На фото золотой выпуск спортинтерната горьковского "Торпедо" 1977 года под руководством Виктора Сергеевича Коноваленко. Центральной фигурой той команды был юркий центрфорвард Вячеслав Рьянов. Именно этому игроку прочили большое будущее. Победителя юношеского чемпионата СССР с 16-летнего возраста привлекали в различные сборные союза, его партнерами в молодежных командах были Сергей Макаров, Владимр Крутов, Игорь Ларионов. Казалось вот оно великое будущее. Ведь тогдашняя сборная катком проходилась по командам, в которых играли будущие небожители НХЛ, тот же Гретцки например.
К сожалению в будущем Вячеславу Серафимовичу пришлось стать игроком второго эшелона. В ступоре было все: дисквалификация например. Вот что об этом говорил сам игрок:
- В Канаде неприятная история вышла в магазине. Не хочу себя сейчас оправдывать, мы были тогда не правы. По возвращении домой меня и Тарасова отправили на ГАЗ, в кузницу, на перевоспитание. В то же время нас усиленно звали в Москву, обещали снять дисквалификацию, но мы решили остаться в Горьком.
Была и армейская служба, только в московском "Динамо", в этой команде он все-таки не заиграл, оставшись в тени Мальцева, братьев Голиковых, Природина, Светлова. Квалифицированный, стабильный игрок так и не смог раскрыться на московсих площадках и вернулся в родной город.
Был период, когда в "Торпедо" было создано звено-конкурент СКВ: Водопьянов-Рьянов-Торгаев. Играли результативно, с азартом, но в силу возраста тренеров сборной больше привлек совсем еще молодой Торгаев. Были игры за вторую сборную. Но фатального признания не получилось.
Дальше доигрывание в чемпионате Венгрии и тренерская карьера, которая к слову удалась - Вячеслав Серафимович с пацанами "Чайки" завоевал Кубок Харламова
Вряд ли есть повод жаловаться на несостоявшуюся хоккейную жизнь. Восемнадцать сезовон на высшем уровне не каждому под силу. Так бывает,что все мы рано или поздно пересматриваем что с нами было в прошлом и здесь важны слова самого Рьянова в интервью. Отвечая на вопрос, чтобы он поменял в прошлой хоккейной жизни прозвучал филосовский ответ:
- Наверное, прежде всего поменял бы свое отношение к хоккею. Ведь когда меня, молодого игрока, приглашали в солидные столичные клубы, иногда голова кружилась от этого, что мешало раскрыть свой потенциал в полной мере. В общем, если б это было возможно, я поменял бы в своей карьере хоккеиста не все, но многое.
По правде я знаю немногих самокритичных хоккеистов. Есть и те кто видит теории заговора - мол не понравился тренеру, все пошло против меня и т.д.. Вячеслав Серафимович не из их числа. И титулы у него все-таки есть: двухкратный чемпион мира среди юниоров, двухкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Да второй эшелон - но эшелон советского хоккея - а это уровень. По - крайней мере для Горького.