Пока отсутствовала, от читателей накопилось много вопросов. На часть вопросов я уже ответила, а на другие, касающиеся моих "неправильных" схем, неумения понятно донести материал в статье и т.д. отвечу сейчас.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать об актуальном вязании с моими схемами.
Добавила в статью фотографии с недавних прогулок.
Небольшое отступление. Недавно листала ленту Дзена и на одном канале обнаружила разбор моей схемы, а в комментариях читательница написала, что на самом деле схема не моя. Что такой узор она 10-20-30 лет вяжет, что японцы уже все до меня придумали.
Я вполне допускаю, что такое может быть, что дизайнеры из Франции взяли понравившийся узор из какой-нибудь книги или журнала и связали красивый джемпер. Но при всей любви к вязанию у меня нет ни возможностей, ни желания исследовать каждую книгу или журнал на предмет первоисточника узора. Пользуюсь только своими умственными возможностями, так сказать. И то, что узор уже был кем-то создан, еще не означает, что нарисованная схема, на разбор которой я потратила свое время, не моя.
Причем даже не всегда схема и оригинальный узор, для которого я ее рисовала, совпадают на 100%. Фотографии бывают настолько плохого качества, что приходится только догадываться о нюансах. Вот и получается, что узор иногда не мой (а иногда мой), но схема точно моя.
А ведь часто бывает и такое, что человек вроде вяжет "такой же" узор, а когда просишь показать схему, то она оказывается другой. Бывает, что сам рисунок из петель очень похож на примеры в моих статьях, но очень многое решают детали внутри узора. Тем не менее это не останавливает людей от подобных выводов и обесценивания чужого труда.
Напомню, я составляю схемы к вязаным вещам по просьбе читателей, разбираю детали, иногда делаю мини-мастер-классы к особенно интересным вариантам, или к тому, что очень понравилось мне самой.
Длинным получилось отступление от темы, но теперь давайте попробую ответить на некоторые вопросы, а заодно направить всех читателей, у которых не получаются какие-то моменты, в нужные материалы.
Не получается вязать по схеме
Максимальное количество вопросов, которые задают читатели, связано с особенностями схем.
Все, кто довольно давно следит за публикациями моего канала знают, что раньше я часто писала о «крайних раппортах», правилах трансформации схемы из круговой в поворотную, смещении рядов в узорах относительно друг друга.
Сейчас я реже указываю эти моменты, потому что статьи получаются довольно длинными, в них больше информации, а чем длиннее статья, тем меньше желания ее дочитать (по статистике). Плюс у всех читателей разный уровень владения спицами. Кто-то только начинает вязать и не все умеет, а другие могут посчитать дополнительные подробности маслом масляным. И как добиться того самого баланса, пока не очень понятно.
К счастью, на канале есть несколько статей, в которых я подробно разбирала основные ошибки при чтении и переделке схем под свои нужны. Ниже будет список из таких полезных статей.
Если к схеме есть вопросы:
Здесь основные ошибки, которые возникают при чтении и воспроизведении схем спицами. Постаралась описать их, чтобы вам было проще.
Как переделать круговую схему для поворотного вязания:
Иногда это очень сложно, особенно в случаях с рисунками «в каждом ряду». Возможно, мои мысли из статьи кому-то пригодятся, помогут справиться с задачей.
Как вязать сбрасываемые накиды:
Отдельная категория узоров, для которой могут понадобиться разъяснения. Очень часто получаю вопросы о том, как их вязать и действительно ли надо сбрасывать. Постаралась написать доступно.
Ничего не понятно
Есть сложные узоры, а есть многоэлементные, когда надо охватить сразу многое, поэтому отдельные детали могут выпадать из поля зрения.
Бывает, что информация в тексте есть, но слишком большой объем материалов мешает сконцентрироваться на нужном и читатели задают вопросы, хотя ответы есть в статье. Надо лишь внимательно ее прочитать.
Это нормально. Со всеми бывает. При написании статей я тоже перечитываю их по несколько раз до публикации, но глаз «замыливается», иногда бывают курьезные опечатки и ошибки.
Задавать вопросы — это верное решение, даже если вы чего-то не увидели, не поняли, а вот обижаться и даже ругаться — совсем неконструктивно. Мои материалы, как и любые другие, не будут приниматься всеми одинаково, просто потому что мы все разные.
А какие сложные иногда бывают узоры!
Надеюсь на ваше понимание.
Перерыв
Но самое лучшее средство, которое помогает справляться с ошибками, — это чайная или кофейная пауза.
Этому методу меня научил мастер, который продал мне вязальную машину. Если вы ждете подробностей, то их не будет. Рекомендация в буквальном смысле была такой — если что-то не получается, идите пить чай.
Мне помогает в 100 случаях из 100.
Узор простой, но 2+2 = 8? После паузы все решается, как надо.
Сложный узор и нет идей, откуда берутся и куда исчезают петли? Теплый (а летом можно и холодный) чай решает проблему.
Машинка отказывается провязывать петли? Оставьте ее в покое и поставьте на плиту чайник.
Надеюсь, смогла ответить на некоторые ваши вопросы.
Как вам фотографии? Стоит ли иногда публиковать снимки?
Если статья вам понравилась, не забудьте оценить ее лайком. Спасибо за вашу доброту!