Приветствуем наших читателей!
Да, есть такой топонимический казус, случившийся с одним из поселений на юго-западе нашего города. Поселок здесь небольшой, но с интересными историческими сюжетами.
Направим наши стопы, чтобы посмотреть, каково это - быть жителем Сысерти вне Сысертского городского округа?
Для начала мы погрузимся в дебри железнодорожного строительства.
Где же должна была быть станция Сысерть?
Начнем издалека. Да, с самой Сысерти.
Краевед А. Савичев в своих "49 историях" Сысертского завода указывал, что идея постройки железнодорожного полотна до самого предприятия принадлежала Д. П. Соломирскому, и что в 1896 году, в год пуска линии (?) он просил о постройке пути. Предполагаемый проект железной дороги потребовал бы перенести кардинально направление путей, провести их на восток от Уктусских гор в сам Сысертский завод и далее, на Челябинск.
Также не столь давно им был обнаружен и второй проект железной дороги, более приспособленный под реалии 1896 года - присоединения "Сысертской" к ж.д. Екатеринбург - Тюмень [1].
Однако, судя по уже выложенной нами карте геологического пространства будущей ветви Екатеринбург-Челябинск начала 1890-х годов [5], окончательный вариант трассировки полотна был уже сформирован задолго до требований Д. П. Соломирского провести линию через Сысерть, соответственно, требования заводчика могли рассматриваться как не соответствующие уже сформированному проекту железной дороги. Оставался вероятным вариант постройки дополнительной ветки от Сысертского завода к Екатеринбурго-Челябинской ветки или ж.д. Екатеринбург-Тюмень. В связи с выбытием вскоре самого Д. П. Соломирского из России, проекты железнодорожного строительства затихли.
С другой стороны, оказалось более простым поставить специальные товарные склады Сысертского завода на ст. Мраморская, куда товар доставлялся гужевым транспортом по старому Полевскому тракту. Их строения сохранились до наших дней.
Помимо Мраморской, в 1896 были построен специальный разъезд № 75 близ Шабровских золотых промыслов, как они тогда назывались. Конечно, в то время ещё и начали, правда нерегулярную, добычу талька. В дореволюционный период основное занятие приезжавших сюда ученых екатеринбуржцев составляло эстетическое созерцание причудливых скальных форм Шабровских Каменных Палаток, бывших в 2 верстах от разъезда.
После революции, когда понадобились различные строительные и поделочные материалы, в 1926 году около разъезда были партией геолога М. А. Гордиенко обнаружены месторождения кварца и полевого шпата.
В 1931 г. у разъезда была сооружена опытная фабрика по распиловке тальковых кирпичей, на базе которой затем вырос Шабровский тальковый комбинат [3].
В период индустриализации, в 1934 году разъезд Сысерть был укрупнен и переименован странным образом в ст. Арамиль, видимо, по принципу крупного ближайшего населенного пункта, ибо Арамиль была ближе Сысерти. Недалеко от станции, по воспоминаниям местных старожилов, был устроен Арамильский совхоз с собственным поселком. Как и Свердловский совхоз он специализировался на овощеводстве, выращивались полезные для народного хозяйства культуры.
Были устроены также клуб, медпункт, небольшая школа и детский садик. В 1940-е годы от нашей Арамили (угадайте, о какой идет речь?) построены две железнодорожные ветки на оборонные производства. А. Савичев приводит данные, что ветвь к "Уралгидромашу" была построена в 1944 г., но по уточнённым данным сотрудников Сысертского краеведческого музея, полотно было возведено рабочими сысертского завода в 1942 во время субботников и воскресников.
В начале 1940-х годов также была построена железная дорога и к Елизаветинскому руднику для вывоза никелевого сырья в Верхний Уфалей (до 1938 года рудник был на балансе Елизаветинского рудоуправления).
В 1950-е годы через станцию действовало местное пассажирское сообщение, нами была найдена заметка, где упоминался т.н. "рудничный поезд", шедший от Шабровского талькового комбината в Свердловск [2].
Старые порядки, порушенные в годы индустриализации, были вновь восстановлены в 1963, когда станции вернули прежнее название, бывшее при разъезде - Сысерть, потому что Шабровский и его окрестности были объявлены в составе Сысертского промышленного района. В 1964 году "промышленный район" был прибран ведение Чкаловского района Свердловска.
В тот же период при дороге к 5 отделению Бородулинского совхоза (Полевой) была построена Шабровская нефтебаза. До 2010-х годов она была на балансе нашего "Газпрома", позже была выставлена на торги и продана "АНП-Центр", сейчас она снова "в Газпроме".
В 1975 поселки Арамильского совхоза и станции были административно соединены вместе и введены в подчинение Шабровскому поссовету.
В том же году на материальной базе бывшего Арамильского совхоза образовано отделение ОПХ «Свердловское».
Чем было уникально это предприятие?
По информации из музея пос. Шабровский (школа 137), отделение ОПХ совместно с Уральским НИИ водного хозяйства проводило опытно-показательные работы по мелиорации местных болот и получению овоще-молочной продукции на восстановленных землях. Тот же новационный процесс приспособления водно-болотных угодий в сельскохозяйственные широко внедрялся и в научно-производственной практике УралНИИСХоза. По данным музея в ОПХ было занято примерно 400 человек (вместе с Шабровскими). При отделении действовало небольшое тепличное хозяйство и животноводческий комплекс, МТФ. В 1990-е годы территории и материальная база отделения ОПХ были переданы УралНИИСхозу. Вскоре и оно пришло в упадок. А вот сады для работников ОПХ до сих пор стоят по дороге из Сысерти в Шабровский.
В 2007 году Сысерть была связана с городом электрифицированными путями и городской электричкой. Помогали в этом энергетики Шарташской дистанции пути и строители Мостоотряда № 7. Есть и ещё одна амбициозная идея оживить местную ветвь до Сысерти, обрезанную в 1990-е годы, - провести рельсовый автобус из Большой Сысерти в Екатеринбург к 2030 году. Посмотрим, что из этого получится. Теперь обещают уже скоростной трамвай по маршруту Сысерть - Кольцово - Екатеринбург.
Несколько лет назад в нашей "Малой" Сысерти прибавилось работы: стал эксплуатироваться ещё один каменно-щебёночный карьер, материалы которого шли на строительство последнего "кусочка" ЕКАДа. С 2020 года строится обширный индустриальный парк "Южный", в обозримом будущем - плотная промышленная зона за переделами городской застройки Екатеринбурга.
Ссылки:
1) Савичев А. Сысертский завод-музей, 1732: 49 историй. М., 2021.
2) Соверши в воскресенье… // На смену! 14.07.1956.
3) Гордиенко М. А. Опытная фабрика по распиловке талькового кирпича около 75-го разъезда Пермской ж.д. // Горный журнал. 1931, вып. 8.
4) Описание границ муниципального образования "Город Екатеринбург" // Областная газета. 02.07.1997.
5) Морозевич И. Геологические наблюдения вдоль Екатеринбурго-Челябинской железной дороги // Известия геологического комитета. 1897. Т. 16., № 3. С. 103-131.
#краеведение
#Сысерть
#Арамиль
#железные дороги ссср
#уральские поселки
#сельское хозяйство ссср
#геология и горное дело