Аэропорт Антонов расположен всего в 25 километрах от столицы Украины. Но сегодня в мире этот аэропорт чаще всего вспоминают, как аэропорт Гостомеля. В двух километрах от посадочных полос разросся город с одноименным названием. В самом начале военной операции это место стало настоящим плацдармом для развертывания боевых действий.
По ряду причин, российское командование планировало захват этой точки. Туда были высажены команды десантников, они героически сражались за каждый клочок земли, но только спустя некоторое время стало ясно, что планы командования себя не оправдали. То, как героически сражались русские десантники на территории Гостомеля навсегда вписано в историю, мужество и отвага бойцов – это то, что составит летопись истории, то, о чем будут писать в учебниках, рассказывать сыновьям и внукам.
Десант недалеко от Киева
Среди тех бойцов был и герой моего сегодняшнего рассказа, капитан гвардии Иван Романов. 24 февраля 200 морпехов отправились в Гостомель. Они прибыли туда на пассажирских вертолетах в сопровождении боевых вертушек. Рано утром эти вереницы военных птичек вылетели с территории Беларуси, чтобы пересечь границу с Украиной. После того как вертолеты перелетели через Днепр, попали под плотный обстрел.
Здесь оказался мощный военный вертолет «Аллигатор», который отозвал основной огонь на себя. Все машины летели на предельно низких высотах. Такую стратегию российское военное командование использует со времен афганской войны. Моджахеды даже дали говорящее название такой тактике – огневая колесница.
При подлете к позициям противника четыре передние машины выпускают ракеты, чтобы стереть с лица земли расчет врага. Затем делают перестройку и другие вертушки подхватывают эстафету. Огневая колесница подлетела к Гостомелю, уничтожила позиции противника, которые были там размещены, за восемь минут.
Иван Романов вместе с товарищами высадился на территории аэродрома. Ка-52 или «аллигатор», как его называют военные, сел здесь же, у него был поврежден редуктор и двигатель.
Аэродром имени Антонова защищала элитна бригада сил ВСУ. Здесь можно принимать самые разные машины, посадочная полоса растянута на 3,5 километра, а близость столицы страны делает точку особенно значимой. Помимо сил ВСУ здесь были британские наемники, которые в совершенстве владели навыками боя с помощью специальной военной английской техники.
Бои на территории аэродрома после высадки десантников длились более двух суток. Официальные власти Киева не раз сообщали о том, что все русские десантники, которые появились в аэропорту Гостомеля, уничтожены. Затем оказывалось, что это «не до конца уточненная информация». За этими сообщениями следили во всем мире.
На самом деле украинские военные отступали. После себя они предпочитали оставлять только выжженную землю. В одном из ангаров Гостомельского аэродрома хранилась легендарная «Мрия». Во время отхода украинские военные закидали ее минами. После возгорания самолета начался пожар топливных материалов, затем загорелся еще один отсек.
Справка! Мрия – это самолет, который мог похвастаться самыми большими габаритами. Конструкторское бюро имени Антонова создало этот самолет еще во времена существования СССР. Впервые «Мрия» был показан во время Парижского авиасалона 1989 года.
Во время боев группа капитана Романова отбила четыре мощные атаки. Десантники оборонялись в административных зданиях. Противники работали по проверенной схеме: сначала артобстрел, затем пехотное нападение, потом поддержка снарядами. Романов отбрасывал противника на прежние позиции четыре раза подряд. Ребят из команды Романова позднее прозвали «200 спартанцами».
Они стояли на своих позициях, несмотря на превосходящие силы противника. Десантники не отдали ни сантиметра. Капитан дождался подкрепления, потом выводил своих бойцов с территории аэродрома, никого не потерял в боях. Романов был удостоен ордена мужества, но 24 апреля судьба перестала быть к нему благосклонной. Он погиб под обстрелом противника, когда вытаскивал раненых солдат с поля боя.
Русские Романовы
На территории Украины отличился в боях еще один Ваня Романов, о нем я рассказывал в этой статье. Это младший сержант, родом из Ростовской области. Он погиб в боях за Попасную, когда охранял левый фланг родной колонны. Когда на основные машины напали нацисты, Романов на своем БТР вышел на поле боя с фланга, принял огонь на себя.
После того как снаряд попал в машину, он дернул люк на себя, чтобы экипаж сумел эвакуироваться. Следующий снаряд попал прямо в сержанта, но ценой своей жизни он спас жизни экипажа, а также отвлек внимание врага, чтобы основные силы сумели вовремя перестроиться и закончить бой в свою пользу.