В статье «Я занимаюсь СМБ…», опубликованной в предыдущем номере нашего журнала, мы рассказали о том, что же такое СМБ, как появилось на свет это новое направление полноконтактного фехтования, коснулись снаряжения и правил, коротко упомянули многообразие номинаций. И заговорили о людях, занимающихся современным мечевым боем. Их действительно много — тех, кто выбрал для себя именно СМБ. А теперь давайте подробнее разберём причины, по которым сотни и тысячи людей в нашей стране и за её пределами тратят свое время и силы на занятие этим видом спортивных единоборств. Какую же пользу могут принести занятия СМБ и кому именно?
Дети и СМБ
Начнём с самых юных наших бойцов. Как мы уже писали ранее, популярность СМБ во многом объясняется возможностью обучать детей приёмам боя с мечами и щитами, при этом не опасаясь за здоровье ребятишек. Всё же тридцатикилограммовый комплект стальных рыцарских лат и кованый меч тяжеловаты для ребенка. А современное снаряжение позволяет проводить поединки и бои в полный контакт даже четырёхлетним бойцам. Так что детей у нас занимается очень и очень много.
Что же получают эти дети, приходя в секцию? Разберём по пунктам.
1. Физическое развитие: силы нет? Будет!
Для начала ребёнок получает возможность полноценно развиваться физически и просто укреплять свое здоровье. Собственно, большинство людей начинает заниматься спортом именно для этого. Как и прочие виды БИ (боевых искусств), СМБ способен дать ребёнку прекрасную физическую форму. И очень важная деталь — здоровью от наших занятий хуже точно не будет. Почему? Потому что важной особенностью СМБ, в особенности детского, является достаточно высокая степень безопасности и крайне низкие показатели травматизма. И это при том, что бои ведутся в полный контакт.
Обеспечивается это и грамотным подбором защитного снаряжения, и методиками обучения, и правилами соревнований, которые позволяют отслеживать и предотвращать наиболее травмоопасные действия.
Однако для того, чтобы сила и выносливость бойца росли, а здоровье крепло, есть одно обязательное условие — тренироваться надо постоянно и прилежно. Думаем, что нашим читателям нет смысла подробно объяснять, что пользу приносят именно систематические, регулярные тренировки. Хотя частенько в секцию приходит новичок, который считает, что ладно уж, он позанимается неделю-другую, ну даже месяц, изучит за это время пару приёмчиков и сразу всех-всех победит. Конечно, вскоре его ожидает разочарование. Оказывается, и в мире мечей, щитов и доспехов неделей занятий и парой «приёмчиков» не обойдёшься. Если действительно хочешь чего-то достичь, надо тренироваться, и тренироваться достаточно много, да ещё при этом не лениться. Для себя ведь занимаешься, не для тренера. И первая задача тренера как раз это и объяснить. А заодно растолковать очередному любителю «приёмчиков», почему начинать необходимо с самых азов, с таких скучных на первый взгляд шагов, стоек, ударов и блоков. Объяснить, что пока эти скучные азы не освоены, дальше ученик не продвинется.
Часто дети не верят на слово, приходится доказывать свою правоту постепенно, в процессе занятий. Здесь крайне важно добиться того, чтобы тренировки доставляли радость ребёнку, чтобы он с самого начала занимался с удовольствием. Можно за счёт авторитета взрослого и тренера заставить ученика отжиматься, бить по бойцовскому манекену или стоять в стойке, но если ребёнок не получает от этого удовольствие и не понимает всей важности занятий, то расти как боец он будет крайне медленно. Если вообще будет — скорее он сбежит из секции при первой возможности. А вот когда тренировка доставляет удовольствие, когда с нетерпением ждёшь нового дня и следующего занятия, то и прогресс будет быстрым и неостановимым. И вот тогда начинает проявлять себя один из главных плюсов современного мечевого боя — ребёнок не просто развивается физически, этот процесс доставляет ему удовольствие, ребята получают серьёзный заряд положительных эмоций. И это замечательно!
2. Рост уровня бойца и повышение его самооценки
Всегда очень интересно наблюдать за тем, как из застенчивого и неуклюжего новичка вырастает боец. Он сам пока этого не способен заметить, лишь со стороны видно, как растут у него сила и скорость, как улучшается координация движений. Но продолжение занятий требует стимулов, маленький боец должен понять, что тренировки не проходят напрасно, что он растёт как в прямом смысле, так и в плане мастерства. Но как? Ведь до медалей и побед на турнирах путь достаточно долгий, а показать рост надо. И чтобы ребенок осознал, насколько в процессе тренировок меняется его уровень, в СМБ проводится система тестов на скорость и силу удара. Почему именно они? Эти тесты наиболее просты в исполнении даже для новичка и очень наглядно могут продемонстрировать его прогресс. Обычно такие тесты проводятся в самом начале учебного года, затем ещё пару раз в течении сезона. А потом сравниваешь вместе с учеником его прежние и нынешние результаты. И как приятно наблюдать удивлённое лицо ребенка, когда он осознает, что, например, по числу ударов он прибавил почти вдвое. И по количеству отжиманий или подтягиваний, и по количеству кругов в зале, которые он способен пробежать не запыхавшись. Ребята видят реальный прогресс, укрепляется их вера в себя, растёт уверенность в собственных силах. Полезность тренировок подтверждена, занятия продолжаются, а там уже и до турнирных побед недалеко.
3. Практическое применение и навыки самообороны
Турниры и победы — это всё хорошо. Но жизнь, как известно, штука сложная, случиться в ней может всякое и к этому надо быть готовым. Но что же в современном мечевом бое со столь важным для БИ (боевых искусств) критерием, как практическое применение? Ведь бои в СМБ ведутся по принципу “равный с равным”, против оружия, которое редко встретишь на улице, да и защитное снаряжение мы надеваем непосредственно перед выходом на спортивную площадку, а не гуляем в нём по всему городу. И всё же определённые и весьма ощутимые навыки ведения реальной схватки занятия современным мечевым боем безусловно дают. Техника меча легко перекладывается на обыкновенную палку, городской рюкзак при необходимости позволяет использовать большинство приёмов из богатого арсенала работы щитом, а умение сразу видеть всё поле боя и “читать” намерения противника не даст загнать себя в угол. Да и вообще избежать ненужных неприятностей становится проще, поскольку к человеку, уверенному в своих силах и умеющему сохранять спокойствие, подобные ситуации притягиваются гораздо реже. Как говорится, настоящий мастер никогда не попадает в те ситуации, из которых хороший боец выходит победителем. Очень важно, что это верно и для взрослых бойцов, и для детей.
Продолжение следует...
Мария Давыдова, Михаил Уханов
Москва, Россия