Найти тему
346 подписчиков

Запуск коров: как правильно делать?

1K прочитали
С экономической и физиологической точки зрения высокие надои до конца лактации имеют смысл. Но это может привести к трудностям, особенно при запуске.

С экономической и физиологической точки зрения высокие надои до конца лактации имеют смысл. Но это может привести к трудностям, особенно при запуске. Рассказываем, как с помощью нескольких простых советов предотвратить возможные проблемы.

Для получения высоких удоев до самого конца лактации есть веские причины. Это соответствующая высокая эффективность использования основных кормов, площади коровника и трудозатрат, предотвращение метаболических нарушений (ожирение и возникающие кетозы).

В зависимости от породы и рыночной ситуации выгодно, что коровы также доятся в течение более длительного времени благодаря хорошей персистенции лактации и на рынок поступает меньше малооплачиваемых бычков. Поэтому общая цель — это снижение производительности менее, чем на 9% в месяц от лактации.

В сочетании с обычными надоями достижение этой цели означает, что ежедневный удой после 300 дней лактации часто все еще составляет 25-30 кг и выше. Такие высокие суточные надои часто вызывают проблемы во время запуска, включая риск возникновения и обострения мастита.

Согласно научным исследованиям, риск инфекции увеличивается примерно на 77%, если удой перед запуском составляет 17,5 кг вместо 12,5 кг в день. Исследователи утверждают, что причиной этого является неполное закрытие сосковых каналов из-за утечки молока. В соответствии с этим другие исследователи определили четырехкратное увеличение риска развития мастита у коров с утечкой молока в сухостойный период. Кроме того, изначально еще высокое давление во вымени вызывает боль и беспокойство у сухостойных коров. Помимо прочего, это приводит к сокращению времени лежания, тем самым снижая комфорт коров. Наконец, когда запускают коров с полным выменем, герметики для сосков часто снова вымываются. Это означает, что мера защиты от инфекции отсутствует.

С экономической и физиологической точки зрения высокие надои до конца лактации имеют смысл. Но это может привести к трудностям, особенно при запуске.-2

Не снижайте надои радикальными мерами

При таком обилии потенциальных проблем вполне понятно и правильно искать способы снизить надои заблаговременно, до наступления желаемой даты сухостоя. Существует несколько способов сделать это, но некоторые из них недопустимы или нецелесообразны.

Например, временное снижение дачи корма (недокорм) и/или отмена воды, которая всё ещё часто обсуждается и иногда применяется —  абсолютные табу! Такая «радикальная диета» связана с риском метаболических заболеваний (особенно кетоза и закисления рубца).

Использование гормонов, подавляющих молокоотдачу (например, антипролактина), тоже является критическим. Это связано не только с возможными побочными эффектами у коров, но и с ожидаемым неприятием со стороны большинства потребителей. Последнее, что сейчас нужно производителям молока, это дискуссии о гормонах в молоке.

Увеличение интервала между отелами

Гораздо менее критичный способ — намеренно осеменять коров с высокими надоями и хорошей персистентностью позже обычного, чтобы в конце соответственно более длительного периода лактации надои уже не были слишком высокими для беспроблемного запуска коров.

Такая процедура имеет смысл в основном для молочных пород коров, но не обязательно для пород двойного назначения, например, симменталов. Однако в случае с голштинскими коровами оказалось вполне оправданным продлить межотельный период примерно на 60 дней, т.е. примерно до 420 дней. Ведь при хорошей персистенции это не только выгодно, но и часто связано с меньшим количеством метаболических заболеваний и лучшей фертильностью. Не в последнюю очередь это связано с тем, что меньше коров страдают от обычного дефицита энергии между 60-м и 100-м днем лактации.

Ограничительное кормление в конце лактации

Еще один приемлемый способ снизить надои молока до безопасного уровня перед запуском — давать корма с пониженной концентрацией энергии и протеина в последней фазе лактации. Лучше всего это делать на фермах с большим поголовьем, где распространено кормление полносмешанным рационом. Это связано с тем, что там, скорее всего, можно создать отдельную группу, в которой коровы будут получать свой собственный рацион, например, в течение 40 дней до запуска.

Ограничительное кормление перед запуском возможно и на молочных фермах со сравнительно небольшим количеством коров. Здесь даже может быть выгодно, если, вопреки тренду, распределять концентраты индивидуально для каждого животного. Например, как на фермах с доильными роботами. Такая стратегия также эффективна для управления кондицией животных.

С экономической и физиологической точки зрения высокие надои до конца лактации имеют смысл. Но это может привести к трудностям, особенно при запуске.-3

Пропускать время доения?

В конце концов, надои молока можно значительно снизить и за счет увеличения интервалов между доениями или намеренного увеличения количества остаточного в вымени молока. Такое снижение показателей возможно благодаря физиологической регуляции выработки молока, которая называется аутокринным контролем секреции молока. Снижение производства молока с помощью длительных интервалов между доениями или увеличения количества остаточного молока работает надежно, но по сравнению с адаптированным кормлением перед сухостойным периодом и особенно по сравнению с увеличением межотёльного периода, это также процедура с наибольшими рисками. Риск инфекций вымени из-за нечастого или неполного доения незадолго до сухостоя возрастает так же сильно, как и в предыдущую лактацию.

Если вы все же хотите снизить удой коров за счет увеличения интервалов между доениями, в обычных системах доения вы делаете это, пропуская одно время доения. При автоматическом доении (доильные роботы) так называемое «право доения» может быть отложено по времени. Для этого необходимо увеличить минимальный интервал между доениями на доильном роботе. Этот самый ранний доступ к доильному роботу после предыдущего процесса доения может быть установлен либо для целой группы, либо индивидуально для каждого животного, в зависимости от модели.

Намеренное неполное доение может быть достигнуто как в традиционных, так и в автоматических системах доения путем преждевременного снятия доильных аппаратов. Для этого необходима автоматическая система удаления, управляемая индивидуально для каждого животного, поскольку в противном случае процедура будет произвольной и, следовательно, небезопасной. В этом контексте обычно значительно увеличивают порог снятия доильных стаканов, например, с обычных 0,3 кг/мин до примерно 1 кг/мин или более.

Сокращение времени задержки, с другой стороны, обычно нецелесообразно или практически невозможно. Это связано с тем, что оно часто устанавливается относительно коротким (<15 с), чтобы избежать холостого доения. Также не рекомендуется провоцировать большое количество остаточного молока неадекватным доением, например, недостаточной стимуляцией, очень низким вакуумом во время фаз сосания (<38 кПа) или слишком низкой долей фаз сосания (<45%). Такие меры имеют небезопасный эффект и несут в себе обычные риски некачественного доения.

Аутокринный контроль секреции молока

Удой снижается из-за неполного доения или слишком редкого доения. Но даже эксперты не знают, почему это происходит.  Долгое время считалось, что по мере наполнения вымени дальнейшее производство молока ограничивается, поскольку давление на вымя увеличивается. Однако исследования шотландских ученых в 1990-х годах опровергли эту теорию и показали, что секреция молока контролируется компонентом сывороточного белка молока. Этот так называемый альвеолярный ингибитор оказывает отрицательный эффект на активность и количество молокообразующих клеток в зависимости как от его концентрации, так и от времени его пребывания в вымени.

И наоборот, это означает, что неполное доение (большое количество остаточного молока) и длительные интервалы между доениями значительно снижают скорость секреции молока (т.е. производство свежего молока в час) даже в краткосрочной перспективе. Персистентность лактации также страдает, если доение неоднократно неполное или нечастое. Интервалы между доениями более 14 часов имеют здесь особое значение. Это связано с тем, что вред от таких длительных интервалов перевешивает пользу от коротких интервалов доения (<9 ч). Поэтому даже доение три раза в день не приводит к повышению производительности по сравнению с обычным 12-часовым ритмом, а даже к снижению производительности, если оно осуществляется с сильно различающимися интервалами между доениями. Это явление, неблагоприятное в период лактации, может быть использовано для целенаправленного снижения производительности перед запуском.

Подытожим основные принципы правильной подготовки к запуску коров:

• Не снижайте надои радикальными мерами

• Увеличивайте интервал между отелами

• Меняйте кормление в конце лактации

• Проводите аутокринный контроль секреции молока

Мы рекомендуем регулярно проводить контроль качества молока для мониторинга состояния здоровья коров, а также ответственно подходить к процессу ограничения кормления — контролировать концентрацию энергии и протеина в кормах.

И то, и другое, можно сделать в лаборатории Агроплем. Мы всегда готовы провести нужные исследования и подсказать, на что обратить внимание.