Всем привет. Замена электропроводки в квартире в доме дореволюционной постройки – то еще удовольствие. Даже не знаю, возможно ли это сделать, соблюдая все нормы и правила? Стены – из кирпича, перегородки – деревянные, потолок … вообще не понятно, что под слоем штукатурки. Короче, вопросов много, а сделать как-то надо.
Замена электропроводки в квартире
Вообще это одна из первых, скажем так, почти самостоятельных работ по замене электропроводки в квартире. Тогда я еще числился в строительно-ремонтной фирме, которая как раз и выполняла ремонт на данном объекте. Ну как выполняла – аванс руководители получили и “уматали” куда-то отдыхать. А меня отправили начинать работы – электрики же первые на объект выходят.
В общем из инструкций только телефон заказчика и деньги на материалы… Что делать, как делать…? Не то что бы я ничего не понимал на тот момент, просто четкой задачи не было. Сколько розеток, выключателей, светильников? Как кабель прокладывать – по стенам или по потолку? Не понятно. Просто “замена электропроводки в квартире”.
Ну замена – так замена. Пообщался с заказчиком, выяснил, что надо сделать, купил часть материалов – и вперед. Кабель NYM производства завода Севкабель, белые монтажные коробки, розетки шнайдер электрик самой “ходовой” серии Trend… эх, как же давно это было. Прям ностальгия. Кстати, штроборезы с пылесосами тогда мало кто использовал – болгарка, перфоратор, маска… Как вспомню – так вздрогну.
Штробить пришлось много – замена электропроводки в квартире производилась исключительно по стенам. Ну в смысле все кабель в стенах, а на потолке только кабель для люстры с слое штукатурки. Капитальные стены кирпичные и с ними вопросов не возникало. С перегородками немного сложнее – штроба в слое штукатурки, а отверстия под коробки уже коронкой по дереву. Зато крепить коробки проще – можно саморезами зафиксировать и вокруг штукатуркой замазать.
Электрощит
Электрощит… ну что тут сказать. Сейчас любой электрик скажет, что это откровенная халтура. Если честно, тут решения не я принимал – привезли железный ящик, счетчик, несколько автоматов и одно УЗО. Это на большую трехкомнатную квартиру. Нет, это конечно в сто раз лучше, чем 4 пробки, которые были раньше, но все же. С другой стороны – схема вполне рабочая.
Это сейчас принято на такую квартиру гигантские электрощиты ставить. Естественно аргументируя это тем, что по другому просто нельзя, так как ничего работать не будет. Реле напряжения, диф.автоматы, контакторы, километры кабеля… По факту, можно и без этого. Работает точно так же, ничего не выбивает – в общем все “ок”. Хотя, честно признаюсь, сейчас я бы не рискнул такой щиток собрать на трешку.
Такая вот замена электропроводки в квартире в старом доме. Просто, без излишеств и наворотов. Насколько правильно выполнены работы с учетом деревянных перегородок? С одной стороны, вроде как по дереву не совсем правильно кабель прокладывать. Даже с учетом штукатурки. С другой – а как по другому? Толщина штукатурки около 1 см, а дальше дерево. Даже гофра не поместится.
Есть предложения, как можно было сделать иначе? Пишите – буду благодарен за комментарии.
Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀