Лютеранский пастор Кристионас Донелайтис – самый известный и, в сущности, самый первый литовский поэт – родился 1 января 1714 г. в ныне исчезнувшей деревне Лаздинеляй прихода Гумбине в Малой Литве (в настоящее время – Гусевский район Калининградской области, Россия). Семья Донелайтисов принадлежала к числу так называемых свободных крестьян, которые не ходили на барщину, а за право пользования землей платили денежный оброк. Однако жили в большой нужде, потому что отец Донелайтиса, бывший сельским старостой, умер рано (1720), и матери одной пришлось воспитывать четырех сыновей и трех дочерей.
О детстве поэта известно очень немного. Предполагают, что сначала он учился в «школе для бедных» в Кёнигсберге, а около 1731 г. там же поступил в пятилетнюю латинскую школу при кенигсбергском кафедральном соборе , где преподавали греческий и латинский языки, обучали красноречию. Жил юноша в интернате для неимущих учеников, подрабатывал, прислуживая в церкви.
Осенью 1736 г. Донелайтиса приняли в Кёнигсбергский университет. Избрав теологию и готовясь стать священником, он получил небольшое содержание и право на место в университетском пансионе (общежитии для будущих пасторов). В университете Кристионас усердно посещал семинар литовского языка, которым в то время руководил Ф. Шульц, бывший учитель И. Канта. Там же будущий поэт основательно познакомился с античной и европейской литературой; как теолог он стал сторонником пиетизма и сохранил верность этому учению на всю жизнь. Из университета Донелайтис вынес также знание теории музыки и навыки руководства церковным хором, хорошо изучил устройство многих музыкальных инструментов.
После окончания университета Донелайтис три года служил учителем музыки и руководителем церковного хора в местечке Шталлупёнен (ныне г. Нестеров Калининградской области). Здесь он научился, делать, ремонтировать и настраивать фортепиано, чем потом занимался всю свою жизнь. В 1741 году умер директор музыкальной школы Олефант и Донелайтис занял его место.
С этим периодом связаны и его первые литературные опыты. По-видимому, он начал с басен, которые читал своим ученикам. Басни сочинялись им на литовском языке. Всего их сохранилось шесть.
21 октября 1743 г. К. Донелайтис был посвящен в пасторы и получил назначение в лютеранский приход Тольминкемис ( сегодня посёлок Чистые пруды), в котором прослужил настоятелем с 1743 г. до своей смерти в 1780 г, прожив здесь 36 лет. Через год - 11 октября 1744 г. - Кристионас женился на вдове ректора сталупенайской школы Анне Регине Олефант; детей у четы не было.
Продолжая педагогическую работу в Тольминкемисе, Донелайтис долгое время инспектировал пять приходских школ своей округи, отстаивал интересы крестьян перед властями. А ещё... Ещё он увлёкся изготовлением физических приборов (барометров и прочего), корпел над самодельными метеорологическими приборами и делал музыкальные инструменты (клавесины и фортепиано).
Он построил в Тольминкемисе новую кирпичную кирху, школу и приют для пасторских вдов, перестроил здание пасторского дома.
Зачем приют для пасторских вдов? Дело в том, что по тогдашним правилам вдова пастора после смерти мужа лишалась всего имущества и фактически выгонялась из прежнего дома на улицу. Они получали надел земли, который могли обрабатывать самостоятельно или сдавать его в аренду. Чаще всего такие женщины пытались вернуться к родным, но не у всех это получалось. Поэтому приют, с точки зрения пастора Донелайтиса, был просто необходим.
В 1765-1775гг Кристионас Донелайтис написал гекзаметром поэму «Времена года», в 2968 строках и в четырёх частях, о четырёх временах года: "Весенние радости", "Летние труды", "Осенние блага" и "Зимние заботы". В ней в достоверных и пластичных картинах изображаются быт, природа и люди литовской деревни.
В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях Кристионас Донелайтис сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Поэма относится к вершинным произведениям литовской литературы, а пастор Донелайтис — к первым литовским писателям, получившим признание.
При жизни Кристионас Донелайтис не опубликовал ни одного своего произведения. Не считал это важным. Свои стихи он, вероятно, читал только друзьям и прихожанам. После его смерти жена передала рукописи другу семьи, пастору соседнего Валтаркемисского прихода И. Иордану; позднее они попали в руки издателя литовского фольклора, литератора, профессора Кёнигсбергского университета Людвига Резы (1776 – 1840). Побуждаемый немецким филологом и писателем В. Гумбольдтом, Л. Реза опубликовал четыре песни Донелайтиса, озаглавив их «Времена года» (1818), а также его басни (1824). Название, данное Л. Резой, отвечало творческому замыслу Донелайтиса и навсегда закрепилось за поэмой. По цензурным условиям, поэма была напечатана в значительно сокращенном виде. Полностью она была издана лишь в 1865 г. Российской Академией наук в Санкт-Петербурге.
"Времена года" - первое классическое произведение художественной литературы, написанное на литовском языке, первая литовская поэма, а также самое успешное на сегодняшний день произведение литовского гекзаметра. Она давно перешагнула границы литовской литературы: ее перевели на белорусский, болгарский, чешский, английский, финский, французский, грузинский, немецкий, венгерский, японский, итальянский, латышский, польский, русский, румынский, идиш и даже эсперанто. "Времена года" (в немецком переводе) были высоко оценены Адамом Мицкевичем и вдохновили его на написание своих стихотворений. Г. Гёте высоко оценил эту стихотворную поэму.
Уже в наши дни известный литовский театральный режиссер Эймунтас Некрошюс адаптировал первую и третью части пьесы к спектаклям Донелайтис. Metai. Pavasario linksmybės (Donelaitis.Времена года. Весенние радости) и Донелайтис. Metai. Rudens darbai (Donelaitis.Времена года. Осенние труды), поставленным в 2003 году.
С 1743 года до конца своей жизни Кристионас Донелайтис был пастором прихода Тольминкемис. По субботам и воскресеньям он вел службу и читал проповеди в кирхе на двух языках: по утрам – по-немецки, после обеда – по-литовски.
18 февраля 1780 г. К. Донелайтис был похоронен под сводами этой кирхи.
Первая попытка увековечить память Кристионаса Донелайтиса была сделана в конце XIX в. на родине поэта. В то время к жизни и творчеству поэта уже появился интерес. Его биограф доктор Франц Оскар Тетцнер договорился с хозяином Лаздинеляй (Лаздинелен) помещиком Э. фон Беловом и 8 апреля 1896 г. в соде фон Беловов в Лаздинеляй был освящен памятный камень в честь К. Донелайтиса.
В 1979 г. в поселке Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области было восстановлено старинное здание бывшей лютеранской церкви, построенной в 1756 году под личным руководством К. Донелайтиса. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте отреставрированной кирхи. 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса.
С его изображением существуют почтовые марки и монеты
Есть даже витражное изображение...
Мемориальный музей К. Донелайтиса стал одним из культурных центров Калининградской области. Здесь проводятся литературные вечера и фольклорные праздники, творческие встречи и Дни поэзии, работают выставки. Дух поэта, которым наполнены эти красивые места, притягивает к себе почитателей творчества поэта. В 1998 г. в музейный комплекс вошёл также Дом пастора, в котором жил Донелайтис и где он создал свою бессмертную поэму «Времена года». Дом был отреставрирован Каунасским реставрационным управлением.
Есть люди, которые могут влиять на мысли и чувства не только своих современников, но и потомков. Поэтому я точно знаю, что несмотря на сложные отношения с Литвой, наши страны в итоге всё равно найдут общий язык. Нас объединяет лютеранский пастор Кристионас Донелайтис.
Объединяет почти 240 лет после смерти.