Найти тему
Глокая куздра

Калининград

Первая поездка в Калининград лично для меня оказалась неудачной.

Я не ощутила духа города. У меня осталось чувство, что самого главного я не увидела: центра города (реального, не исторического), набережной, возможно, еще каких-то уголков города. Просто их не может не быть. Значит, для окончательного решения нужно съездить в Калининград еще раз.))

Сейчас расскажу о нашей программе, и если есть среди моих читателей знатоки Калининграда, то прокомментируйте, пожалуйста, мои мысли. Поделитесь вашими любимыми местами Калининграда.

Мы побывали в музее марципана в Бранденбургских воротах, зашли в домик смотрителя высоких ворот, потом прокатились по реке Преголя на кораблике. Это до обеда, и это было совсем плохо.

Бранденбургские ворота, в них находится музей марципана
Бранденбургские ворота, в них находится музей марципана

Музей марципана. Если вы любите марципан, наверное, вам понравится. Это маленькая комнатка, где за 10 минут вы узнаете все о марципане, увидите макеты зданий из него же.

Тут же, конечно же, находится магазин, где можно купить сладости. Я подобные музеи не люблю (как и музей шоколада в Питере или Москве), марципан не ем. Этот музей у меня вызвал ощущение дежавю, что я в Турции и мне впаривают шубы и золото))) Сама бы я сюда не пошла.

Домик смотрителя Высокого моста. Сам домик прекрасен.

Внутри находится музей открытки. Собраны старинные открытки, можно купить открытку, послать себе открытку. Мило. На конверт ставят штамп, клеят марку. Но мы вошли туда большой группой, а музейчик очень маленький. В общем, потоптались, потолкались, второпях подписали открытки и ушли.

Кораблик на реке. Если бы я была в Калининграде не первый раз и все уже видела, наверное, кораблик бы мне «зашел». Но я была тут впервые, мне хотелось посмотреть интересные места города, а промышленный берег как-то в мою картину первого посещения города не входил. Ну и после Питера и Венеции, наверное, все прогулки по рекам в городах будут казаться смешными. Я сделала про себя вывод, что я зажралась.

Интересно было пройти мимо музея Мирового океана, мы прошли мимо кораблей «Витязь», подводной лодки, исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» (кто смотрел «Титаник», тот это судно уже видел на экране).

Единственный плюс – кораблик закрыт, в нем было не холодно.

Кораблик отплывал от Рыбной деревни.

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Где тут деревня, для меня осталось загадкой. Несколько зданий с ресторанами и кафе, смотровая башня. И отсутствие туалетов. Простояв полчаса в очередь в единственный туалет, не успев поесть, чуть не опоздав на кораблик, успокаивая Мишу и себя, я думала о том, что я уже стара для таких волнений.

После кораблика у нас было свободное время, мы пошли на остров Канта.

Про Канта Татьяна Ростиславовна нам уже немного рассказала, пока мы ехали в автобусе в Калининград. На острове Канта (как его сейчас называют) после Великой Отечественной войны остался только полуразрушенный собор с могилой Канта.

Могила Канта
Могила Канта

Вся довоенная очень плотная застройка была стерта с лица земли. На острове проходил какой-то фестиваль, стояло множество палаток с едой и сувенирами, была толпа народа. Поэтому ощутить атмосферу острова, погулять по парку, проникнуться величием Канта мне не удалось. Может для этого лучше подходит другое время дня и года.

На мосту я увидела старые немецкие бутылочки, отмытые и грязные, вспомнила, что читала про блошиные рынки Калининграда с разными антикварными штучками из старой Германии. Но туда мы не попадали.

Привет из Восточной Пруссии
Привет из Восточной Пруссии

Обед у нас был на озере, там же мы немного погуляли, до старых немецких вилл мы не дошли – времени не хватило. На озере понравилось. Катамараны, детские площадки, велодорожки, колесо обозрения – прекрасный современный парк.

Потом посетили музей янтаря в башне Дона. Очень понравилось.

Озеро и башня Дона
Озеро и башня Дона

Но вот духа города, его лица мы не ощутили. Понятно, что исторической части города практически не сохранилось. Но ведь есть современный город. Его мы не увидели.

В городе по интересным местам расставлены хомлины – хранители Калининграда. Некоторые туристы прокладывают специальный маршрут, чтобы отыскать каждого из них. На нашем маршруте были трое, а отыскали мы только одного)))

-11

Позже пришла мысль, что я стала жертвой завышенных ожиданий. Шикарная природа, сосны, спокойствие курортного городка Светлогорска, современная благоустроенная набережная с аттракционами, атмосферные пешеходные улочки Зеленоградска заставили верить, что и Калининград такой же: курортно-прекрасный, атмосферный, исторический. Я ехала в такой Калининград, а оказалась у красногорского ДК «Подмосковье», или в Солнечногорске, или в Зеленограде.

В общем, буду считать, что Калининграда я не видела. Будет повод приехать сюда еще раз)))