Минэкономразвития России на прошлой неделе отчиталось, что инфляция в России замедлилась и опустилась ниже 3%. В марте была была 3,5%, сейчас 2,8% и будет снижаться ещё немного. Всего же эксперты Минэка прогнозируют годовую инфляцию в 5,3%, ранее они же прогнозировали инфляцию в 5,5%, т.е. немного улучшили свой прогноз. Центробанк прогнозирует инфляцию в 5%-7%.
Первый вице-премьер Белоусов прокомментировал прогноз Минэка в 5,3% словами «взвешенная оценка». Также он отметил, что сейчас существуют некоторые проинфляционные риски, но шансы, что они реализуются, ничтожны. Мы, кстати, предполагаем, что к осени Минэку придётся ещё снижать свой прогноз, уже ниже 5%. И нас на такое вдохновляют вовсе не слова Пескова о том, что Россия находящаяся под санкциями развивать будет такими же темпами, как неподсанкционная Франция.
Раз уж заговорили о Западе, давайте взглянем одним глазком как у них. Порадуемся). Поехали сразу на Туманный Альбион. Там Сунак расхлёбывает кашу, которую заварили Борис и Лиза. Итак, Банк Англии (читай местный ЦБ) дал целевой прогноз по инфляции в 2%. А на деле за последний год каждый месяц инфляция была в районе 10%. В октябре она достигла 11,1%, став наивысшим показателем за 41 год. Не знаем, чем там Банк Англии руководствуется, что надеется обойтись 2%. Аналитики в один голос заявляют, что 2% - утопия, 10% - новая реальность Англии. Для справки, продуктовая инфляция там 19% и продолжает расти. Также пока ещё не выросли цены на топливо, но к осени всё может радикально поменяться. Ну а пока Банк Англии ключевую ставку повышает с 0,10% до 4,25%, в мае прогнозируют повышение до 4,5% и это может быть не предел.
Но Туманный Альбион далеко, давайте немного поближе. Например, в Финляндию. Страна могла бы получать нехилые дивиденды, если бы отстаивала свои национальные интересы, а не прогибалась под прихоть гегемона. Финский журналист Хейсканен констатировал, что финны идя на поводу у Запада в попытке разрушить экономику России попали в ловушку. Раньше страна многое покупала у нас по недорогим ценам (что было выгодно для развития), а теперь вынуждена покупать на стороне по куда более высоким. Отметим, что часто это тот же наш газ или другое топливо, но в новой обёртке. В итоге Хайсканен, который каждый день ходит в магазин, отметил, что цена на продукты питания выросли от 20 до 40%. И в конце своей статьи он задаётся риторическим вопросом, а точно санкции введены против России?
Похожим вопросом задаются и простые словаки. Там за 2022 год закрылось почти 5700 компаний, причём 2700 ликвидированы в прошлом апреле. Кроме того, почти 40 000 самозанятых прекратили свою деятельность. И да, местные спецы отмечают, что это из-за санкций против России.
Если переместиться на другой конец света, где тоже присоединились к антироссийским санкциям, например, в Японию, то тоже станем свидетелями рекордной за 40 лет инфляции. Хотя цифра пока ещё скромна, всего 3,2%, но она тоже будет расти. В Январе, например, была 4,2%. Для страны, где была даже дефляция это пока ещё не шок, но просто так премьеров не взрывают.
В итоге какую страну Запада не возьми, везде нарастают проблемы. Аналитики из США Адамс и Соломон нашли неплохую оценку всему произошедшему - Запад разбудил в России «спящего гиганта» из-за своего «самого грандиозного просчета в истории». Российское влияние на других континентах растёт, военная мощь не уменьшается, низкая безработица, а самое главное - по данным МВФ, Россия в 2023 году будет расти быстрее, чем экономика Германии или Великобритании, в 2024 году — быстрее, чем в США, Японии, Италии и большей части остального Запада. УПС.
Ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте!
Другие наши материалы по теме: