Результаты в любом виде спорта в большей или меньшей степени зависят от судейства. И каратэ, с большим количеством ограничений и нюансов в правилах, не исключение.
В далёкие уже 90-е, когда я только начал выступать на соревнованиях, мой тренер, Заслуженный тренер России Валерий Петрович Кокшин, накрепко вбил в голову такое правило:
Никогда не ищи причину проигрыша в судействе. Виноват всегда только ты сам. Когда ты выходишь на поединок, ты противостоишь двум людям, сопернику и судье. И ты должен показать такой уровень, что ни один, даже самый заинтересованный в твоём проигрыше судья, не смог ничего сделать.
Уже будучи взрослым, изучая разную литературу по лидерству и саморазвитию, я понял, что так закладывались навыки проактивного отношения к жизни. Нет смысла искать причины в тех сферах, на которые ты не можешь влиять.
Могу сказать, что такое отношение к спорту и к жизни помогало и до сих пор помогает концентрироваться именно на своих "косяках" и недоработках, не перекладывая ответственность на других людей и обстоятельства.
Как вы считаете, верно ли это правило и как нужно бороться с "несправедливостью" и предвзятостью в спорте и жизни?