Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

В программе фестиваля "Царь-сказка" представлен спектакль Московского областного государственного театра кукол "Мойры Петроградского района"

17-ый Международный театральный фестиваль "Царь-сказка" подарил зрителям немало интересных постановок. Уже показаны спектакли семи театров, которые представлены для самой широкой аудитории - от малышей до взрослых.

"Мойры Петроградского района" Московского областного государственного театра кукол идут ровно в экваторе фестиваля "Царь-Сказка". Он еще наполовину полон, но впечатлений принес достаточно, чтобы говорить о том, что всё проходит не на "Ура", конечно, - на "Браво".

Спектакли кукольных театров в этом году занимают половину афиши "Царь-сказки". И это не позиция организаторов, их главная задача, - объясняет шеф-координатор, - в том, чтобы театры были интересны зрителю. Причем разного возраста. Поэтому в репертуаре есть постановки и для малышей и для взрослых. И для подростков, как те же "Мойры".

"Мойр Петроградского района" - историю написанную Константином Фёдоровым и поставленную (после того, как стала победителем творческой лаборатории театра) режиссером и художником Александрой Ловянниковой показывали даже на "Золотой маске", спектакль претендовал на пять номинаций. И подача: героев изображают куклы-перчатки, с пальцами-ногами, и сюжет: о человеческих судьбах, о том, что кому предначертано, и можно ли на это повлиять - уж точно заслуживают внимания.

В истории с Мойрами - древнегреческими богинями судьбы, решающими кому когда умереть, хэппи-энда, понятно, ждать не приходится. Хотите знать, чем ее закончил автор - читайте пьесу. Соавторы-актеры, с разрешения Константина Фёдорова, смягчили финал, дав возможность зрителю придумать свой. Так что всё ещё может быть хорошо. Не только у тех, кому так было предначертано. Мойрами. Или драматургом.

Анжелика Королева