Будущие акулы бизнеса, а ныне — ещё второкурсники петербургского Политеха — презентовали свои авторские бизнес-проекты. Точнее, это лишь один из этапов на пути к полноценной итоговой защите. Чтобы бизнес-план на выходе получился практичным, или даже полностью готовым к воплощению в жизнь, — начинающим предпринимателям просто необходимо взаимодействие с экспертами. В мир студенческого бизнес-творчества внедрился генеральный директор компании «Гарвекс» Максим Бурцев.
«Кто не рискует...»
Тема практикума — анализ рисков. Студентки 2 курса «Торгового дела» представляют проект нетривиальной пивоварни. В основе концепции — завод-ресторан. И если здесь два объекта разделяет дефис, на деле — между ними громадная стеклянная перегородка. Гости наслаждаются авторским пенным, их взору — является «чистая» производственная зона, где весь процесс — от и до — виден, как на ладони. Кроме «допов» в виде экскурсий по цеху и мастер-классов, студентки планируют создавать коллаборации с молодыми современными художниками, трансформируя время от времени зону бара в выставочный зал.
Максим Бурцев с энтузиазмом включился в корректировку бизнес-плана, посоветовав, к примеру, поменять страховую компанию и немного «приземлить» концепцию. Поделился рекомендациями — как правильно организовать работу, на что особо обращать внимание:
«На первых порах будет сложно реализовать всё то, чем вы «начинили» проект. Сосредоточьтесь пока на основных моментах, которые не позволят уйти в минус в первый же день. И помните: в бизнесе всегда важно иметь три источника дохода — только тогда он приобретает фундаментальную устойчивость», — констатировал Максим Бурцев.
Выслушав мнение эксперта и намотав его (надеемся) на ус, студенты погрузились в краткий устный экскурс по компании «Гарвекс»:
«Сейчас разрабатываем свою линейку отопительных котлов и бойлеров — будем запускать это направление в рамках импортозамещения. Мы растём и развиваемся: если есть желание, приходите к нам стажироваться, достойные ребята займут место в компании!» — поделился планами Максим Бурцев.
Взаимовыгодный симбиоз
С вузом «Гарвекс» сотрудничает уже 2 года, за это время компания стала карьерным трамплином уже для четырёх выпускников и студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Причём, по словам гендиректора, это одни из самых продуктивных сотрудников. Студентка 3 курса Виктория Зазимко в «Гарвекс» на практику собирается в июне. Хочет попробовать свои силы в бухгалтерии:
«Компания презентабельная, и очень бы хотелось работать там в дальнейшем после университета. Не просто прошёл практику и про тебя забыли, а реально закрепиться в перспективном месте», — поделилась Виктория.
Черпать кадры среди студентов — ничто иное, как мощная стратегия. В перспективе — это масштабирование и расширение компании:
«В нашем случае отсутствие опыта — больше плюс, нежели минус. Вот почему: взяв студента с теоретическими знаниями (в области экономики, маркетинга или продаж), мы получаем пусть не чистый лист, но как минимум подготовленный к работе, чётко очерченный набросок. Путём тщательной подготовки новых кадров, обучения в компании с дальнейшим запуском в серьёзный проект — мы получаем успешных продавцов или экономистов. Такой вот двусторонний позитивный эффект: компания обретает ценных сотрудников, а студенты — делают карьеру в успешной компании», — подытожил Максим Бурцев.
Ну а следующая ступень, на которую предстоит подняться второкурсникам в рамках своих проектов — освоение темы финансовых вложений. Успешная защита каждого блока бизнес-плана сулит студентам возможность получить за дисциплину пятёрку автоматом.
Ещё больше новостей и полезной информации в компактном формате — в наших соцсетях: t.me/garveks и vk.com/garveks. Подписывайтесь и будьте в курсе!