Коран — собрание главных религиозных текстов ислама и основной источник руководства для всех мусульман.
Мусульмане считают его словом Бога, явленным пророку Мухаммаду через ангела Гавриила. Коран содержит 114 глав (сур), и 6 236 стихов (аятов). Каждый стих - божественное указание или история, которая дает духовное понимание исламских верований и практик. В течение многих веков структура Корана вызывает восхищение, поскольку она остается неизменной с момента откровения в VII веке.
Каждая глава Корана разделена на стихи (аяты), которые содержат отдельные повеления Бога или рассказы о предыдущих пророках. Самая длинная глава — ал-Бакара - содержит 286 аятов.
Порядок глав и стихов:
Считается, что порядок, в котором суры были ниспосланы Мухаммаду, не был хронологическим: некоторые из них были явлены вместе, в то время как другие появились отдельно с течением времени.
Кроме того, каждая глава обычно содержит несколько связанных друг с другом тем, которые расположены в соответствующем порядке.
Структура стихов:
Чаще всего темы сур в Коране выстраиваются вокруг концепции единобожия (таухид). Они повествуют о власти Аллаха над всем сущим, о пророках, их народах, их посланиях и т. д. Также Коран содержит предостережения против неверия, политеизма, лицемерия, поощряет к праведности и добрым делам. Кроме того, некоторые главы содержат конкретные законы, связанные с такими вопросами, как брачные контракты, правила наследования или даже наказания за определенные преступления.
Как был структурирован Коран?
Авторство Корана приписывается исключительно Богу, но записан он был при Мухаммаде под его руководством с использованием имевшихся на тот момент материалов. Коран передавался Мухаммаду ангелом Гавриилом в городах Мекке и Медине, начиная с 610 года и заканчивая смертью пророка ислама в 632 году нашей эры.
Исламские источники утверждают, что полное письменное собрание откровений было осуществлено только после смерти Пророка. Его собирали те, кто знал Коран наизусть. Первые записи были сделаны на таких разнообразных материалах, как пальмовые ветви и камни. Первым человеком, кто серьезно занялся этой деятельностью, был сподвижник Пророка Зайд ибн Табит. Он переписывал на листах пергамента все найденные материалы и передавал их халифу Умару. Существует версия, что для предотвращения расхождения в чтении Корана, третий халиф Усман приказал разослать копии толкования Зайда ибн Табита по главным городам исламского королевства и сжечь альтернативные версии Священного Писания.
Однако тема структурирования Корана спорная, об истории собирания Корана до сих пор ведутся научные дискуссии.
Литература:
Подписывайтесь на наш Канал, чтобы читать больше интересных статей об исламе и Ближнем Востоке!