Роль голкипера в игре под названием футбол попросту не обсуждается. Если вратарь не ловит мяч, то никакая игра в обороне и атаке не поможет. В нашем сегодняшнем рейтинге перечислены голкиперы, которые сыграли наибольшее количество матчей на «ноль» в ведущих национальных чемпионатах Европы, начиная с 2000 года.
10. Фернандо Муслера (Уругвай) – 54 матча
Этот голкипер до сих пор продолжает активную карьеру вратаря, и уже успел стать настоящим символом «Галатасарая», за который он выступает больше 10 лет. Однако первые шаги в большом европейском футболе он делал в римском «Лацио» и отыграл за эту итальянскую команду четыре года (2007-2011). В этом время он проводил максимально качественную игру за «орлов», и не раз помогал им выигрывать важные матчи. Всего же за этот промежуток времени Муслера сыграл невероятных 54 матча на ноль. Это практически половина от всех проведенных игр. Уругваец демонстрирует отличный уровень игры в воротах до сих пор, хоть и не является основным вратарем турецкого клуба уже как пару сезонов подряд.
9. Клаудио Браво (Чили) – 55 матчей
Ещё один латиноамериканский вратарь, который поиграл на высшем уровне не так много времени, как хотелось бы. Его звезда взошла после чемпионата мира 2014 года, когда чилийская сборная максимально ярко себя проявила на чемпионате мира в Бразилии. Именно тогда он попал в «Барселону», а оттуда и в «Манчестер Сити». Однако и до этих супертрансферов Клаудио отлично играл в «Реал Сосьедаде» на протяжении восьми сезонов. Профессионализм прослеживается по всей карьере чилийского игрока. Уже третий сезон он является вратарем ротации испанского «Бетиса», поэтому неудивительно, что за почти 20 лет активного выступления в испанском футболе Браво имеет больше 50 матчей на «ноль».
8. Петр Чех (Чехия) – 56 матчей
Чешский голкипер был образцом того, как нужно относиться к делу. Даже несмотря на чудовищную травму, полученную в одном из матчей АПЛ, он не перестал играть хуже и по делу стал легендой лондонского «Челси».
Когда Петр играл во французском «Ренне» уже было видно, что из него получится сильный вратарь. Именно во французской Лиге 1 он начал записывать на свой счет «сухие» матчи, которые и стали прологом его успешного послужного списка именно по этому статистическому показателю в карьере.
Во времена первого пришествия Моуринью в лондонский клуб и Петра были одни из сильнейших защитников в мире, поэтому неудивительно, что ему удалось добраться до отметки в 56 сыгранных матчей на «ноль».
7. Гильермо Очоа (Мексика) – 57 матчей
Мексиканский голкипер никогда не отличался хладнокровностью и спокойной игрой в воротах, н при всем этом умудрился по количеству «сухих» матчей обошёл даже Чеха. Удивительный симбиоз двух противоположностей в мексиканском голкипере. Как и положено статусному мексиканскому игроку с перспективой на большое будущее Гильермо начинал карьеру в «Америке», являющейся одним из самых титулованных клубов Мексики. Очоа во всей красе проявил себя в национальном первенстве и в начале 10-х годов перебрался во Францию, где три сезона отдал не очень сильному «Аяччо», однако талант и профессионализм пробился наружу и после прорывного для мексиканцев чемпионата мира 2014 года Очоа пригласили в проект под названием «Малага» и там мексиканец провел три весьма продуктивных года. За все это время у мексиканского вратаря набралось 57 матчей без пропущенных мячей, что заставляет относиться к его карьере с большим уважением.
6. Шей Гивен (Ирландия) – 62 матча
Ирландский вратарь в свое время считался одним из самых сильных вратарей английской премьер-лиги и совсем небезосновательно. При нем было все, чтобы стать действительно классным голкипером. Об был воспитанником шотландского «Селтика», но так случилось, что он практически сразу переехал в АПЛ и начал играть за «Блэкберн».
Так случилось, что из «Роверс» он перешёл в «Ньюкасл» и эти трансферы практически совпали по времени с идентичными переходами Алана Ширера почти по тому же маршруту.
Гивен всегда тащил свою клубы, за которые ему приходилось выступать. Грубых ошибок он себе не позволял никогда и всегда демонстрировал верх профессионализма. Ещё бы он был непрофессионалом, поскольку за сборную Ирландии играл ровно на протяжении 20 лет и провел больше 130 игр.
5. Уго Льорис (Франция) – 63 матча
Французский голкипер уже вышел на первое место в списке вратарей, которые провели наибольшее количество матчей за «петухов». Но и по надежности он попал в наш рейтинг. Вообще Уго – вратарь наивысшего класса, но, время от времени, может совершать такие ляпы, что хоть стой, хоть падай. На протяжении последних 10 лет он играет за лондонский «Тоттенхэм», но в клубе его игрой более, чем удовлетворены. Правда после увольнения Конте у «шпор» буквально все посыпалось и тот же Льорис недавно достал из своих ворот шесть (!) голов от «Ньюкасла». Но при всем этом французский голкипер и много спасал. Уго старается не понижать планку своей игры, но с такой защитой, как сейчас в «Тоттенхэме» это делать очень сложно.
4. Давид Оспина (Колумбия) – 64 матча
Про Давида Оспину неискушенные поклонники футбола вряд ли слышали, но при этом он попал в наш рейтинг, как вратарь, сыгравший больше 70 матчей на «ноль», но у себя на родине провел лишь начальные годы своей карьеры. Оспина после «Атлетико Насьональ» поехал в Европу и оказался во французской «Ницце», за которую он выступал на протяжении шести. Олет.
Игра вратаря впечатлила боссов лондонского «Арсенала» и после выдающейся игры колумбийской сборной на чемпионате мира 2014 в Рио его пригласили в лондонский клуб.
Там он ьыл игроком ротации, но при всем этом честно отработал свой пятилетний контракт, откуда потом ушёл в итальянский «Наполи». В итоге все эти скитания вылились в 64 матча без пропущенных мячей. Это все позволило Оспине разместиться на четвертом месте в нашем топе.
3. Эдвин ван дер Сар (Нидерланды) – 72 матча
Долговязый голкипер из Нидерландов занимает почётное третье место в нашем рейтинге. Эдвин сделал все возможное, чтобы его помнили многие футбольные эксперты, но отрицать его успешной игры в воротах попросту нельзя. Ван дер Сар был надежной стеной уже в начале 90-х, когда супер звёздный «Аякс» вовсю шумел в Европе. Некоторые матч без забитых мячей в его ворота он начал записывать уже в то время. С течением времени голкипер перешел в «Ювентус», но у него там откровенно не пошла игра, поэтому нужно было свою команду, в которой бы у него пошла игра. Так он попробовал силы в «Фулхэме», где постепенно начал приходить в себя, но в итоге оказался в «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, где он был как влитой. В итоге все эти передвижения позволили ему набрать более 70 сухих матчей за карьеру и завоевать почетную бронзовую медаль нашего рейтинга.
2. Джанлуиджи Буффон (Италия) – 77 матчей
Неподражаемый Буффон на втором месте в нашем списке, причем он до сих пор продолжает карьеру, играя за «Парму» в итальянской Серии В. Верх профессионализма и преданности, поскольку джиджи даже не ушел из «Ювентуса». Когда у него отобрали чемпионство 2006 года и отправили дивизионом ниже. В туринской команде Буффон провел 20 лет, но так и не смог с ней выиграть Лигу чемпионов, однако стал чемпионом мира и почти выиграл гонку за звание вратаря, который провел наибольшее количество «сухих» матчей в 21 веке. Пока что Буффон не собирается заканчивать карьеру и в ближайшем будущем собирается продлить со своей нынешней командой соглашение ещё на один год. Вполне может быть, что и за «Парму» он сможет провести еще несколько матчей без пропущенных голов.
1. Икер Касильяс (Испания) – 102 матча
Первое место остается за Икером Касильясом, который на протяжении 20 лет был практически бессменным голкипером мадридского «Реала». Блистательная карьера этого голкипера началась в 1998 году во многом случайно, когда травмировался основной вратарь клуба Бодо Иллгнер. Надо отдать должное, что весь состав у испанской команды был на загляденье ,поэтому неудивительно, что Касильяс стал единственным вратарем, который пробил отметку в 100 матчей, сыгранных на «ноль». За все время пока он был основным стражем ворот королевской команды, Касильяс был надежным тылом и грубо свою команду не подводил никогда. Печально, что ему так рано пришлось закончить с футболом из-за инфаркта на тренировки. Так бы мог повысить планку по «сухим» матчам ещё выше.