Не так давно, буквально на днях, 20 апреля компания Илона Маска SpaceX попыталась запустить свою очередную сверхтяжёлую ракету Super Heavy, на которой был установлен корабль Starship. И на третьей минуте полёта что-то пошло не так, в результате чего было принято решение инициировать так называемый управляемый "хлопок".
Однако здесь нужно сразу отметить, что это был не коммерческий запуск ракеты с выводом дорогостоящих спутников на орбиту, а всего лишь тестовый запуск. Иными словами, привычные нам последствия, когда дорогущие спутники оказываются на дне океана, только потому, что кто-то загрузил программу не для того космодрома, здесь не наблюдались. По факту это был пробный экспериментальный запуск, который выявил много ошибочных решений.
И тут у многих наверняка возник вопрос: Компания Спейс Икс достаточно давно и успешно выводит на орбиту всё, что только можно, так зачем же Илону маску все эти неудачные эксперименты с сомнительными решениями?
Ну что ж, судя по официальным заявлениям, Илон Маск хочет многократно снизить стоимость вывода одного кг полезной нагрузки на орбиту. Так например стоимость вывода 1 кг тех же спутников составляет десятки тысяч долларов.
В Спейс Икс хотят снизить эту стоимость в тысячу раз и начать строить такие ракеты на метане и прочих горючих природных газах, чтобы стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки составляла около $10.
И чтобы хотя бы приблизиться к этому показателю стоимости, компания вынуждена тратить огромные средства на экспериментальные пуски, которые с высокой долей вероятности заканчиваются преднамеренным уничтожением на высоте.
Что же касается стартового комплекса, то мы видим, что заправочные ёмкости со смесями горючих газов расположены непосредственно рядом с самой стартовой площадкой. Разумеется эти резервуары опустошаются, и когда ракета взлетает, то они не представляют опасности.
Другое дело, что попытка компании сэкономить буквально на всём делает такое размещение весьма спорным. Так например конкретно этот запуск показал, что не только сама ракета была непригодна к коммерческому использованию, но и вся стартовая площадка Starbase довольно-таки ненадёжная.
В частности в первые секунды старта запускаются не все двигатели сразу, а только часть. Их количество может варьироваться от 29 до 33 штук в зависимости от доставляемой на орбиту нагрузки. И мы здесь уже на седьмой секунде работы двигателей видим тучу пыли. Но если вы подумали, что кто-то забыл прибраться и не подмёл всю пыль на стартовой площадке, то вы ошибаетесь.
Потому что это не пыль, не песок и не гравий. Туча пыли - это ни что иное как бетонный фундамент, который разрушается и превращается в песок, после чего разлетается.
Происходит это из-за огромного звукового и вибрационного воздействия от мощных двигателей Raptor super Heavy. Иными словами эти двигатели совершают не только элементарную работу по выводу ракеты на орбиту, но и превращают особо прочный бетон в песок.
Также здесь нужно отдельно подчеркнуть, что та же НАСА использует огромные резервуары с водой под давлением воздуха. Когда ракета взлетает, то клапаны открываются, и воздух под давлением в десятки атмосфер начинает выталкивать воду из резервуара, она смешивается с окружающим воздухом и превращается в пену.
Эта взвесь капель воды в воздухе эффективно поглощает все ударные волны от двигателей, и таким образом весь бетонный фундамент после запуска ракеты остаётся целым.
Сам же Илон Маск накануне заявлял, что компания не успела достроить резервуары для воды и сжатого воздуха, и поэтому эксперимент пройдёт, что называется, "на сухую".
При этом очевидцы и толпы собравшихся наблюдали за пуском с безопасного расстояния. Некоторые из них видели, как куски бетона от стартового комплекса отлетали на расстояние до 8 км.
И теперь, когда этот запуск завершен, возникает вопрос: что будет дальше со Starship и с площадкой Starbase в частности. За короткий промежуток времени многое изменилось, включая повреждение инфраструктуры на объекте и использование как booster 7, так и Chip 24, и это лишь некоторые из них. Несмотря на это, SpaceX по-прежнему уверена, что они будут готовы к повторному запуску всего через несколько месяцев.
Недавно мы узнали больше о плане компании отремонтировать орбитальную пусковую установку и установить уникальную систему, способную выдерживать и отклонять мощность 33 двигателей Raptor super Heavy. Это особенно важно после того, как одна проблема вызвала волновой эффект других осложнений во время запуска. Хотя SpaceX, возможно, недооценила влияние этого первоначального запуска на стартовую площадку, они готовы начать работу и сделать её лучше, чем это было раньше.
Так Илон Маск уже отписался в своём аккаунте:
"Три месяца назад мы начали строить массивную стальную плиту с водяным охлаждением, которая должна была поместиться под пусковую установку, но не была готова вовремя, и мы ошибочно думали, что fondag выдержит один запуск, похоже, мы можем быть готовы к повторному запуску через один - два месяца".
Когда Илон говорит, что они думали, что fondag выдержит один запуск, он имеет в виду особый тип бетона под названием fondag, который разработан таким образом, чтобы быть устойчивым к огню, истиранию, коррозии и тепловому удару.
Многие уже успели заметить, что первый запуск Starship нанёс значительный ущерб окружающей инфраструктуре площадки, также известной как нулевая стадия, примерно на 8 секунд. Ракета Starship была на площадке, когда она запустила свои двигатели в бетон внизу, разрушив фундамент горы и отправив бетонные куски во все стороны и с разной скоростью.
Считается, что эти куски бетона причинили некоторый ущерб ракете Starship, а также близлежащим сооружениям площадки, таким как резервуарный парк с топливом. В данный момент идёт устранение последствий неудачного запуска и подсчёт ущерба. При этом ни один из упавших на землю фрагментов ракеты не принёс никакого ущерба наземной инфраструктуре.