Внимание, это предобзор! Финальную рецензию читайте здесь:
***
Очень любопытной задумкой оказалось сделать призванную из другого мира эльфийку местным божеством. Я несколько иначе себе представлял это аниме, думал, оно больше будет про потешность, а оно проявило себя благостным и даже занимательным. Без доли потешности тоже не обошлось — и это прекрасно.
Шестнадцатилетняя Който вступила в роль мико — служительницы храма, за который уже сколько-то поколений отвечает её семья. Но храм у них необычный, потому что богиня в нём живая! Это эльфийка по имени Эльда, которую 400 лет назад призвали в Японию из другого мира. И... она затворница, любящая играть в игры, читать мангу, собирать пластиковые модельки и коллекционировать всякую ерунду! Обязанности Който очень отличаются от мико других храмов, ведь ей приходится нянчиться с домоседкой Эльдой! Но девочка не оставляет попыток мало-помалу снова вытащить свою богиню в свет.
Попробуйте себе представить, насколько это круто иметь доступ к человеку возрастом в несколько веков — окей, не человеку, но существу, с которым можно коммуницировать на человеческом языке. Это же ходячая кладезь истории, непосредственно наблюдавшая довольно древние по меркам людей нашего столетия времена! Даже если эта кладезь практически безвылазно сидит в своём святилище последние несколько десятков лет и ведёт себя как ленивая дочь, которая никак не съедет из родительского дома.
И авторы в хороших пропорциях смешали оба этих аспекта, дополнительно пронизав всё значимостью эльфийки для её современных почитателей и неспешным развитием её активных социальных связей. Получился весьма забавный коктейль с приятной добродушной атмосферой и обаятельными персонажами.
Визуальное исполнение от студии C2C хорошее, но местами было ощущение лёгкой замыленности некоторых кадров. Что вообще довольно непривычно видеть у этих ребят. Возможно, это технические косяки кодировки, потому что в предыдущих творениях студии картинка всегда была очень чёткой. Надо будет потом проверить качество блю-рей релиза.
В составе сейю есть довольно свежие имена и даже одна дебютантка — Айкава Харука — озвучившая подругу Който. Мне также понравилось, как актриса Косимидзу Ами исполнила роль Эльды.
Музыкально сериал тоже приятный. Открывающий трек классный, цепляет сразу, спет хорошо и мелодии прикольные. Начало эндинга немного подозрительно напоминает опенинг «Невиданного цветка», но потом начинает звучать более самобытно. Просто мягкая и тёплая песенка.
В общем, «Эльф Эдомаэ» неожиданным образом пришёлся мне по душе сильнее, чем я предполагал. Я всё равно с осторожностью подхожу к его предварительной оценке, но, ура, мне удалось вырваться из затянувшегося кольца шестёрок. Буду смотреть целиком.
А ставлю пока 6.5 баллов из 10.