В Англии тоже выходной в честь первомайского праздника. Правда это всегда первый понедельник мая. Мы долго сегодня раскачивались после сна, и как на весах качались то в сторону "лежать и смотреть телепередачи", то в другую - "отметить Мир-Труд-Май прогулкой на природе". К счастью, последнее одержало вверх, и чтобы не проживать чужие жизни у телевизора, мы отправились жить своей в Шервудский лес. Этот лес занимал огромную территорию раньше во времена Робин Гуда. А сейчас лес разбили на несколько участков, которые почти всегда не граничат друг с другом.
Вы уже побывали вместе с нами в трех таких частях Шервудского леса. В той части, в которой мы отмечали сегодня Первомай, вы тоже были, но на другой стороне озера.
Этот лес находится в Кламбер-парке - бывшей усадьбе герцогов Ньюкасла на протяжении более трех столетий, и является частью знаменитого Шервудского леса в Ноттингемшире. В 1709 году поместье было огорожено и использовалось как частный охотничий парк королевы Анны. А сейчас везде объявления, что убивать животных запрещено.
Сохранились ворота, но проезд туда только по пропускам, ну а пешком можно проходить без разрешения.
После сноса Кламбер-хауса в 1938 году уцелели церковь и конюшня - все, что осталось, чтобы рассказать о масштабах и величии великого дома, который когда-то был.
Когда мы вошли в парк, то мимо нас проехали велосипедисты (на фото), и один из них что-то нам сказал смешное (он засмеялся) из нескольких фраз. Я спросила мужа потом, что он сказал, а то я ничего не поняла, муж-англичанин ответил: "Я тоже ничего не понял" - вот какие бывают сложные для понимания акценты даже для британцев!
Сначала мы решили пройтись по полям к озеру, чтобы увидеть траншеи, выкопанные Нелли (см. историческую ремарку ниже), а потом через лес вернуться обратно к машине. Но в связи с наводнением мост затопило, и мы не смогли попасть к траншеям.
Нелли — прототип танка-траншеекопателя
Уинстон Черчилль твердо верил в важность науки и техники в войне. Одной из его мозговых волн, первоначально придуманной во время Первой мировой войны, был танк для рытья траншей под кодовым названием Naval Land Equipment Traktor, забавно сокращенный до "Нелли".
Пять прототипов были построены в Линкольне и испытаны в Кламбер-парке. В конце 1941 года Черчилль действительно приехал в Кламбер, чтобы увидеть Нелли в действии. После поездки на поезде из Лондона Черчилль завершил свое путешествие на машине, а затем почти милю прошел пешком по грязи до полигона.
Огромная машина длиной 23 метра, шириной два метра и высотой 2,5 метра состояла из двух частей. Сзади шел танк весом 100 тонн, толкая 30-тонную переднюю часть, способную вырыть траншею глубиной 1,5 метра и шириной два метра. Траншеи, выкопанные Нелли, сформировали ландшафт Кламбер-парка, особенно на Южных лужайках, эффекты, которые можно увидеть и сегодня.
Народу везде было много - и пешеходов, и велосипедистов, а также много вокруг птиц.
На пути встречались некоторые принадлежавшие ранее собственникам усадьбы беседки, из которых можно наблюдать прекрасные виды даже сейчас, когда озеро не настолько ухожено.
Потом мы увидели развилку, а рядом предупреждение, что велосипедисты должны ехать только направо.
Мы сели отметить праздник на лавочке рядом и заметили, что и правда все велосипедисты свернули направо, а ведь приятнее ехать вдоль озера и никто не оштрафует за это, но сознательность взяла вверх.
Потом я вызвалась быть Сусаниным, сказав, что я лучший в мире навигатор, и мы сможем живописными тропами быстро вернуться к машине. Вау, мы шли-шли-шли, все взмокли, поскольку освежающего бриза в лесу не было, и вдруг дорожка исчезла совсем... А я продолжала утверждать, что отличный навигатор сможет найти хоженую тропу.))
Конечно же, мы заблудились. Обычно так происходит, когда муж Сусанин, ха-ха, а тут такой облом в разгар праздника. Но мы пришли к соглашению, что Май у нас есть, Труд произошел в поисках долгой дороги в Шервудском лесу, а Мир мы заключили, признав, что мы оба отличные Сусанины, и будучи на нехоженых тропах Шервудского леса, стали дружно искать хоженые тропы. И нашли! Но отмотали прилично (в км)) Вот как раз от этого дерева на фото ниже шла хоженая тропа к дороге. И тут звучало наше "Ура"!) Первомаю, конечно же.
Вот этим воротам мы были несказанно рады, а существуют они поскольку здесь пасутся животные, поэтому эта часть леса огорожена.
Потом мы еще долго шли по дороге - с одной стороны огорожено, но много ворот для прохода людей, а с другой стороны животные не пасутся и можно свободно заходить в лес.
Деревья в лесу потрясающие! Просто гиганты!
Вот так мы отметили международный праздник мира и труда во имя мира.
А вы как отмечали Первомай? Всем удачной недели!