Найти в Дзене

Этолин — отец и сын. Рассказываю о двух морских офицерах, связанных с Русской Америкой, Японией и Владивостоком

В нашем Институте восточных рукописей хранится одна японская книжка — ксилограф "Антология ста поэтов" ("Хякунин иссю") 1811 года издания. На ней имеется надпись на французском языке о том, что книга была передана в Азиатский музей в 1838 году капитан-лейтенантом Этолином. Чтобы понять, как японская книга оказалась у этого человека, я решил ознакомиться с его биографией. Нашёл её весьма интересной, поэтому решил поделиться с вами.

Меня зовут Василий Щепкин, и на моём канале вы можете узнать много нового об истории Японии, а также Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Адольф Карлович Этолин (1799–1876), российский мореплаватель финско-шведского происхождения, начинал гардемарином российского флота — первое плавание он совершил под командованием В. М. Головнина в 1817 году. Приехав из Кронштадта в Ново-Архангельск (Ситку), он поступил на службу Российско-Американской компании. В 1820–1830-х гг. много плавал в Беринговом, Охотском морях и Тихом океане.

Адольф Карлович Этолин (1799–1876). Фото: http://ic.pics.livejournal.com/odynokiy/14027220/2841503/2841503_original.jpg
Адольф Карлович Этолин (1799–1876). Фото: http://ic.pics.livejournal.com/odynokiy/14027220/2841503/2841503_original.jpg

В 1828 г. восстановил российскую факторию на о. Уруп, которая существовала в 1795–1805 гг. Бывал в Чили и в Японии — судя по всему, возвращал на Итуруп очередных японцев, потерпевших крушение у российских берегов (тогда-то он и получил ксилограф «Антологии ста поэтов»). В 1840 г. был назначен управляющим Российско-Американской компанией и пробыл на этом посту до 1845 г. За это время он в числе прочего учредил школу для индейцев-тлинкитов и ограничил распространение спиртных напитков среди них.

Вернувшись в Петербург в 1845 году, он вошел в состав Главного правления Российско-Американской компании, стал членом только образованного Русского географического общества, был произведен в контр-адмиралы и — ушёл на пенсию. Оставшиеся тридцать лет жизни бросил якорь в деревушке Элимяки в родной Финляндии.

Кстати, не менее интересна и судьба его сына. Александр Этолин (1841–1901) родился в годы службы отца в Русской Америке, и это, вероятно, наложило отпечаток на всю его жизнь. Судите сами.

Он пошел по стопам отца и тоже стал мореплавателем. В 1863 г., в составе Тихоокеанской эскадры посетил Соединенные Штаты Америки. Россия и США, пожалуй, никогда не были так дружны, как в тот год. Европейские державы во главе с Британской империей в очередной раз ополчились на Россию за подавление польского восстания. В то же время в США шла Гражданская война, и Англия и Франция неоднократно уговаривали Россию выступить вместе с ними на стороне южан. Однако вместо этого российское правительство послало в Штаты две эскадры — из Кронштадта в Нью-Йорк и из Владивостока в Сан-Франциско — с приказом выступить на стороне Севера в случае вступления в войну англичан и французов.

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d5/EscadraPopovaSFrisco.jpg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d5/EscadraPopovaSFrisco.jpg

В Сан-Франциско лейтенант Александр Этолин вместе с гардемарином Степаном Макаровым, будущим адмиралом и героем Русско-японской войны, брал уроки английского языка у дочери командира американской военно-морской базы Кэйт Сэфридж. Вернувшись в Россию, оба моряка продолжали писать полюбившейся им девушке письма.

Тем временем в 1868 г. Александр Этолин был назначен командиром поста Владивосток и с энтузиазмом взялся за обустройство нового города. Довелось ему поучаствовать и в боевых действиях: он внес свой вклад в победу в манзовской войне 1868 г. — первом вооруженном конфликте между русскими и китайцами (хунхузами) в Приморье. Помните, я писал об "обмене Русской Америки на Приморье"? Мне кажется, судьбы отца и сына Этолинов хорошо иллюстрируют это.

Манзовская война. Источник: https://pobeda-sakhalin.ru/news/post/2893/
Манзовская война. Источник: https://pobeda-sakhalin.ru/news/post/2893/

В 1871 г. Этолин-младший был переведен на Балтику, куда к нему наконец приехала американская возлюбленная Кэйт Сэфридж и вышла за него замуж, повергнув будущего адмирала Макарова в ничем неизлечимое расстройство. Александр уволился со службы в 1877 году в чине капитана 1-го ранга и, как и отец, остаток жизни провёл в своем имении в Финляндии.

Кстати, брат этой самой Кэйт Сэфридж дослужился до адмирала американских ВМС, был в России с визитом во время коронации Николая Второго. А племянник Александра Этолина под именем Томас Этолин-Сэлфридж был американским летчиком, который испытал первый военный американский самолет, построенный на базе модели братьев Райт, и погиб во время этого испытания, став героем американских ВВС.

Вот такое русско-американское семейство не без дальневосточных ноток!