В июне 1834 году Александра Осиповна и Николай Михайлович Смирнов готовились стать родителями. К сожалению первый ребенок супругов появился на свет мертвым. Каково же было удивление отца и матери, когда при вторых родах на свет появились сразу две крепкие и здоровые девочки. Новорожденных назвали Александрой и Ольгой. К несчастью, младшая из сестер Александра скончалась в возрасте 3 лет от менингита.
"Смирнова родила благополучно и, вообрази, двоих!.. Сегодня, кажется, девятый день, и слышно, мать и дети здоровы". Писал Александр Сергеевич Пушкин своей жене
Благодаря частым переездам маленькая Ольга Смирнова с раннего детства получала массу впечатлений - она побывала в самых красивых городах Европы, жила в Италии, Германии, Франции. Именно в Риме в девочке проснулся интерес к истории и античным преданиям: Оленька с большим удовольствием слушала различные легенды и мифы о греках и римлянах.
"Старшая моя умна, как бесенок, любит учиться и рассказывает удивительно смешные истории о греках и римлянах. Мои дети - славные девочки. У меня гувернантка прекрасная. Бог мне её послал, потому что я совершенно неспособна воспитывать детей". Писала Александра Осиповна своему другу Жуковскому
Однако, несмотря на свою уверенность в неспособности воспитывать детей, Александра Осиповна лично приобщала детей к православной вере. Каждый вечер она читала дочерям Библию, Евангелие, а также жития святых. Кроме того, дети Смирновых, помимо православия, изучали так же исламизм, старообрядчество, историю сект, иудаизм и античные религии.
"Я выучилась писать по Библии с картинками. В четыре года плакала над одним из пророков, в пять ознакомилась с книгой «Странствие пилигримов» по-английски и научилась писать по-итальянски ранее, чем по-русски". Писала Ольга Николаевна о своем детстве на склоне лет
В 1845 году Смирновы с детьми вернулись на родину и поселились в Калуге, куда глава семьи был назначен губернатором. В России юная Ольга не оставляла своего интереса - она много читала, развивала наблюдательности и слыла очень мечтательной и задумчивой девушкой. Юную Смирнову практически не интересовали балы и прочие светские развлечения.
Кроме того, Ольга очень рано почувствовала себя взрослой: после многочисленных родов мать стала часто болеть и подолгу уезжать на лечение, оставив детей на попечение гувернанток и учителей. По сути именно Ольга Николаевна, на правах старшей, была хозяйкой в доме Смирновых.
В 1852 году она была пожалована во фрейлины к Великой княгине Марии Александровне, жене цесаревича Александра Николаевича. Вместе с ней фрейлинские шифры получили дочь Пушкина - Мария и дочь Тютчева - Анна. Девушки дружили на протяжении многих лет. Спустя год Ольге Николаевне нашли жениха, но свадьба не состоялась. Причины неизвестны.
"Я родилась вдовой". Писала Смирнова Вяземскому
В 1857 году Ольга Николаевна с родителями вновь переехала в Европу. Соотечественники встречали Смирновых в Швейцарии, но были удивлены их отношениями:
"Отсутствие родной почвы, одиночество, узкий круг знакомств, тяжелые отношения между матерью и дочерью и, наконец, материальные затруднения, которые все возрастали в этой семье».
Отношения Александры Осиповны и старшей дочери были на самом деле натянутыми: мать постоянно находилась в нервозном состоянии, часто плакала, была подвержена вспышкам гнева. Кроме того, Смирнова была очень требовательной и не желала мириться с вынужденными мыслями об экономии. После смерти матери Ольга Николаевна поселилась в Париже.
В 1884 году, и без того нуждающуюся в средствах Смирнову, обокрала собственная управительница. Пропала некоторая часть обстановки дома, книги, картины, документы из архива. На сколне лет Ольга Николаевна часто посещала театр, могла в оригинале декламировать Шекспира, читала почти на всех европейских языках. Современники считали ее очень эксцентричной жениной. Скончалась Ольга Николаевна Смирнова в декабре 1893 года в возрасте 59 лет.