Французский ювелир, известный своими работами в стиле ренессанс и ар-нуво. В 1839 году основатель фирмы Альфонс Фуке начал работать в ювелирной промышленности в возрасте одиннадцати лет, будучи учеником парижского ювелира Анри Менье. Жестокое обращение с ним Менье теперь печально известно. Хроники автобиографии Фуке, части которой были перепечатаны французскими ювелирными изделиями Анри Вевера девятнадцатого века, ученичество включало физическое насилие, долгий рабочий день (от 14 до 20 часов в день), низкую заработную плату и почти невыносимые условия жизни. Фуке оставался в компании на пять лет, после чего скитался с одной низкооплачиваемой работы на производстве на другую. В 1847 году он добился большого прорыва, получив должность дизайнера ювелирных изделий в фирме М. Пинара - в результате многообещающих эскизов, которые он быстро представил, узнав, что для мастеров нет работы. Так случилось, что Фуке был талантливым художником от природы и быстро отличался от своих сверстников.
В 1860 году, поработав в нескольких фирмах, он открыл собственный магазин. Сначала производя изысканные ювелирные изделия в стиле археологического возрождения, Фуке обратился к стилю возрождения эпохи Возрождения в 1870-х и 80-х годах, создав одни из самых потрясающих образцов драгоценностей Возрождения той эпохи. Его проекты были фантастическими, с изображением сфинксов, драконов, русалок, птиц и других мифологических персонажей. Изделия украшались тонкой чеканкой, эмалью и бриллиантами. В 1878 году, когда Фуке выставлял свои работы на Всемирной выставке в Париже, он получил золотой приз за изделия, которые его коллега-ювелир Фализ назвала «абсолютно безупречными». Его более поздние работы также предвосхитили Тенденции модерна.
В 1895 году сын Альфонса, Жорж Фуке, взял на себя управление бизнесом. «Неутомимый труженик, — говорит Вевер, — он увлекался всем новым, и его поиск свежего вдохновения был неутомим». К 1898 году он выставлял украшения в стиле модерн. Действительно, историки ювелирного дела считают работу фирмы в ту эпоху уступающей только работе Рене Лалика. Его изделия, как правило, были сделаны из золота и украшены эмалью, опалами, рогом, жемчугом, а иногда и бриллианты тонкой огранки. Преобладали натуралистические мотивы. Чувственные изогнутые линии, мягкие эмали и тонкие текстуры были использованы с большим эффектом. В это время в штате находилось множество знаменитых художников, в том числе Альфонс Муха, Шарль Дерозье и Этьен Туретт. В частности, твердую похвалу заслужили произведения Мухи. По словам историка искусства Вивьен Беккер, его драгоценности были «странными предметами, театральными и непригодными для носки, наплечными и нагрудными украшениями, головными украшениями, задрапированными цепями, со сказочно эмалированными бляшками византийского вкуса и полностью отличающимися от обычных натуралистичных драгоценностей в стиле модерн. ” Одним из его самых известных украшений был браслет с мотивом змеи, который обычно носила актриса Сара Бернар. До 1910 года компания Фуке продолжала производить украшения в стиле модерн. После этого фирма приняла более сдержанный и абстрактный стиль, соответствующий эдвардианской чувствительности.