Зарождение туризма в СССР можно считать 1920-е гг. В то время уже тысячи трудящихся самостоятельно организовывали свои походы по всей территории нашей страны. Заметив это, государство подхватило инициативу, начал выделяться бюджет на развитие отрасли. Составлялись маршруты, обучались квалифицированные кадры, строились гостиницы. Организацией туризма и экскурсий стали заниматься различные учреждения.
Поначалу туризм в СССР носил прикладной характер. Организованные походы не только служили отдыхом для граждан, но и помогали разведывать местность. Осваивались территории, где раннее не ступала нога человека, и в этом была своя, особая романтика.
В 1929 г. решением Совета труда и обороны создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР (ВАО "Интурист") Этой организации предстояло развивать два направления - внешнее и внутреннее.
Внешнее заключалось в том, чтобы популяризовать туризм в СССР на территории других стран. Для этого "Интуристу" дали исключительное право выходить на зарубежные туристические рынки. Они проводили рекламу туров, выезжали на переговоры, разрабатывали условия сотрудничества.
Внутреннее направления заключалось в том, чтобы прибывшие иностранные туристы были приняты с комфортом и прекрасно провели время. Разрабатывались маршруты по городам и республикам СССР, на этих маршрутах создавалась соответствующая инфраструктура.
Однако помимо рекламы, приёма и обслуживания иностранных гостей, "Интурист" занимался организацией зарубежных туров для советских граждан. Так, в 30-31 гг. впервые были осуществлены массовые круизные поездки ударников первой пятилетки вокруг Европы.
К началу 1930-х годов экскурсионный и спортивный туризм стал массовым явлением. Увеличение объёма деятельности, расширение сети туристских организаций, разработка новых маршрутов, улучшение материально-технической базы требовали решения проблемы кадров. Необходимо было подготовить практических работников туристского аппарата, персонала обслуживающих предприятий, квалифицированных гидов-экскурсоводов, проводников, общественных организаторов.
К этому времени сложились два основных направления в туризме среди трудящихся: самодеятельные походы трудящихся и туристско-экскурсионные поездки по плановым маршрутам. Оба направления требовали создания благоприятных условий для дальнейшего развития.
Туризм в военное время.
В 1941 году, как всем известно, началась Великая Отечественная война, и гражданам СССР было совсем не до туризма. Но к концу войны различные ведомства принялись за восстановление туристско-экскурсионной работы.
Несмотря на то, что отрасль терпела дефицит квалифицированных экскурсоводов, снаряжения, инвентаря и так далее, множество самодеятельных туристских групп отправлялось к бывшим командным пунктам армейских подразделений, партизанским стоянкам, братским могилам...
В 1945 году туристско-экскурсионные управления были воссозданы в большей части раннее захваченных городов.
Восстановление туризма после войны.
В значительной мере в восстановлении нуждалась материально-техническая основа туризма, которой был причинён непоправимый ущерб в годы войны. По всей европейской части СССР были повреждены или уничтожены туристские здания, лагеря, клубы, дома отдыха и так далее. Отрасль практически лишилась всех основных кадров.
Занятие туризмом в послевоенное время не являлось характерным, хотя интерес к походам и путешествиям у населения имелся.
Четвёртый план развития народного хозяйства в 1946-1950 годах предполагал быстрейшее восстановление всей экономики, её перестройку на мирные цели. В рамках этого плана отводилось место под задачу организации туристско-экскурсионной работы.
...Восстанавливается деятельность Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС и его территориальных управлений с целью показа и ознакомления трудящихся с героикой Великой Отечественной войны, социалистическим строительством нашей Родины, ростом культуры народов, населяющих СССР, экономикой, географией, природными богатствами страны, популяризации естественнонаучных знаний, а также пропаганды туризма как массового культурного отдыха трудящихся СССР
Это выписка из решения секретариата ВЦСПС от 24 апреля 1945 года. Решение таких вопросов было невозможным без восстановления потенциала туризма и экскурсий. В первую очередь усилия направили на восстановление и развитие материально-технической базы, а так же подготовку кадров. С 1945-1948 гг. вместе с управлениями были восстановлены некоторые туристские объекты, маршруты.
Однако вопрос с кадрами стоял остро, даже несмотря на то, что в 1946 году в отрасль были приглашены ~9 тыс. новых сотрудников. Тогда привлекли общественников, и уже в 1947 году ~13 тыс. обученных общественников трудились во благо Родины.
Параллельно с этим разрабатывались на общеобразовательные и специальные темы, число которых увеличивалось из года в год. К примеру - в 1946 году было 50 тем, а уже в 1949 насчитывалось более 300 тем.
К 1949-1950 годам относится важный период, когда отрасль открыла для себя второе дыхание. Проведена реорганизация управления, обучены новые кадры, в самодеятельном туризме разработаны такие формы, как походы выходного дня (ПВД). тур. слеты и т.д.
В 1950 году туристско-экскурсионные учреждения профсоюзов испробовали и стали успешно применять ряд организационных новшеств. Первых туристов приняли на зимних маршрутах, после чего множество граждан, отдыхая зимой, предпочли туризм другим занятиям во время отпуска или каникул.
В эти годы большое внимание уделяется усовершенствованию управления самодеятельным туризмом. В ряде городов открываются туристские клубы. Общественники проводили там консультации, делали отчеты о путешествиях и выступали с докладами, возглавляли работу секций.
В середине 50-х годов внимание населения к туризму значительно повысилось, вследствие чего ВЦСПС израсходовал на капитальное строительство, приобретение оборудования, инвентаря, капитальный ремонт, а также на методическую работу, подготовку кадров и пропаганду туризма немаленькую сумму.
В последующие годы туристическая отрасль была полностью восстановлена, включая и иностранную. Как наши туристы посещали другие страны, так и иностранцы с радостью приезжали посмотреть на красоты нашей Родины.
Интенсивное развитие туризма.
Рост материального достатка, заметная прибавка свободного времени после перехода на пятидневную рабочую неделю открыли возможность десяткам миллионов молодых людей. Армия любителей странствий была бы еще больше, да спрос опережал предложения.
На государственном уровне постановили, чтобы управления геодезии и картографии ежегодно выпускали карты и схемы маршрутов. Отстраивалось множество новых гостиниц, кемпингов, туристических баз. Можно сказать, что государство постановило преобразовать туристско-экскурсионное движение в комплексную отрасль обслуживания населения.
Активно ведётся работа по поиску новых маршрутов, и в 1969 году по результатам экспедиций было разведано более 60 различных маршрутов всех категорий сложности.
Важным этапом в развитии туризма стала работа по выполнению постановления Президиума ВЦСПС от 14 марта 1969 года про семейный туризм. Благодаря этому, теперь Центральный совет по туризму и экскурсиям обязывался обслуживать туристов с детьми возрастом от 12 лет и старше при наличии такой же путевки, как и для взрослого.
Помимо этой, были и другие меры, которые принимали советские профсоюзы по созданию и развитию путешествий родителей с детьми. Это способствовало возросшему вниманию населения к подобным услугам.
Советский туризм продолжал развиваться и совершенствоваться. В 1980 наша страна была активным участником Всемирной конференции по туризму в Маниле. В 1982 году советская делегация выступила с докладом на Всемирном совещании по туризму.
Составлялись новые маршруты, строились гостиницы, кемпинги, свои двери открывали новые клубы.
Но к сожалению, всё хорошее рано или поздно кончается. Вместе с распадом СССР, своё существование прекратил и профсоюзный туризм. Самодеятельный туризм оказался на грани исчезновения, а из госбюджета вообще исчезла статья "Туризм". Население вновь перешло в режим "выживания".
Конечно, в дальнейшем всё начнёт стабилизироваться и восстанавливаться, но это уже совсем другая тема.