В начале 2025 года прибалтийские республики хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ и стать полностью независимыми от российской электроэнергии. В Литве решили попробовать как это жить совсем без России?
Забегая вперед, скажу – попытка Литвы оказалась провальной. Даже с учетом того, что в страну продолжала поступать электроэнергия из Польши и Швеции, были сделаны печальные выводы:
- страны Прибалтики смогут покинуть БРЭЛЛ только в 2027 году!
При этом, руководство литовской энергораспределительной компании «Литгрид» не исключило того, что Литва сможет выйти из кольца в одиночку, правда, это будет сопряжено с большими трудностями.
И сможет ли Литва существовать в режиме энергоострова – пока большой-большой вопрос. Ответ на него могут дать три экспертизы, которые уже заказаны у европейцев.
А пока перспективы более чем печальные. 1 января 2025 года Литва, Латвия и Эстония хотят выйти из БРЭЛЛ и стать полностью независимыми от России. Теперь, после проведенного Литвой эксперимента, получается, что выход невозможен и нужно ждать еще два года?
Вот только договор о расторжении об использовании единого энергокольца подписан и все стороны готовятся к нему.
Так, Калининградской области пришлось проводить свой эксперимент и жить в условиях энергоострова, когда от БРЭЛЛ отключалась Литва. Российский регион отключение пережил нормально и при этом он полагался исключительно на свои возможности, не прибегая к энергопотокам из Польши или Швеции, как это делала Литва.
Иными словами, к разрыву энергокольца готовятся все и перестраивают соответствующим образом свои энергосистемы. Делает это и Белоруссия, и Россия, и власти Калининградской области.
И что делать, если вдруг республики Прибалтики заговорят о продлении работы энергокольца? А это, по всей видимости, произойдет, так как Латвия и Эстония пока даже попыток прожить без российской электроэнергии не предпринимают, понимают, что все они будут обречены на неудачу.
Россия, конечно, может пойти навстречу, все-таки на кону энергетическая безопасность Калининградской области, но стоит ли это делать в нынешних условиях, тем более когда после эксперимента стало ясно, что эсклав может существовать совершенно автономно?
Все-таки разрыв энергокольца БРЭЛЛ это не проблема России, этого хотят только страны Балтии, пусть они и решают проблемы самостоятельно без участия России. Надо становиться независимыми?
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.