Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

Не ровня

Зря я к вам приходила
Зря я к вам приходила

- Добрый день, - натужно улыбаясь, поздоровалась гостья. – Здесь проживают Александровы?

- Здесь, - кивнул Николай. – Что вы хотели?

- А ваша супруга дома?

- Дома. Вы к Наташе?

- Не только к ней. Я к вам обоим. Вы позволите к вам войти?

- А вы по какому вопросу?

- По личному.

- По личному? - Николай пару секунд посомневался, затем всё-таки распахнул дверь шире, пропуская гостью в квартиру. - И какое у вас к нам личное дело?

- Я всё объясню, - уверенным тоном сказал гостья. - Где мы можем присесть? Разговор ожидается очень серьёзный.

- Очень серьёзный? – Николай насторожился. - И на какую тему будет разговор?

- Он будет касаться вашего сына.

- Даже так? Тогда проходите на кухню. Наташа, иди скорее сюда, - позвал Николай жену. - Тут пришли по поводу нашего Сергея.

- Здравствуйте, - поздоровалась мгновенно появившаяся Наташа, и с тревогой в голосе добавила: - С Серёжкой что-то случилось?

- Добрый день. - Гостья оценивающе посмотрела на хозяйку, сама села на табурет и почти приказала: - Давайте, сначала, сядем.

- Давайте, - кивнул Николай, и торопливо сёл на стул. - Извините, вас как величать?

- Тамара Михайловна я. А вас?

- Николай Григорьевич, - представился хозяин. - И Наталья Петровна.

- Вот и хорошо, господа Александровы. Я пришла вам заявить, что вы, хоть вы по должности и начальники, поступаете не очень правильно.

- Да? - У Николая вытянулось лицо, и он с вопросом посмотрел на жену. - Представляешь, Наташа? Мы что-то делаем не очень правильно. Только при чём здесь наш сын Сергей? Ты чего-нибудь понимаешь?

- Не надо ерничать, Николай Григорьевич, - недовольно воскликнула гостья. - Вы что, ещё не поняли, что я мама Оленьки?

- Да? - Николай немного подумал и спросил: - А какой Оленьки вы мама?

- Как какой? Той самой. С которой дружит ваш Серёжа.

- Ах, этой Оленьки... Ты слышала чего-нибудь про Оленьку, с которой дружит наш Сергей? – обратился он к жене.

- Нет, - затрясла головой Наташа. - Первый раз слышу.

- И я тоже про неё не слышал.

- Ну, конечно! - Гостья вдруг с нескрываемым презрением посмотрела на хозяев. - Теперь вы оба будете всё отрицать, и говорить мне, что никакую Оленьку знать не знаете. Так вам, конечно, теперь выгоднее.

- Что значит выгоднее? - насторожилась Наташа. - Ну-ка, ну-ка... Уж не хотите ли вы сказать, что ваша Оленька... Она, что, беременная от нашего Серёжки? Так что ли?

- Вот видите! - усмехнулась гостья. - Вы сразу и вспомнили мою Олю!

- Я ничего не вспомнила! - вспыхнула Наташа. - Но вы сказали про свою дочь таким тоном, что мне стало страшно! Она случайно не малолетка?

- Моей дочке уже двадцать лет!

- Погодите, женщины! – поспешно прервал зарождающийся скандал Николай. - Вы про какую беременность сейчас говорите? Я чего-то не понимаю.

- Ни о какой беременности речь не идёт! - категорично воскликнула гостья. - Придумали тоже. Да если бы Оленька была беременна от вашего Сергея, он бы давно уже был её законным мужем. Как миленький бы на ней женился! Я бы это дело просто так не оставила. Не смотря на все ваши высокие положения и связи.

- Так, Тамара Михайловна… - Николай строго посмотрел на эту странную женщину. - Мне кажется, вам пора уже сказать, зачем вы к нам заявились? Хватить вам ходить вокруг да около.

- Хорошо, – кивнула решительно женщина. – Я скажу. Я пришла вас спросить, почему вы запрещаете своему Сергею дружить с моей Ольгой?

- Мы? - воскликнули хором хозяева. - Запрещаем?

- И не делайте, пожалуйста, удивлённые лица. - опять строго сказала гостья. - Мне Оленька сама рассказала, как Серёжа рассказал ей про то, что вы против.

- Против? – переспросила Наташа. – Против чего мы против?

- Против их дружбы.

- А почему мы против, если не секрет?

- Не знаю. Наверное, потому что они не ровня.

- Кто?

- Моя дочь не ровня вашему сыну. И не притворяйтесь, что вы сыну так не говорили! Вы говорили!

- Да? - Николай смотрел на гостью, и всё ещё не мог понять, что хочет от них эта женщина. – Вы уверены в этом?

- Ещё как уверена. Я, конечно, понимаю, что у вас, у больших начальников, свои законы. Но чем же не угодила вам моя Оленька? У нас с ней, конечно, жильё не в элитном доме, как у вас. И в квартире не так богато. И позолоченных столовых приборов на кухне нет, и сервизы доставлены не прямиком из Китая. Но мы, с дочкой, между прочим, тоже не побираемся. Я, между прочим, владелица трёх продуктовых киосков. Я, если надо, могу и своей дочке такую же судьбу, как у меня, устроить. Запросто могу её директором ещё одного киоска сделать. Но она хочет другой судьбы, я я её в этом поддерживаю.

- Вон, значит, как... - Николай надул щеки и закивал. - Выходит, вы тоже богатенькая?

- Конечно. Мы не бедствуем. Хотя, если бы моя Оленька с вашей помощью тоже в вашу администрацию пролезла, стало бы намного лучше.

- К нам? В администрацию? А почему стало бы лучше?

- Потому что мозги у моей Оленьки очень умные. Знаете, как она деньги быстро считает? Просто, огонь. Быстрее калькулятора. Ей бы заместителем какого-нибудь начальника стать, для разбега. Она бы потом – ух - далеко бы пошла! Потому что она вся в меня. Пробивная она девушка. А Сергей ваш ей очень нравится. И мне он тоже нравится.

- Так вы что ли, с нашим Сергеем уже знакомы? – осторожно поинтересовалась Наташа.

- Да. Был он у нас один раз в гостях. У Оленьки на день рождения. Их тогда большая компания приходила, и я его сразу из всех выделила. Хорошенький. Сразу видно, сын высокопоставленных родителей.

- А как вы поняли, что мы с женой высокопоставленные родители? – спросил Николай.

- Нам Оленька сказала. Она ведь, прежде чем кого-то в дом приглашает, узнаёт, кто есть кто. Иметь знакомство с сыном работников администрации - это же престижно. А близко дружить - мечта любой девушки. Оленька вашего сына очень ценит. А вы ему дружить с ней запрещаете. Разве это дело? Они же уже взрослые, сами могут решать – дружить им или не дружить.

- Тамара Михайловна, а вы никогда не думали, что в администрации, кроме начальников, ещё много разных людей работает? – как можно вежливее спросил Николай. - Там ведь ещё и вахтеры попадаются, водители, уборщицы и прочие профессии. Вот я, например, работаю охранником в нашей администрации. А Наталья Петровна там же работает посудомойкой.

- Совершенно верно, - очаровательно улыбаясь, кивнула Наташа. – В столовой я работаю.

- Как это?.. - Лицо гостьи вдруг стало испуганным. - Вы разве не высокопоставленные начальники?

- Между прочим, охранник -это самый главный начальник а администрации, - заулыбался и Николай. – Я же этих начальников к работе допускаю. А если Наталья Петровна плохо посуду в столовой вымоет, то работа в администрации может остановиться на несколько дней…

- Так... - Гостья медленно поднялась с табурета. - Вот значит, какие вы работнички... Правильно ваш отпрыск сказал - оказывается, не ровня мы с вами... А я-то, как дура, уши развесила. И моя дочка, тоже, о работе в больших кабинетах размечталась. Я ей сегодня глаза-то открою. Высокопоставленные начальнички... Погодите, а почему вы в элитном доме живете?

- По блату, - пожал плечами Николай. - Мы же в администрации давно работаем, связи кое-какие имеем.

- Ясно... - Тамара Михайловна одарила хозяев на прощание уничижающим взглядом и стремительно пошла на выход.

- Уф… - выдохнула облегчённо Наташа, когда за гостьей хлопнула дверь. – Какой же Серёжка молодец… Не дай Бог с такими людьми породниться.

- Да... - протянул задумчиво Николай. - Похоже, в людях наш сын уже разбирается.