Несмотря на то, что протяженность и соприкосновение Российско-Китайской границы достаточно обширное. Количество приграничных китайских городов имеющих сообщение с Россией не так много.
Это такие города как Маньчжурия, Хунчунь, Суйфэньхэ и Хэйхэ.
Замученные и опустевшие за последние 3 года эти города постепенно начинают оживать. Так как возвращаются российские туристы. Где-то только готовятся к принятию, а где-то уже туристы из России штурмуют магазины и закусочные.
Местные жители рады до беспамятства, и между собой говорят "Лао Маоцзымэнь лайла" - что можно понять как "Вернулись приехали мохначи/бородачи". Почему северные китайцы называют россиян "маоцзы" можно узнать из этой статьи:
Россияне приходят отведать китайской кухни. Китайцы приходят посмотреть на россиян. Любят они оживление и многолюдность.
Все это означает возрождение торговли и восстановление экономического благосостояния местных жителей. Следует отметить, что только на севере Китая сохранилась открытая торговля товарами базарного типа. В других городах страны данный вид деятельности контролируется муниципалитетами, а где-то и вовсе запрещен.
Продавцы магазинов рады российским дальнобойщикам. Местные пенсионеры, вспоминая про СССР спешат попрактиковать с туристами русский язык.
О том, что наземные переходы постепенно открываются узнали и в прилегающих уездах. Так китайские холостяки спешат в приграничные города в надежде найти себе спутницу из России и т.д.
Уехавшие на Хайнань местные жители поспешно возвращаются для восстановления своих предприятий.
Как отмечают эксперты возобновление двустороннего взаимодействия и сообщения с Россией должно в некоторой степени замедлить наблюдавшуюся ранее тенденцию массового отъезда китайцев в центр и на юг страны.
Предыдущие публикации: