с Крисом это было реальностью. На своём фланге он был просто зверь. Кстати, в свои 36 лет он ещё играет в Италии, пусть и в серии Б.
Роман Шаронов
Молодой брутальный капитан, а впоследствии ещё и тренер-рокер. Роман Шаронов выводил «Рубин» в РПЛ, застал самые яркие годы жизни клуба, а в непростое время согласился возглавить главную команду без состава, рискуя тренерской карьерой на самом её старте. Роман – один из самых запоминающихся футболистов, выступавших в «Рубине». Его место в этой сборной даже не обсуждается.
Цезарь Навас
Воспитанник мадридского «Реала» в «Рубине» был настоящим лидером обороны. Отсутствие скорости Цезарь Навас компенсировал идеальным чтением игры и прекрасной игрой в воздухе. Испанец стал олицетворением надёжности в центре обороны. Без его вклада оборонительный футбол Бердыева попросту бы не получился. И с этим согласятся даже болельщики «Ростова».
Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Виталий Калешин
Виталий Калешин застал в «Рубине» только второе чемпионство, зато зацепил участие в Лиге чемпионов и победу в Кубке России. В его лице казанцы нашли футболиста, который на несколько лет закрыл проблемную позицию на краю обороны. Настоящий чемпион – таких в составе «Рубина» было немного.
Макбет Сибайя
Наверное, самый яркий африканец, который выступал за казанский клуб. И уж точно самый успешный. Почти 200 матчей Макбет Сибайя провёл в «Рубине». Всего в Казани Сибайя играл на протяжении 8 лет, а самыми яркими в его исполнении получились сезоны, в которых команда выигрывала золотые медали чемпионата страны.
Сергей Семак
Это сейчас Сергей Семак – задумчивый и иногда молчаливый тренер «Зенита». А у болельщиков из Казани он в памяти как… задумчивый и иногда молчаливый футболист «Рубина». Он провёл в составе татарстанской команды всего-то 2,5 сезона, но какой важности это был футболист – игра в центре поля строилась благодаря этому полузащитнику, вместе с которым удалось два года подряд становиться лучшей командой страны. К слову, ни до, ни после Семака, «Рубин» больше чемпионом не становился.
Кристиан Нобоа
Приехав в Казань совсем молодым и никому неизвестным эквадорским полузащитником, Кристиан Нобоа стал легендой не только «Рубина», но, пожалуй, всего российского футбола. Он зацепил практически все славные страницы в истории казанского клуба, а потом помог «Рубину» ещё и хорошо заработать на своём трансфере. Неординарные решения – конёк Нобоа. Сейчас Крису уже 38, но он продолжает зажигать в РПЛ несмотря на то, что скорость уже далека от идеальной.
Гёкдениз Карадениз
В карьере Гёкдениза Карадениза всего два клуба – «Трабзонспор» и «Рубин». И в обеих командах турок стал легендой. В Казани, конечно, пока не назвали одну из трибун домашней арены в его честь, но точно причисляют в список лучших игроков, когда либо носивших футболку клуба. Ровно 300 матчей позади у турка в составе «Рубина». А ещё с Караденизом в 2018 году была, пожалуй, самая трогательная церемония прощания, когда он объявил о завершении карьеры.
Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Алехандро Домингес
Мы поместили Чори на край в нашей сборной, потому что не сомневаемся – в атаке Алехандро Домингес смог бы сыграть абсолютно везде. И, что самое главное, вытянул бы команду. Алехандро – типичный латиноамериканский футболист по части менталитета со всеми вытекающими. Но когда он был с мячом, за защитников соперника порой было страшно. Даже его недолгий вояж в «Зенит» не испортил впечатление об аргентинце. Это однозначно один из самых ярких игроков, выступавших в составе «Рубина».
Александр Бухаров
Александр Бухаров за время карьеры успел попробовать себя в разных командах России, но нигде этот татарстанский игрок не выстрелил так, как в «Рубине». Чемпионские годы потому и были таковыми, ведь Бухаров тащил команду своими голами. В основном речь, конечно, про «золото»-2009, когда Александр «настрелял» 16 мячей за чемпионат. И пусть в «Рубине» у него всего 37 голов за всю карьеру, но какие это по ценности голы!
Вторая сборная Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online
Сергей Козко
Выбор вратаря для второй сборной куда менее очевиден. Тут мог оказаться и долгожитель «Рубина» по нынешним меркам Юрий Дюпин, но всё же вклад Козко в историю клуба значительнее. Он помогал клубу оказаться в премьер-лиге и был одним из главных творцов первого успеха – «бронзы» в дебютном сезоне. Без его спасений ничего подобного бы не было. Ну а теперь Козко – тренер вратарей «Рубина». На этой должности он работает почти 6 лет.
Сергей Козко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
Ленар Гильмуллин
Левый защитник Гильмуллин не успел оставить большой след в истории «Рубина», но воспитанник команды подавал большие надежды и даже назывался будущим игроком сборной России. Если бы не трагическая гибель в 2007 году, Ленар наверняка стал бы самым ярким футболистом XXI века, выросшим в Казани.
Сальваторе Боккетти
Торе – один из самых сильных центральных защитников, игравших в «Рубине». Итальянец за без малого три года окреп в Казани и пошёл на повышение. Но до этого помог команде в Лиге чемпионов и выиграл Кубок России. Уже затем были «Спартак», «Милан» и «Дженоа».
Андрес Скотти
Этот защитник очень силён. Если предчемпионские годы «Рубина» для вас – что-то очень далёкое, то представьте сборную Уругвая на чемпионате мира. Так вот Скотти в 2010 году ездил в ЮАР в составе национальной команды и дошёл до полуфинала и матча за третье место. А вызываться в национальную команду Андрес начал в те времена, когда ещё играл в «Рубине». Кстати, казанский клуб так и остался единственным европейским в его богатой карьере.
Олег Кузьмин
Кузьмин оказался в «Рубине» уже после того, как команда дважды победила в чемпионате страны. Но вот Кубок России он выиграть успел. Всего же в Казани крайний защитник отыграл почти 8 лет. 200 матчей и дебютный вызов в сборную страны в 34-летнем возрасте – всё это случилось с Олегом в «Рубине».
Хвича Кварацхелия
Квару сложно назвать легендой «Рубина» – слишком юным он пришёл в Казань и отыграл не очень много. Но в будущем, когда он доберётся до списка номинантов на «Золотой мяч», в Казани точно будут гордиться тем, что он здесь играл. Вообще же на «Ак Барс Арене» до него не было такого кудесника. Обыгрывать один в один так, как это делает Хвича, в целом немного мастеров в современном российском футболе. Ну а про Кварацхелию можно лишь сказать: «Жаль, что он от нас уехал».
Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Роман Ерёменко
Именно «Рубин» открыл для РПЛ феномен Романа Ерёменко. Центральный полузащитник из Финляндии провёл ровно 100 матчей в футболке казанского клуба и в первую очередь запомнился шикарным голом в финале Кубка России-2012 в ворота «Динамо». Это потом в его карьере были скандалы и дисквалификация, но в Казани Роман показал себя как настоящий мастер игры в центре поля.
Бибрас Натхо
Ещё одна находка «Рубина» – израильтянин Бибрас Натхо. Он отдал «Рубину» даже больше времени и сил, чем Ерёменко, поэтому и запомнился лучше. У полузащитника – отличное видение поля и хороший удар. Но как и для Ерёменко, «Рубин» в его карьере был лишь стартом для игры в РПЛ.
Александр Рязанцев
Благодаря памятному голу в ворота «Барселоны» Александра Рязанцева причисляют к легендам «Рубина». Но, наверное, это не совсем так. Да, Саша запомнился мемом «извините, пирожки», забил шикарный важный гол и довольно долго играл в Казани, но он не всегда был незаменимым игроком стартового состава «Рубина». В общем – железный игрок для второй сборной лучших.
Александр Рязанцев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Саломон Рондон
Саломон Рондон, пожалуй, один из самых сильных нападающих, когда либо заезжавших в Казань. За период с 2012-го по 2014 год он сыграл только 56 матчей, но при этом показал сумасшедшую результативность – 24 гола. В основном раунде Лиги Европы в 16 играх он умудрился забить 9 (!) мячей. В Казани ни до, ни после, не было такого результативного игрока. Неудивительно, что потом в его карьере был не только «Зенит», но и английская премьер-лига.
Сантос Рони
Если оглянуться, понимаешь, что у «Рубина» всегда был дефицит реально результативных нападающих. Но когда за казанцев в начале века играл Рони, проблема остро не стояла. Бронзовые награды дебютного сезона-2003 – во многом заслуга этого нападающего, который вошёл в топ-4 списка бомбардиров сезона в стране. И это в составе клуба-дебютанта. Эх, сейчас бы такого результативного форварда в «Рубин»!
Не согласны с нашим выбором? С удовольствием почитаем ваши варианты в комментариях.