В Европе постепенно подходит к своему логическому завершению очередной футбольный сезон и хоть ещё осталось играть где-то 5, а где-то и 7, и 8 туров, но в некоторых лигах уже известны чемпионы, а так же ряд команд, которые могут спокойно доигрывать сезон мысленно уже настраиваясь как будут выступать в низшей лиге в следующем чемпионате. И сегодня вашему вниманию представляем команды, которые уже решили свои турнирные задачи в плане победы в первенстве или в вылете из высшего дивизиона.
Сербская Суперлига в этом сезоне была максимально предсказуема и не интригующей – и конкуренции за первое место в чемпионате не наблюдалось от слова «совсем». «Црвена Звезда» катком прошлась по чемпионату и за 31 сыгранный матч не потерпела ни одного поражения и только в 4 турах не смогла победить, а разница забитых/попущенных составляет +70! Уже к 23 апреля отрыв «Црвены» от другого белградского клуба - «Чукарички» составил 20 очков и весь май команда будет играть уже в ранге чемпиона.
Куда как менее завидная судьба была у французского «Анже», который ещё в прошлом году стал главным претендентом на вылет из Лиги 1, а к концу апреля окончательно освоил себе билет в Лигу 2. Всего 3 победы за 9 месяцев, почти 70 пропущенных мячей – с такой статистикой никого не удивишь столь ранним вылетом. Впрочем, в 2023 году результаты клуба несколько улучшились и «Анже», например, в минувшие выходные проиграл «ПСЖ» всего 1-2, а несколько туров назад сумел обыграть «Лилль», сыграли в ничью с «Ниццей», да и большинство поражений в последних турах были минимальны. Но всё равно это были поражения и отсутствие набранных очков… 14 очков после 31 тура – отправили клуб в Лигу 2.
«Секция Нес Циона» - скромный израильский клуб, который куда как чаще играл в третьей-четвертой лигах страны нежели в элитном дивизионе, а если и попадал в высшую лигу, то задерживался там совсем на чуть-чуть. Вот и в сейчас получилось так же - выйдя в элиту по итогам прошлого сезона, удержаться там клуб не смог и за три тура до конца оформил себе возвращение в низшую лигу. Не сказать, что команда была так уж плоха, но уж слишком часто они играли в ничью… Замени три ничейных результата на победы и клуб имел бы все шансы на выживание, а так… 21 очко за 30 туров, отставание от спасительного 12 места в 9 очков, уже сейчас гарантировало клубу вылет (да догнать «Хапоэль» из Тель-авива по очкам теоретически можно, но по дополнительным показателям «Секция Нес Циона» соперника не обгонит).
К сожалению, в спортивную судьбу турецких команд «Газешихир» и «Хатайспор» вторглись совсем не спортивные обстоятельства. Из-за страшного землетрясения, произошедшего в Турции в феврале эти команды были вынуждены сняться с турнира и даже не известно где встретят будущий сезон и будут ли вообще играть.
Спустя 4 года «Олимпия» из Любляны возвращает себе чемпионский титул, который становится для них 7 в истории. При этом делает это команда заранее, за 4 тура до конца. Да, команда не показывала сверхрезультативного футбола, да и 6 поражений потерпеть за 32 тура успела, однако грамотная и удачная игра против прямых конкурентов и многочисленные осечки этих самых конкурентов с середняками и аутсайдерами, обеспечили столичной команде спокойный путь до титула. По результатам последнего тура отрыв «Олимпии» от идущего вторым «Марибора» составило 13 очков (70 против 57).
В Словакии вся борьба за чемпионство между «ДАК-1904» и «Слованом» ещё впереди (клубы разделяет 1 очко), а вот последнее место уже зарезервировано за «Татран Липтовски Микулаш». Клуб сумел порадовать своих поклонников всего 2 победами за 28 туров, но при этом потерпел 19 поражений, команда заметно меньше остальных забивала, зато пропускала в среднем примерно по 2 гола за матч (в таком далеко не самом результативном чемпионате как словацкий - это много). Впрочем, клубу не привыкать играть в низших лигах - для клуба, созданного в 1934 году это норма, за 89-летнию историю клуба нынешний сезон был всего лишь вторым для команды в высшей лиге. От спасительной 10 строчки команда уже отстала на 15 очков, а осталось сыграть всего 4 тура.
22 апреля завершился чемпионат Мальты и завершился он безоговорочной победой «Хамрун Спартанс», который за 26 туров умудрился «привезти» ближайшему конкуренту отрыв в 19 очков. Да, мальтийская лига одна из слабейших, но отметить чемпиона и в таком первенстве необходимо.
P.S. с каждой неделей список чемпионов и команд меняющих лигу с высшей на вторую будет увеличиваться - вот-вот должен определиться чемпион в Италии, на этой неделе в Боснии может всё решиться, в России в возрождение интриги не верит никто, "Камарбю" и "Гронинген" имеет чисто фантастические шансы на спасение в Эредивизи, а в Испании "Эльче" должно если не в ближайшем, то в следующем туре оформить своё "понижение" и т.д. Но первыми триумфаторами (или неудачниками), не дожидаясь мая, стали именно эти (приведенные выше) коллективы.