Найти тему

Прогулка под "карпами" и "тунцами". Японцы готовятся ко Дню мальчиков

Как-то в самом начале апреля, по пути из горного отеля, мы с Таро решили заехать деревушку Цуэтатэ Онсен на горячих источниках, чтобы сварить там в природной "пароварке" яйца (нам уж больно они понравились, писала об этом).

И каково же было наше удивление, когда мы увидели над рекой "кои-нобори" - ("кои" - карп, "нобори" - флаг).

Оказывается, к празднику - ко Дню мальчиков, который бывает 5 мая, в этих местах для привлечения туристов красочные флаги-карпы развешивают уже с 1 апреля!
Давайте вместе прогуляемся у быстрой реки, поднимемся на мосты и полюбуемся разноцветными "карпами" в голубом небе, а я тем временем расскажу, что узнала от японцев об этом празднике.

Этот день японцы называют и "Танго но сэкку" ("Первый день лошади"), и "Кодомо но хи" ("Днем детей").
Причем здесь, казалось бы, лошадь?
А дело в том, что раньше праздник отмечался в пятый день пятого месяца по Лунному календарю (что соответствовало концу мая - началу июня), а сейчас - по Григорианскому календарю - 5-го мая.
В древности этот весенний день назывался "Танго но сэкку", или "Первый день лошади" и был посвящен Лошади - одному из 12 циклических животных традиционного календаря.

Японцы в "Танго но сэкку" устраивали ритуальные состязания, при которых нужно было поймать голыми руками коня, чтобы показать ловкость и силу.
Раньше "Танго но сэкку", зародившийся в военной среде, был праздником сыновей самураев. Им, как будущим воинам, дарили маленькие доспехи и копии оружия, а у дверей домов в эти дни развевались самурайские знамена.

-5

Простые люди не могли себе такого позволить, и у них появился обычай вывешивать у дома на шестах флаги и виде карпов. Так со временем, "Танго но сэкку" стал праздником всех мальчиков страны - "Кодомо но хи" - Днем детей.

Почему карпы?
У японцев карп - священная рыба, она олицетворяет удачу. Карп - символ храбрости, здоровья, силы и упорства. Эта рыба способна плыть против течения, преодолевая крутые пороги реки. "Кои" помогает познать себя, обрести баланс между окружающим и внутренним миром.

У праздника есть и другое название - "Сэбу но хи", или "Праздник ириса". Ирис, расцветающий в начале мая, тоже является символом самурайской доблести - в древности при дворе императора вельможи состязались в том, кто выкопает самый большой корень этого цветка.

-8

Интересно, что до сих пор в День мальчиков принято в ванну и в бассейны онсенов (купальни на горячих источниках) класть листья ириса.

-9

С древних времен считалось, что такая лечебная ванна с освежающим ароматом (благодаря эфирным маслам ириса) благотворно влияет на здоровье и отгоняет зло. Так что, во время "Кодомо но хи" можно понежиться в ароматной "ирисовой" воде онсена, а заодно отогнать злых духов.

-10

С ирисом связано и праздничное угощение "чимаки", которое подают в День детей. Блюдо является пожеланием стойкости и здоровья, готовят его из клейкого сладкого риса, завернутого в листья ириса (или бамбука).

-11

Но, конечно же, самый яркий и неотделимый атрибут праздника - это карпы-флаги.
В старину "кои-нобори" могли многое поведать о японской семье. Например, у дома вывешивали столько флагов, сколько сыновей, но сейчас этой традиции, говорят, уже не придерживаются.

Изменилась и традиция подарков - если раньше маленьким самураям дарили оружие и доспехи: мечи, боевые барабаны, веера, самурайские шлемы-"кабуто", то сейчас на праздник все это лишь выставляется в доме. Комнаты в домах, где есть сыновья, часто украшают куклы в доспехах ("муща-нингё"). Куклы-воины нередко изображают конкретных исторических персонажей или героев детских сказок, например, сказочного малыша-силача - Кинтаро.

-13

Надо сказать, что в Японии День детей - государственный праздник. Во многих районах проводятся праздничные мероприятия и гуляния, а на берегах рек, точно так же как в деревушке Цуэтатэ Онсен, вывешиваются гигантские "карпы". В Цуэтатэ этим занимаются старшеклассники под руководством взрослых.

-14

Ну а флаги - "кои нобори" дарят городу разные фирмы, компании и отдельные граждане (на карпах можно разглядеть фамилии дарителей).
А еще здесь можно увидеть "кацио нобори" - "флаги полосатых тунцов", "кацио" - символ города Кочи (о "кацио татаки" писала в одной из статей).

-15

Такая традиция появилась в деревне Цуэтатэ Онсен после сильного тайфуна и наводнения ("суйгай"), когда в июле 2020 года река Цуэтатэгава сильно разлилась, нанеся селянам огромный ущерб.

Местных тогда здорово поддержали жители Кочи, которые сами нередко страдают от такого же "суйгай".
Ну а "кацио нобори" были подарены для моральной поддержки и для хорошего настроения, с тех самых пор в Цуэтатэ стали вывешивать над рекой и этих рыб.

-17

А еще мы с Таро встретили своего знакомого котейку! Он сидел на скамеечке у природной "гейзеровой пароварки" и медитировал.

В этот раз в древней деревушке Цуэтатэ Таро заметил вот такие маленькие яркие фигурки - они здесь, если приглядеться, повсюду!

Что это за человечки и почему их тут так много? Расскажу в следующей статье.

Видео: