Найти тему

КАК В ДАНИИ ИСКАЛИ ЖЕНЩИНУ

Адлер-Ольсен Ю. Женщина в клетке: роман / Юсси Адлер-Ольсен; пер. с дат. И. Стребловой. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. – 464 с.
Адлер-Ольсен Ю. Женщина в клетке: роман / Юсси Адлер-Ольсен; пер. с дат. И. Стребловой. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. – 464 с.

Скажем сразу: этот детективный роман в какой-то степени реабилитировал в моих глазах книги датского криминального толка. Особенно после того, как я из чистого любопытства прочел пресловутого «Каштанового человечка». С «Женщиной в клетке» дело обстояло гораздо проще: книга оказалась в моем читательском листе ожидания исключительно по двум причинам: название, носящее исключительно гендерно-предвзятый характер, и явно детективный формат приключений героев этой книги. К тому же, имя автора мне ничего особенного не говорило. Но, прочтя его дебютный роман, я готов более внимательно относится к тем книгам, на обложке которых будет значится – Юсси Адлер-Ольсен.

Прагматичные книгоиздатели поспешили зачислить автора в плеяду самых ярких скандинавских авторов, включая шведа Стига Ларссона и норвежца Ю Несбе. Мог бы поспорить, но для этого надо было бы прочесть все то, что соискатель успел сочинить и выпустить, включая сериалы и театральные постановки. А по этой причине ограничимся некоторыми размышленииями о том, как и почему успешный бизнесмен взялся за клавиатуру компьютера, чтобы набить 450 страниц текста истории о том, как опытный датский сыскарь Карл Мерк, пытается расследовать пропажу госпожи депутатши Мериты Люнггор. Повествование так и ведется в двух паралельных линиях: следствие Мерка и прозябание Мериты, в каком-то замкнутом пространстве, где она оказывается после того, как ее похитили.

Ничего сверхъестественного. Все предельно ясно ддля любого читателя, который когда-то в юности брал в руки Конан-Дойля, или нынче почитывал тех же Лрассона и Несбе. Лукавый Юсси не пытается тягаться с ними в части закручивания интриги. Его повествование привычно линейно для классического детектива, восходящего к лучшим образцам прошлого столетия. Но в этой простоте и заключена притягательность читаемого текста, когда читательская жажда развязки гонит тебя по страницам все дальше и дальше: к финалу.

Датчанин крепко завязывает узелки служебных отношений вокруг главного героя, ибо Карлу Мерку предстоит далее, в следующих романах Адлера-Ольсена, трудится в том самом отделе «Q», который и был создан исключительно «под кандидатуру» знакомого нам полицейского следователя. В помощниках у Мерка оказывается странный, но обаятельный сириец по имени Асад. Отношения с ним – отдельная, в чем-то ироничная тема романа. И, видимо, в перспективе они станут источником новых сюжетных поворотов. А есть еще коллега Карла Харди, который тяжело пострадал во время их рискованной операции по поимке преступников.

Одним словом, автор « Женщины в клетке» позаботился не только об интересе читателей данного текста, но предупредительно «зарядил» несколько персонажей на будущее. И в принципе можно было продолжить знакомство с творчеством Адлера-Ольсена. Ведь рецензируемый роман был сочинен еще в 2012 году, а переведен тоже давно. Может быть, и хватит моего читательского желания и любопытства на продолжение знакомства, если….Если меня не отвлечет какая-нибудь скандинавская новинка.

А пока мы скользим глазами по страницам, все более сочувствуя и симпатизируя Карлу Мерку, человеку, который отменно знает свое дело, и, как положено, будущему герою цикла, не лишен некоторых сомнительных привычек. Например, весьма критично относится к представительницам прекрасного пола. Впрочем, для начала нам будет достаточно и страданий несчастной Мериты. Так и хочется написать здесь что-нибудь в адрес скандинавских эмансипе. В Швеции, например, специально в тамошний парламент выбирают ровно пятьдесят процентов женщин и соответственно пятьдесят процентов мужчин.

Не знаю: как с этим обстоят дела в датском королевстве, но по моим включенным наблюдениям, в стране Ганса-Христиана Андерсена с этим тоже все в порядке. То есть дамы любят ходить во власть. Правда, потом с ними могут случится разные неприятности, вроде той, в которой оказалась депутат фолькетинга Мерита Люнггор, вице-председатель Демократической партии. Именно этот ее статус и привел к тому, что….Впрочем, была еще в ее детстве и атвомобильная авария с трагическим исходом. Все это и еще много чего другого, вы узнаете, взяв в руки роман «Жнщина в клетке». Прочтите его. А потом найдите в журнале «Дружба народов» роман лативйского писателя Альберта Бела «Клетка», опубликованный где-то на рубеже 1970-1980-х годов. Там в замкнутом пространстве оказывается мужчина….Интересно будет сравнить.

Сергей Ильченко